Педагогика Дьюи и ее ключевые принципы

Известность американского мыслителя Джона Дьюи касается не только сферы педагогики. Помимо педагогической славы Дьюи добился немалых успехов в областях экономики и философии. Разумеется, нам, родителям, в первую очередь интересны великие открытия выдающегося американца в области воспитания и развития ребенка. Итак, в чем же заключается сущность педагогических идей Джона Дьюи, и каким образом эти идеи применимы в современной педагогике? Читать далее »

Педагогическая система Макаренко

Вклад великого советского педагога и писателя Антона Семеновича Макаренко в отечественную и мировую педагогику невозможно переоценить. Среди всех разработанных к сегодняшнему дню педагогических методик и принципов воспитания система Макаренко занимает особое место. Об этом говорит хотя бы тот факт, что педагогической мысли великого советского деятеля посвящена целая наука – макаренковедение. В воспитательной методике Макаренко совершенно невероятным образом сочетаются гуманистические и трудовые принципы воспитания, позволяющие в полной мере раскрыть личность ребенка. В чем же заключается сущность и успех педагогических идей Макаренко? Читать далее »

Педагогическая методика Монтессори и ее особенности

Педагогическая методика Монтессори на сегодняшний день является, пожалуй, одной из наиболее известных воспитательно-развивающих систем. Разработанная в начале XX века итальянским врачом и педагогом Марией Монтессори, методика получила поистине мировое признание – в 1988 году по объявлению ЮНЕСКО Монтессори была признана одним из четырех величайших педагогов XX века. Помимо М. Монтессори в «четверку великих» вошли Георг Кершенштейнер, Джон Дьюи и Антон Семенович Макаренко. Давайте разберемся, в чем же заключается сущность и особенности методики Марии Монтессори? Также попробуем определить преимущества и недостатки данной системы воспитания. Читать далее »

Уроки письма. Урок 2: учимся писать «крючочки» и «петельки»

Приветствуем наших юных учеников на нашем втором уроке письма. На прошлом занятии мы научились писать буквы «о» и «а», поэтому пора развивать наши навыки. На этом занятии мы будем изучать уже более сложные элементы, так называемые «заготовки» букв – будем учиться писать «крючочки» и «петельки». На первый взгляд рассматриваемые нами символы выглядят довольно сложно и страшно. Не переживайте – «у страха глаза велики!» – и эти символы мы освоим. Будем изучать символы постепенно, применяя небольшие «технические хитрости». Поехали? Читать далее »

Уроки письма. Урок 1: учимся писать буквы «о» и «а»

Обучение ребенка письму – очень важный этап подготовки к школе. Подготовка руки к письму, пожалуй, одно из ключевых мероприятий, на которые направлены подготовительные занятия пред школой в детском саду и непосредственно в школе (на так называемых подготовительных курсах для дошкольников). К сожалению, бывает так, что малыш постоянно ходит на подготовительные занятия, но выводить заветные буковки у него никак не получается. Не переживайте! Мы практически уверены, что если уделить ребенку немножко дополнительного времени, то у него все получится! Именно для этого мы разработали серию уроков письма для детей 5-6 лет, в которой покажем основные приемы письма и поделимся «маленькими хитростями». Итак, поехали! На первом уроке будем учиться писать буквы «о» и «а». Читать далее »
