Коклюш: его особенности и отличия

Считается, что история заболевания «коклюш» берет свои истоки во Франции на закате средневековья. Впервые данное заболевание описал Гийом де Байю в период страшной парижской эпидемии коклюша 1578 года. Возможно, именно поэтому для названия заболевания у нас используется французское слово coqueluche, а не латинское как это обычно принято в медицине. Кстати, латинское название болезни, Pertussis, скорее всего, натолкнет многих родителей на догадку, с каким основным симптомом связано заболевание – наверняка вы знаете или слышали о сиропе «Пертуссин», подавляющем симптомы кашля. Итак, что же такое коклюш? Читать далее »

Кишечные инфекции и их разновидности

Наверное, каждый из нас понимает, что вода и продукты, которые человек употребляет в пищу, весьма далеки от идеальной чистоты. Поэтому на завтрак, обед и ужин мы съедаем миллионы самых разнообразных бактерий. Почему же тогда каждый прием пищи не заканчивается заболеванием? Здесь мы должны сказать спасибо матушке-природе, снабдившей наш организм множеством «защитных сил», нейтрализующих микробы. Это и обладающая противобактериальными свойствами слюна, и кислотный желудочный сок, и собственные «полезные» бактерии, живущие в кишечнике. Все эти «активисты» ведут постоянную борьбу с вредными бактериями, не позволяя им прижиться в нашем организме. Но почему тогда возникают кишечные инфекции? Читать далее »

Ангина, ее особенности и лечение

Говоря о таком заболевании как «ангина», стоит отметить, что у этого названия есть два варианта толкования: медицинское и народное. И если врачи под ангиной подразумевают совершенно конкретное заболевание, вызванное совершенно конкретными причинами, то под «народное» трактование ангины обычно подойдет любая болезнь, сопровождающаяся покраснением горла и болью при глотании. Предлагаем пойти все-таки медицинским путем и разобраться, что такое ангина, по каким причинам она возникает и каким образом лечится. Читать далее »

Скарлатина: симптомы, диагностика, лечение

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, история которого уходит в глубокую древность. Как сообщают источники, с этим заболеванием сталкивался еще Гиппократ, правда он не распознавал скарлатину как отдельное заболевание и принимал ее то за корь, то за краснуху. Как отдельное заболевание скарлатину удалось распознать лишь в конце XVII века благодаря усилиям известного английского врача Томаса Сиденхема. Скарлатина – достаточно опасное заболевание, поэтому знать признаки ее проявления, а главное, мероприятия по профилактике осложнений, на наш взгляд, должен каждый родитель. Читать далее »

Дифтерия: причины и последствия «пленочной болезни»

Дифтерия, также известная под устаревшим названием «дифтерит», относится к острым инфекционным заболеваниям, поражающим преимущественно детей дошкольного возраста (от 3 до 7 лет). История дифтерии берет свои истоки еще в глубокой древности – о похожем заболевании упоминалось еще в трудах Гиппократа и Гомера, а возбудитель ее был обнаружен в конце XVII века (1883 год). Что же представляет собой дифтерия, какими симптомами она обычно проявляется и каким же образом она лечится? Читать далее »
