Закаливание ребенка
Закаливание ребенка – один из наиболее доступных и эффективных способов укрепления иммунитета с первых дней жизни малыша. По своей сути закаливание – это систематическая тренировка организма с целью повышения его стойкости к неблагоприятному воздействию факторов окружающей среды. Такую тренировку можно начинать практически с рождения – чем раньше начать, тем больше вероятность успеха. Главное – соблюдать меры. Попробуем разобраться, каким образом лучше производить закаливание ребенка.
Закаливание воздухом
Одним из основных и первых методов закаливания является закаливание воздухом. Два-три раза в день следует выкладывать малыша голышом. Для новорожденных продолжительность «полезного нудизма» должна составлять 3-5 минут, к шестимесячному возрасту следует увеличить время пребывания голышом до 15-20 минут.
Свежий воздух – крайне важный «инструмент» закаливания крохи, способствующий укреплению иммунитета. Поэтому с самых первых дней жизни ребенку просто необходимы прогулки на свежем воздухе. Если за окном красуется теплое лето, с карапузом можно проводить на улице большую часть времени. Главное, не забывайте, что прямые солнечные лучи в большом количестве очень вредны для нежной кожи малыша, поэтому во время прогулки старайтесь в большей мере пребывать в тени. С другой стороны, периодические «вылазки» на солнце также будут полезны для ребенка – благодаря ультрафиолетовым лучам, содержащимся в прямом солнечном свете, человеческая кожа начинает вырабатывать витамин D. Главное – не переусердствовать и не передержать карапуза под открытым солнечным светом.
В дождливую погоду можно погулять на летней веранде. Прогулки с малышом необходимы, даже если на дворе холодно. В этом случае желательно побывать на улице 2-3 раза в зависимости от времени суток. Длительность такого путешествия – 1-2 часа.
Если за окном зима, то ребенка в возрасте до 3-х месяцев рекомендуется выносить на прогулку, если температура «за бортом» не ниже -5°С. Детям постарше можно гулять при температуре воздуха до -10°С. Для ребенка сон на свежем воздухе очень полезен, а спит малыш на улице очень крепко и спокойно. Вне зависимости от погоды лицо крохи должно быть открыто.
Солнечный свет как средство закаливания
Одним из мощнейших средств закаливания малыша является солнечный свет. Ультрафиолетовые лучи, содержащиеся в прямом солнечном свете, инициируют выработку кожей витамина D, необходимого для профилактики рахита и остеопороза. Однако злоупотреблять солнечными ваннами не стоит – слишком длительное пребывание на солнце может вызвать ожоги, солнечные удары и расстройства сердечно-сосудистой системы.
Для обеспечения организма крохи чистым свежим воздухом гулять в теплую погоду желательно в стороне от автомобильных и железных дорог. Также желательно держаться подальше от всяческих заводов и прочих промышленных предприятий. Оптимальной прогулочной зоной являются скверы или парки, растительность которых обеспечивает малыша свежим воздухом, а также рассеивает солнечные лучи. Во избежание теплового удара голова ребенка должна быть обязательно прикрыта панамой, косынкой или легкой шапочкой. Также стоит позаботиться о нежной коже малыша с помощью специальных детских кремов.
Водные процедуры
Водные процедуры обычно начинают с раннего возраста. Такой подход обеспечивает необходимую тренировку терморегуляционных процессов организма ребенка. В результате закаленный организм малыша становится способен адекватно реагировать на резкие перепады климатических условий – ребенок не простудится при малейшем переохлаждении. Да и в целом закаленный ребенок подвержен всяческим заболеваниям гораздо реже, чем его «закутанный собрат».
Закаливающее обтирание
Закаливающее обтирание малыша проводят, как правило, утром, во время стандартных туалетных процедур. При наличии у ребенка гнойничков, опрелостей и прочих кожных повреждений проводить растирание нежелательно – необходимо проконсультироваться с врачом. Перед тем как приступить к влажным обтираниям следует на протяжении 1-2 недель проводить подготовительные процедуры: ежедневно по утрам растирать тело малыша сухой фланелевой тканью до нежно-розового цвета.
Для обтирания малыша используют воду не холоднее 32-35°С. Затем температуру плавно понижают до 30°С. Процедура проводится следующим образом: обнаженного ребенка выкладывают на стол, застеленный пеленкой. Сверху малыша накрывают либо простыней, либо другой пеленкой. Затем смачивают в воде махровую варежку или мягкую губку и, тщательно отжав, обтирают поочередно высвобождаемые ручки, грудь, животик и ножки малыша. Обработанную водой часть тела тут же растирают сухим полотенцем до легкого покраснения кожи. Максимальная длительность процедуры – 5-8 минут. После обтирания крохе необходимо дать отдохнуть 20-30 минут.
Закаливание ребенка: условия успеха
Закаливание ребенка опирается не только на возраст крохи, но и на особенности его здоровья, психофизиологического развития, а также поведения и реакции на окружающие условия. Например, активным и беспокойным малышам, чутко реагирующим на малейшее внешнее воздействие, нужны успокаивающие процедуры: теплая ванна или обтирание. В свою очередь ребенку малоподвижному и чрезвычайно спокойному, который достаточно часто и подолгу спит и неохотно просыпается, наоборот, необходима «встряска» бодрящими процедурами – обливанием или душем после сна. Это активизирует процессы возбуждения, повысит активность малыша и улучшит его аппетит.
Основное правило, на которое следует опираться, проводя закаливание ребенка, – осуществлять процедуры в одинаковое время и желательно в одинаковой обстановке. В таком случае у малыша уже спустя несколько процедур выработается условный рефлекс на определенную обстановку, что приведет к повышению эффекта от закаливания.
Нежелательно отменять закаливающие мероприятия при легком недомогании малыша, не сопровождающемся серьезным ухудшением общего состояния ребенка. В таких ситуациях обычно используют более слабодействующие процедуры. Например, вместо обливания используют обтирание, общие процедуры заменяются местными и т.п. Для обтирания в таком случае следует использовать воду на 3-4°С теплее той, что применяли до того, как ребенок приболел. Когда малыш выздоравливает, температуру воды постепенно возвращают к исходному значению (до болезни).
Закаливание ребенка должно учитывать не только физическое, но и эмоциональное состояние юного спортсмена. Чем бодрее и жизнерадостнее малыш, тем активнее функции нервной системы и рефлекторные реакции и, соответственно, тем эффективнее процедуры закаливания.
Изменение погодных условий не должно становится поводом для отмены закаливающих мероприятий. В таком случае просто немного «смягчают» процедуры. Например, вместо общей воздушной ванны, активно применяемой в жаркие дни, при похолодании используется прогулка с частичным обнажением, скажем, ножек или ручек.
Успех закаливающих процедур зависит и от настроения малыша. Если перед проведением процедуры кроха чем-то недоволен и капризничает, первым делом стоит успокоить малыша, а уже затем начинать процедуру. Даже единичное стрессовое состояние может вызвать общее негативное отношение карапуза к закаливающим мероприятиям.
Рекомендуем также прочитать
Комментарии к статье "Закаливание ребенка"
- Комментариев пока нет. Будете первым?
Добавить комментарий