Вирусный гепатит А

Вирусный гепатит А относится к достаточно распространенным  кишечным инфекциям. Распространенность заболевания напрямую зависит от санитарно-гигиенического состояния конкретной территории. В первую очередь речь касается питьевой воды и пищи. Вирусный гепатит А вызывается вирусом гепатита А. Звучит весьма тавтологично, но зато легко запоминается… Какими же особенностями обладает данный вирус и вызываемое им заболевание?


Вирус гепатита А обладает рядом весьма неприятных способностей. Во-первых, он очень устойчив ко внешним воздействиям: кипячение убивает вирус лишь спустя 5 мин, хлор – спустя полчаса, формалин – спустя трое суток. Двадцатипроцентный этиловый спирт и кислая среда (pH 3.0) для вируса, что «слону дробина».

Как мы уже отметили, основной источник инфицирования вирусом – зараженная питьевая вода. Поэтому чем больше употребляется воды, тем больше шансов заразиться. В редких случаях гепатит А можно подхватить при тесном контакте с инфицированным человеком. Здесь делаем акцент именно на тесном контакте, так как при случайном контакте заразиться гепатитом А практически невозможно.

гепатит аВероятность заболеть гепатитом А в неблагоприятной санитарно- гигиенической среде очень высока, так как вирус обладает всеобщей восприимчивостью. Это означает, что получить гепатит А может любой человек, ранее им не болевший. Наиболее часто болезнь приглядывает детей до 14 лет. После перенесения заболевания вырабатывается очень длительный (нередко пожизненный) иммунитет.

Пожалуй, самый распространенный период роста заболеваемости гепатитом А – конец лета – начало осени. Объяснить такую закономерность весьма просто: летом изнуряющая жара заставляет нас потреблять много жидкости, а если эта жидкость, мягко говоря, не очень хорошего качества, то проникновение вируса в организм наиболее часто происходит летом. Но так как инкубационный период длится 4-6 недель, то сроки проявления гепатита А могут сдвинуться на осень.

Симптомы гепатита А могут проявляться как в легкой, так и в тяжелой форме. Для гепатита А может быть характерно повышение температуры, общая слабость, проявление «симптомов ЖКТ» (рвота, диарея, проблема с аппетитом), а также потемнение мочи и желтуха (пожелтение глазных яблок и кожи). Однако характерные симптомы, по которым можно подозревать гепатит, могут и не проявится. Например, описанные выше симптомы наиболее часто проявляются у взрослых. У детей младше 6 лет такие «яркие» симптомы, как желтуха, могут и не показать себя. Статистика говорит о том, что лишь у 10% детей, страдающих гепатитом А, проявляется желтуха.

Также отметим, что, к счастью, в отличие от своих собратьев-гепатитов типа B или C,  вирусный гепатит А не имеет привычки развиваться в хроническую форму.

Что касается лечения, то его как такового нет. Выздоровление в большинстве случаев наступает самостоятельно, правда может занимать немало времени – от нескольких недель до нескольких месяцев. Основные медицинские мероприятия направлены на поддержание комфортного состояния больного на период заболевания, в том числе на восполнение теряемой организмом жидкости, а также на недопущение осложнений. В любом случае, при подозрении на инфицирование ребенка гепатитом А вызов врача обязателен! Хотя бы потому, что факт «поселения» в регионе гепатита А говорит о не самом благоприятном состоянии этого самого региона и необходимости принятия «экологических мер».

Что касается профилактики, то элементарные правила гигиены для предотвращения любого типа гепатита распространяются в равной мере и на гепатит А.

Если говорить о прививках, то вакцина от гепатита А не входит в перечень обязательных прививок для детей на территории Российской Федерации. Возможно, это даже хороший знак, говорящий о том, что экологическая обстановка и качество водоснабжения в нашей стране находятся в неплохом состоянии и не предполагает рисков заражения гепатитом А.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Вирусный гепатит А"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*