Вирусный гепатит D

Вирусный гепатит D, известный также как дельта-вирус (поэтому иногда заболевание обозначают как «гепатит Δ»), пожалуй, самый страшный тип вирусного гепатита. Полагаем, каждому известно, насколько страшным и опасным может быть гепатит В. А теперь представьте себе тот факт, что дельта-вирус, вызывающий гепатит D, может размножаться и активничать только при условии наличия в организме вируса гепатита В. Получается, что печень мучают сразу два вируса – вирус гепатита В и усиливающий его вирус дельта.


Заражение гепатитом D происходит точно так же, как и гепатитом В – через кровь или биологические жидкости.  Разумеется, в тандеме эти вирусы атакуют печень с удвоенной силой. В связи с этим последствия инфекции могут быть страшнее, а симптомы более ярко выражены. Вирус гепатита D может проникнуть в организм двумя способами: либо одновременно с вирусом гепатита B (коинфекция), либо в процессе перехода гепатита B в хроническую стадию (суперинфекция).  Таким образом, мы можем грубо назвать гепатит D осложненным гепатитом B или, если хотите, «супергепатитом B».

вирусный гепатит dГепатит D проявляется классическим для «кровяных гепатитов» набором симптомов,  т.е. симптомы у гепатита D в целом точно такие же, как у гепатита B и гепатита C. Но так как мы выяснили, что гепатит D работает в связке с гепатитом B, симптомы могут проявиться сильнее. Но что значит сильнее? С чем сравнивать? Опять же имеем некую неопределенность. Отсюда становится понятно, что точно идентифицировать гепатит D можно только в лабораторных условиях. «Визуальный» набор симптомов типичен: до развития желтухи пациент может ощущать недомогание, боли в суставах, тошноту и рвоту.

Если вирус гепатита D попал в организм как коинфекция, то развитие заболевания занимает, как правило, от 3 до 5 суток, если вирус проник в качестве суперинфекции, то болезнь прогрессирует медленнее – от нескольких недель до 2-3 месяцев.

Лечение гепатита D тоже типичное для «кровяных гепатитов» и направлено на снижение негативных влияний вирусов на клетки печени во избежание таких страшных последствий, как цирроз или рак. В большинстве случаев это классическая «интерферонотерапия», направленная на постепенную стабилизацию функций печени.

Разумеется, гепатит D, как и любое другое заболевание лучше пресекать на корню, нежели лечить уже свершившееся. Каковы же методы профилактики от гепатита D?

Мы знаем, что гепатит D может размножаться в организме только при условии уже имеющегося в нем гепатита B. Поэтому для защиты от гепатита D достаточно защититься от гепатита B, против которого, к счастью, имеется достаточно эффективная вакцина, включенная в обязательный календарь детских прививок. Также не стоит забывать об элементарных принципах гигиены, строгое соблюдение которых поможет защититься от любого из вирусных гепатитов.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Вирусный гепатит D"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*