Вирусный гепатит C

Вирусный гепатит C как самостоятельное заболевание был признан относительно недавно, в 1989 году. Началось все с того, как в 70-х годах были явно определены вирусы гепатитов А и B. В то же время стало очевидным существование прочих вирусных агентов, вызывающих воспаление печени. Такие гепатиты не имели определенного названия и назывались «гепатитами ни А, ни B». Новая вирусная РНК, обнаруженная в крови пораженных гепатитом в 1989 году, позволила выявить новый тип вирусного гепатита, который получил имя «гепатит C».


По способу передачи вирус гепатита C очень похож на гепатит В. То есть основной источник заражения – инфицированная кровь (либо другая биожидкость человеческого организма). Таким образом, заразиться гепатитом C возможно:

  • при использовании предметов гигиены, на которых может оказаться зараженная кровь. Имеются в виду такие предметы, как зубные щетки, бритвы или маникюрные принадлежности;
  • при использовании нестерильных шприцов для инъекций;
  • в процессе выполнения пирсинга или нанесения татуировок, если на инструменте осталась зараженная гепатитом С кровь;
  • в процессе переливания крови. Данный вариант крайне маловероятен, поскольку в настоящее время перед процедурой переливания обязательно проводится анализ крови на наличие вирусов гепатита C;
  • внутриутробная передача инфекции от матери к плоду.

гепатит cВ зависимости от формы течения болезни, инкубационный период может длиться как 2-3 недели, так и 6-12 месяцев. Гепатит C иногда называют «облегченным гепатитом B», поскольку протекает он несколько легче, нежели его собрат с литерой B. Однако такое название весьма обманчиво, поскольку гепатит C очень склонен к переходу в хронические формы (по статистике примерно в 70% случаев), что может быть чревато весьма печальными последствиями: развитием цирроза или рака печени.

Что касается симптоматики, то диагностировать гепатит C по визуальным признакам и самочувствию больного практически невозможно. Острая форма гепатита C обычно сопровождается болью в суставах, общей слабостью и проблемами с пищеварением. При этом температура почти никогда не поднимается, яркие признаки типа желтухи тоже почти никогда не показываются. По истечению острой формы возможны 3 варианта дальнейшего развития событий:

  • выздоровление;
  • переход заболевания в хроническую форму;
  • вирусоносительство.

Особую опасность таит переход гепатита C в хроническую форму, ведь с пропаданием симптомов, человек может успокоиться, решив, что здоров. А на самом деле вирусы гепатита C продолжают делать свое «черное дело», постепенно уничтожая клетки печени. Основная проблема в том, что симптомы, явно показывающие повреждения печени (например, желтуха), могут проявиться уже при развитии цирроза печени.

Точная диагностика гепатита C проводится только в лабораторных условиях и включает в себя такие процедуры, как анализы крови: общий, биохимический и на антитела, УЗИ и ПЦР. В зависимости от форм и проявлений заболевания могут потребоваться и другие типы анализов. Каким же образом лечат гепатит C?

лаборатория, анализ крови

При малейшем подозрении на гепатит C, либо после положительного анализа на антитела к вирусу, стоит незамедлительно обратиться к своему терапевту! Необходимо, во-первых, неукоснительно следовать рекомендациям врача по лечению, а, во-вторых, проконсультироваться о мерах предосторожности в семье и коллективе.

Лечение гепатита C зависит от формы его протекания и тяжести заболевания. В большинстве случаев это комбинированная противовирусная терапия. Обычно для этих целей используют комбинацию рибаверина и интерферона-альфа. Еще раз обращаем внимание на то, что ни в коем случае не стоит заниматься самолечением – все процедуры должны проходить под строгим контролем врача!

Также заметим, что в некоторых случаях гепатит C может не потребовать лечения – иммунная система организма может самостоятельно победить инфекцию. Однако такой вывод может сделать только ваш врач, но никак не вы самостоятельно!

К сожалению, вакцины от гепатита C пока не существует, хотя активные разработки (довольно успешные) в этой области ведутся. Поэтому методы избегания данного заболевания основаны на обобщенных принципах соблюдения гигиены, актуальных для любого типа гепатита.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Вирусный гепатит C"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*