Вирусный гепатит B
Вирусный гепатит B – одна из самых глобальных проблем здравоохранения. В цифровом выражении, согласно данным ВОЗ, более 2 млрд населения планеты были инфицированы вирусом гепатита B и порядка 350 млн больны. К сожалению, статистика летальных исходов тоже весьма неутешительна: более 700 тыс человек ежегодно умирают от этой страшной инфекции. Поэтому знания о природе вируса, методах диагностики и лечения, а главное, о путях профилактики гепатита В просто жизненно необходимы…
Вирусный гепатит B значительно отличается от гепатитов А и Е. И один из основных его отличительных признаков – способ передачи вируса. Если гепатиты А, Е передаются алиментарным путем, т.е. через зараженную воду или продукты, то основной «мост» для гепатита B между инфицированным организмом и здоровым – кровь или другие биожидкости человеческого организма.
К сожалению, заразиться вирусом гепатита В чрезвычайно просто: для этого достаточно мельчайшей капельки инфицированной крови. Представьте себе, если в ведро воды поместить всего одну капельку зараженной крови, а затем намочить в этой воде иголку и уколоться, то шанс заражения гепатитом B равен 100%! Вирус гепатита B настолько живуч, что даже вне организма может просуществовать до недели. И все это время он опасен.
Заразиться гепатитом B можно и при неаккуратном проведении процедур пирсинга или при нанесении татуировки. Риск заражения также возможен и при медицинских мероприятиях: лечение зубов, инъекции, операции, процедуры переливания крови. В регионах распространения вируса заражение нередко происходит во время родов.
Инкубационный период при заражении гепатитом B гораздо продолжительнее, нежели у гепатита А и длится в среднем 70-75 суток, но может затянуться на срок до 6 месяцев. При этом обнаружить вирус в организме можно только по истечении 1-2 месяцев с момента заражения.
Вирус гепатита B настолько хорошо маскируется, что стадия острой инфекции, как правило, протекает бессимптомно. Лишь у небольшой доли людей гепатит B может показать себя желтухой (пожелтением глаз и кожи), темной мочой, болями в животе, рвотой и общей слабостью. По истечении острой стадии инфекции происходит либо выздоровление, либо переход заболевания в хроническую стадию, которая очень опасна тем, что может привести к весьма печальным последствиям вроде цирроза или рака печени.
Лабораторные исследования позволяют достаточно точно диагностировать гепатит B.
К большому сожалению, чаще всего гепатит B добирается до хронической стадии у маленьких детей. У малышей первого года жизни вероятность перехода заболевания в хроническую стадию составляет 80-85%, у детей до 6 лет – 40-50%. Вероятность полного выздоровления при переходе заболевания в хроническую стадию ничтожно мала и составляет всего 10%. Правда отметим, что состояния ремиссии (минимального воздействия вируса на печень) можно достигнуть с вероятностью почти 80%.
Пребывая в острой стадии инфекции, гепатит B практически не требует лечения – обычно симптомы проходят спонтанно. Поэтому основные медицинские мероприятия направлены на поддержание комфортного состояния организма и правильного обмена веществ для того, чтобы иммунная система постаралась извести этот гадкий вирус, не позволив вызвать хроническое заболевание.
Лечение гепатита B (разумеется, строго под контролем врача) на хронической стадии – противовирусная терапия, основная цель которой – остановить размножение клеток вируса гепатита B и минимизировать его атаки на печень. Как мы говорили, полностью избавить организм от вирусов гепатита B практически нереально, но шансы стабилизировать работу печени при правильном подходе весьма высоки.
К большому счастью эффективный способ профилактики страшного гепатита B существует. Открытие в 80-х годах вакцины против гепатита B можно смело назвать настоящим прорывом в медицине. Не зря эту вакцину назвали «первой прививкой от рака». Прививка от гепатита B включена в перечень обязательных вакцин в России, причем первая вакцинация проводится в первый день жизни малыша. Далее в течение первого года жизни проводятся еще 2 или 3 вакцинации в зависимости от принадлежности ребенка к группе риска.
Несмотря на наличие эффективной вакцины против гепатита B, не стоит забывать и об элементарных правилах «гигиенического поведения», которые помогут уберечься от любого типа вирусного гепатита.
Рекомендуем также прочитать
Комментарии к статье "Вирусный гепатит B"
- Комментариев пока нет. Будете первым?
Добавить комментарий