Высокая температура у ребенка: сбивать или не сбивать?

Высокая температура у ребенка – вполне обыкновенное явление как при ОРВИ, так и при любом инфекционном заболевании. Таким способом организм сопротивляется заболеванию, вырабатывая полезные для этой «войны» вещества. Об основном веществе, вырабатываемом организмом для борьбы с инфекцией, вы наверняка слышали. Называется оно – интерферон. Что же это такое и как же он помогает организму справиться с недугом?


Интерферон – это специфический белок, основная задача которого – нейтрализовать вирусы. Именно этим и объясняется способность интерферона побеждать ОРВИ и прочие инфекционные заболевания. При этом с увеличением температуры возрастает и количество вырабатываемого полезного белка.

высокая температураКак правило, наибольшая концентрация интерферона в клетках организма  достигается на третий день заболевания. Именно поэтому многие ОРВИ успешно завершаются на третий день. Теперь вы понимаете, почему педиатры обычно назначают прием через три дня после вызова и диагностирования ОРВИ.

В случаях, когда интерферона в организме вырабатывается недостаточно – ребенок слаб  и его организм не в состояние оказать необходимое противодействие инфекции путем повышения температуры – шансов победить заболевание за три дня практически не остается. В таком случае в борьбу включается «тяжелая артиллерия» – антитела, которые уже точно победят вирусы, правда сроки выздоровления уже будут иными – около 7 дней.

Как реагировать на повышение температуры?

Каждый ребенок реагирует на повышении температуры по-своему. Кто-то продолжает активно играть и при 39°, кто-то раскисает и после 37°. Поэтому универсальных рекомендаций, когда и как реагировать на повышение температуры нет, все зависит от переносимости этого явления вашим малышом. Однако, вне зависимости от ситуаций, вам стоит знать два «золотых правила»:

  1. Ребенку необходимо обильное питье.
  2. Важно обеспечить прохладный воздух в квартире (желательно 17 – 19°).

Зачем нужны такие мероприятия? Во-первых, нам необходимо приложить все усилия для того, чтобы детский организм был способен терять тепло. А потерю тепла можно обеспечить двумя способами – во-первых, необходимо обеспечить испарение выделяемого пота, во-вторых – согревание вдыхаемого воздуха. Поэтому наша задача – обеспечить условия для того, чтобы малыш мог пропотеть (обильное питье), и чтобы поступающий в дыхательные пути воздух согревался, т.е. изначально был прохладным. Как ни странно, именно эти два мероприятия – основной ключ к быстрому успеху в борьбе с ОРВИ.

высокая температура, болезньВажно! Охлаждая воздух, избегайте охлаждения тела малыша, т.е. не прибегайте к влажным полотенцам, грелкам с холодной водой и льдом и т.д. Дело в том, что непосредственный контакт тела с холодом неизбежно приводит к спазму сосудов кожи. И вроде бы мы добиваемся нужного нам результата, ведь температура тела у нашего сокровища снижается, однако при этом же растет температура внутренних органов ребенка, что может таить в себе немалую опасность! В исключительных случаях такие мероприятия допустимы после визита врача или в условиях стационара, когда лечащий врач назначает специфические медикаменты, нейтрализующие спазм кожных сосудов. Поэтому, даже проветривая квартиру, обеспечивая прохладный режим, сохраняйте тело ребенка в тепле. Проще говоря, воздух должен быть прохладным, а одежда ребенка – теплой.

Обратим внимание на один из популярных «народных средств» для ускорения процесса испарения пота – растирание. С точки зрения физики, растирание действительно ускоряет процесс испарения в связи с уменьшением поверхностного натяжения капелек пота. Но! Все то, чем вы растираете ребенка, неизбежно всасывается в кровь, поэтому при растирании нежной кожи малыша водкой, вы рискуете добавить к уже имеющейся болезни отравление алкоголем, при растирании уксусом – отравление кислотой. Поэтому старайтесь всеми силами избегать растирания, ну а если уж решились, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Поверьте, большинство педиатров не поддержат такое мероприятие. Если вас и это не убедило, то хотя бы максимально разбавляйте растирочный состав водой.

Чем и как поить ребенка?

Как мы уже отмечали, одно из важнейших мероприятий при высокой температуре – обильное питье. При этом, чем большей отметки достигает температура, чем малыш чаще потеет, тем чаще надо его поить.  Лучшим напитком для грудничков считается отвар изюма, для детей старше года – компот из сухофруктов.

Практически все мамы и бабушки в один голос твердят – «постоянно давайте ребенку чай с малиной». И они в этом правы: малина – лучшее средство для потообразования, в этом с ней не сравнится ни один фармакологический препарат. Однако, прежде чем давать малышу напиток с малиной, не забывайте, что ребенку должно быть, чем потеть (малыша нужно напоить чем-нибудь до малины), а также нельзя давать малину грудничку до года (сильный аллерген).

ребенок, питьеСледующий вопрос, в котором нужно разобраться, какое питье  следует давать малышу – прохладное или горячее? С медицинской точки зрения в период заболевания наш организм необходимо обеспечивать жидкостью с целью недопущения сгущения крови. При этом любой напиток впитывается в кровь только при условии, когда его температура сравняется с температурой желудка (допустима разница ±5°). Поэтому слишком горячее не проникнет в кровь, пока не остынет, слишком холодное – пока не согреется.

Как же быть, если малыш отказывается пить приготовленные вами компоты и отвары? В таком случае стоит придерживаться следующего правила: позволяйте ребенку пить то, что ему по душе – это лучше, чем то, что он не пьет совсем.

Когда надо сбивать температуру?

Итак, мы с вами выяснили, что высокая температура переносится каждым ребенком по-своему, поэтому температуру до 39° при нормальном течении болезни можно не сбивать. В каких же случаях родителям стоит начать действовать?

К сожалению, нередки случаи, когда с повышением температуры резко ухудшает самочувствие ребенка. Дополнительную опасность таят ситуации наличия у крохи заболеваний нервной системы – в таких случаях высокая температура может вызвать судороги. Да и в целом, температура выше 39° несет в себе больше негативных последствий, нежели положительных.

Таким образом, мы можем выделить 3 случая, при которых стоит начать медикаментозную борьбу с температурой:

  1. Повышение температуры сопровождается резким ухудшением состояния ребенка.
  2. Склонность ребенка к неврологическим заболеваниям.
  3. Превышение температуры тела отметки в 39° – при любых обстоятельствах.

Какими же медикаментами следует сбивать температуру у ребенка? В этой ситуации педиатры советуют «классические» варианты: парацетамол и/или ибупрофен.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Высокая температура у ребенка: сбивать или не сбивать?"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*