Ветрянка: диагностика, лечение, профилактика

Ветряная оспа, также широко известная как «ветрянка», – острое инфекционное заболевание, относящееся к классу летучих вирусных инфекций. Вирус ветряной оспы, как и вирус кори, способен передаваться на огромных расстояниях – заразится ветрянкой можно и находясь в 50 метрах от больного. Пожалуй, каждый из нас знает, что основной симптом ветрянки – сыпь. Но ведь сыпь характерна и для кори, и для той же краснухи. Как же определить, что ребенок болен именно ветрянкой? Какие меры предпринимать, подозревая данное заболевание?


Передается ветрянка точно так же, как и корь или краснуха – воздушно-капельным путем и заразна не менее своих летуче-вирусных собратьев. Вызывается ветрянка герпесным вирусом 3-го типа.

ветрянкаИзлюбленными целями ветряной оспы являются детишки до 12 лет, у которых болезнь обычно протекает в очень легкой форме. К сожалению, дети постарше не могут похвастаться тем же самым – у них заболевание проходит гораздо тяжелее. И совсем плохо обстоят дела у взрослых – ими ветрянка переносится исключительно тяжело. Вывод отсюда прост – если ваш малыш подхватил ветрянку в детском саду, то это скорее хорошо – пусть лучше ребенок перенесет заболевание в легкой форме, нежели будет мучиться потом. К слову, во многих странах руководствуются этими соображениями и не предпринимают никаких эпидемиологических мер при возникновении в детском обществе вируса ветряной оспы.

Ветрянка, как и корь с краснухой, по первому времени никак себя не выдает – инкубационный период может длиться от 7 до 21 суток. То есть ребенок может запросто заражать других, даже не подозревая, что болен. Затем начинают проявляться симптомы, а именно, на теле малыша образуются красные пятнышки, которые спустя несколько часов преобразуются в пузырьки с жидкостью. Такие высыпания обусловлены тем, что вирус ветрянки атакует эпителиальные клетки кожи, что приводит к ее неизбежным изменениям. «Живут» пузырьки относительно недолго – обычно на вторые сутки жидкость в пузырьке становится мутной, а сам пузырек начинает покрываться коркой и высыхать, после чего отпадают. Примерно через неделю от сыпи не остается и следа.

Обычно ветряночные высыпания сопровождаются ухудшением самочувствия малыша: поднимается температура, пропадает аппетит, появляется слабость и мигрень.

Ветрянка и зеленка

Каким же образом лечить ветрянку?  Наверное, 9 из 10 родителей используют для лечения ветрянки у ребенка чудодейственное средство, имя которому «зеленка». С какой же целью родители мажут ребенка зеленкой? Действительно ли это настолько эффективное и волшебное средство?

Наверное, вас немного разочарует новость о том, что никаких целебных эффектов против ветряной оспы раствор бриллиантовой зелени не оказывает!   Зачем же тогда мы разрисовываем ребенка этой трудно смываемой жидкостью?

Забавно, но именно в слове «разрисовываем» и кроется разгадка назначения зеленки. Известно, что ребенок, пораженный ветрянкой, считается заразным примерно за день до появления первых пузырьков и в течение пяти суток с момента образования последнего пятнышка. Так вот, зеленку как раз используют, чтобы держать этот процесс под контролем. Происходит это так: любящая мама каждый день проводит ритуал художественного творчества на теле своего драгоценного чада и вдруг одним прекрасным утром замечает, что рисовать то больше негде – новых пузырьков нет! Это дает четкий сигнал о том, что с этого дня можно отсчитывать 5 суток, по истечении которых малыш перестанет быть заразным.

ветрянка и зеленкаЕще одна вещь, которая оправдывает применение зеленки в период ветрянки – ее дезинфицирующие свойства. Дело в том, что основная неприятность, которую вызывает ветряночная сыпь,  не неэстетичный вид малыша, а постоянно беспокоящий ребенка зуд. Крохе очень тяжело устоять перед тем, чтобы ни расчесать образовывающиеся пузырьки. А допускать этого нельзя! Во-первых, расчесанные ранки очень плохо заживают – есть риск того, что на теле ребенка навсегда останутся следы. Во-вторых, поврежденные ранки могут открыть дорогу в организм всяческим инфекциям, в основном, бактериальным. Зеленка является в этом плане какой-никакой, но все-таки защитой от проникновения бактерий.

Зеленка обладает еще одним важным свойством, объясняющим ее выбор – безопасность. В отличие от того же йода, бриллиантовая зелень не вызывает аллергию, раздражение и химические ожоги.

Что нужно знать при ветрянке?

Хоть мы и узнали, что в большинстве случаев ветрянка у детей протекает достаточно легко, но есть некоторые нюансы, которые нам обязательно стоит усвоить.

Первое и очень важное напутствие для родителей, чей малыш болен ветрянкой, – никогда и ни при каких условиях не давайте ребенку аспирин!  Ацетилсалициловая кислота способна вызвать серьезные осложнения работы печени, что может вылиться в такую страшную болезнь, как синдром Рея! Если уж надо сбить температуру, используйте известный и безопасный парацетамол. Данное правило надо взять за основу при любом вирусном заболевании!

ветрянка, температураВторое напутствие касается зуда, который появляется у ребенка в период появления сыпи. Старайтесь всеми силами не давать ребенку расчесывать сыпь!  Чем это чревато мы уже говорили – пожизненными следами и риском заражения бактериальной инфекцией.  Отвлекайте малыша от его желаний почесаться, развлекайте и почаще играйте с ним.

Старайтесь избегать перегрева ребенка – чем чаще он будет потеть, тем сильнее будет зудеть сыпь. Тщательно следите за гигиеной: постригайте ногти ребенку (самым маленьким можно надевать рукавички), ежедневно меняйте белье и одежду, по желанию можно организовать ванну.

Что касается купания ребенка, то здесь у педиатров разных стран подходы кардинально различаются: одни разрешают, другие советуют, третьи – запрещают. Истина, видимо, где-то посередине.

Вообще говоря, никаких общепринятых противопоказаний к купанию нет. Здесь основная угроза таится не в самой процедуре купания, а в процедуре сушки малыша, ведь если неаккуратно пользоваться полотенцем, то можно повредить пузырьки сыпи. Поэтому, вынимая ребенка из ванны, не вытирайте его, а аккуратненько «промакивайте» полотенцем.

Разумеется, подходить к купанию нужно, руководствуясь соображениями здравого смысла – если у ребенка высокая температура или плохое самочувствие, то с купанием лучше повременить.

Что касается профилактики ветрянки, то вакцина от ветряной оспы имеется, но в обязательный перечень прививок на 2017 год она не входит – здесь управление ситуацией отдается в руки родителей.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Ветрянка: диагностика, лечение, профилактика"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*