Вирусный гепатит Е

Вирусный гепатит Е по своей сути очень похож на гепатит типа А. Сразу же сделаем примечание, что на территории России гепатит Е практически никогда не встречается. До выделения вируса гепатита Е в качестве самостоятельной единицы, заболевание относили к типу «ни то ни се», то есть гепатит «ни А и ни В». Что же представляет собой этот загадочный гепатит Е, где есть риск им заразиться и как отличить его от гепатита А?


Начнем с того, что практически по всем критериям гепатит Е очень похож на гепатит А: тот же путь проникновения – фекально-оральный, а основной источник заражения – опять же плохая вода. Заметим, что «бытовое» заражение (например, через грязные руки) гепатитом Е встречается в разы реже, чем при том же гепатите А. Как же отличить гепатит Е от гепатита А?

В теории все просто: если для заражения гепатитом А ребенку (или взрослому) достаточно проглотить один-единственный вирус, то для заражения гепатитом Е порция «съеденных» вирусов должна быть достаточно большой. Исходя из этого, эпидемиологи рисуют следующую картину: наличие в регионе вируса гепатита А свидетельствует о плохом состоянии систем водоснабжения, наличие же вируса гепатита Е говорит о просто ужасающем состоянии данных систем. Приятно заметить, что в России вирусы гепатита Е встречаются крайне редко, что вселяет оптимизм и веру в качество отечественных систем подачи воды. Наиболее часто гепатит Е «гуляет» по Азии и Африке.

гепатит еС виду симптомы гепатита Е очень похожи на гепатит А: возможны повышение температуры, слабость и желтушные покрытия на коже и глазных яблоках. Единственная разница – при гепатите А во время проявления желтухи самочувствие больного, как правило, улучшается. При гепатите Е такого не происходит.

В связи с тем, что у нас гепатит Е практически не встречается, предположить, что инфицирование произошло именно этим вирусом можно лишь по побочным факторам. Например, если за 4-8 недель до того как заболеть, ребенок отдыхал с родителями в «странах риска», употреблял там «сомнительную» воду, а также в этом регионе были отмечены подобные заболевания.

В лабораторных условиях наличие в организме вируса гепатита Е подтверждают путем иммуноферментного анализа крови – в крови присутствуют специфические антитела к вирусу типа Е, при этом маркеров гепатита А не обнаруживается.

Аналогично гепатиту типа А гепатит Е в лечении не нуждается (но это ни в коей мере не означает, что нет нужды обращаться к врачу) – у человеческого организма в большинстве случаев хватает собственных сил для истребления болезни. Как правило, полное выздоровление наступает через 30-45 дней. Единственное, что могут назначить врачи – препараты симптоматического действия. Разумеется, при заболеваниях печени крайне желательно соблюдать правильное питание и (само-собой!) категорически нельзя употреблять алкоголь.

Профилактика гепатита Е аналогична профилактике любого другого гепатита – элементарные меры гигиенической безопасности. Прививки от гепатита Е в нашей стране не ставятся (нет необходимости), хотя вакцина против данного вируса есть – разработана в Китае в 2011 году.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Вирусный гепатит Е"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*