В каком возрасте лучше рожать?
Многие девушки по мере своего взросления начинают задумываться о рождении ребенка. Ведь родить и воспитать сынишку или дочурку – священная цель жизни для большинства представительниц прекрасного пола. Разумеется, девушек нередко пугает предстоящее материнство. Смогу ли я? Справлюсь ли? – эти вопросы не дают покоя будущей мамочке. В каком возрасте лучше рожать? Не будет ли слишком рано или, наоборот, поздно? Однозначного ответа на эти вопросы нет – все зависит от вас самих. Наверное, лучшим помощником является опыт женщин, становившихся мамами в разном возрасте. Рассмотрим истории четырех таких героинь из Швеции.
Лиза – мамочка-подросток
Лиза родила свою дочь очень рано. Пока ее сверстники вовсю отрывались на дискотеках, она вечерами сидела дома и занималась ребенком. Когда ее подруги утихомирились и погрузились в работу, Лиза внезапно стала свободна. Ее детям уже не требовалось ежесекундное пристальное внимание, и она могла потратить время на себя.
Первая беременность Лизы случилась в шестнадцать, а к восемнадцати годам она уже стала матерью двух замечательных дочек. «Мы не думали заводить детей, просто так вышло», – объясняет Лиза.
«Когда я поняла, что беременна, я сильно обрадовалась. Я любила своего парня и искренне верила, что у нас впереди счастливое будущее и большая семья. Как ни странно, мой парень тоже был очень рад. Не каждый молодой человек в его возрасте готов променять гулянки с друзьями на сидение с ребенком».
Нередко окружающие негативно и пренебрежительно реагируют, когда совсем юная девочка ожидает пополнения, но родные Лизы полностью поддержали ее выбор – рожать.
«Родители понимают мое решение. Они верили в мои силы, знали, что я со всем справлюсь. Они никогда не отчитывали меня и не поучали, как следует жить, в отличие от многих других родителей».
В итоге у Лизы родилась Фрейя. Молодой семье жилось нелегко. «Мы постоянно испытывали проблемы с деньгами, но основная беда заключалась в другом – мы с любимым все чаще стали ругаться».
Когда Лиза забеременела во второй раз, отец девочек съехал из дома, а к моменту появления на свет Торы разрыв стал окончательным. Однако Лиза ничуть не сожалеет, что примерила на себя роль мамочки в столь юном возрасте, несмотря на то, что ее судьба матери-одиночки весьма непроста.
«Я привыкла, что девчонки отнимают все силы, но, тем не менее, мне было крайне сложно растить дочек и заниматься учебой. Если бы не дочки, наверное, у меня была бы совершенно другая жизнь».
По мнению Лизы, преимущества жизни молодой матери целиком перевешивают недостатки.
«Мне кажется, я мыслю с ними на одной волне. У нас с девочками масса совместных увлечений, мы любим одинаковые фильмы, перечитываем одинаковые книжки и скоро, думаю, будем втроем развлекаться на дискотеках. Большинство моих подруг страшно переживают, что к своим тридцати годам они так и не успели ни завести ребенка, ни построить головокружительную карьеру. А я всего добилась. Мои дочки уже выросли, у меня уйма свободного времени и в моем сердце есть местечко для новой любви».
Сигрид – родила в 21
Сигрид родила Бэллу в 21. Сегодня Бэлле уже тринадцать и она сама любит повозиться с маленькими детьми.
«Будучи молодой, я и подумать не могла, что стану матерью. Я не пользовалась контрацептивами, но и не беременела. И вот, когда это, наконец, свершилось, я ни на секунду не усомнилась, что буду рожать. Я сразу же набрала маме и обрадовала, что та вскоре будет нянчить внучку. Я была настолько рада, что ни на секунду не задумывалась о том, что меня ожидает.
Роды – это что-то невероятное. Невозможно описать, что ощущаешь, когда берешь на руки свой маленький комочек счастья. Какой же я была тогда наивной. Я и представить не могла, во что превратится моя жизнь, когда в нее войдет Бэлла.
Самым большим ударом стала реакция моего бойфренда. Он оказался совершенно не готов стать папой, и мы практически сразу расстались».
Сигрид растила дочь в одиночку, хотя поддерживала теплые отношения с отцом Бэллы.
«Я пыталась завязать отношения с мужчинами, но до сих пор я одна. С дочкой мне очень сильно помогает мама. Страшно представить, как бы я без нее справлялась! Я оказалась совершенно не подготовлена к такой ответственности, которую накладывает на тебя материнство. Порой мне становилось так плохо, что даже закрадывались мысли о самоубийстве. Уход за дочерью не оставлял мне ни секунды свободного времени – ни на друзей, ни на учебу. Мне пришлось стать взрослой гораздо раньше, чем я планировала. Но, несмотря ни на что, я безгранично рада, что родила Бэллу. Именно благодаря ей я стала такой, какая есть. Просто не представляю себя без маленькой Бэллы».
Катерина – стала матерью в 32
Катерина и Эрик влюбились на первом же свидании. Они сыграли свадьбу и обзавелись четырьмя прекрасными детьми. Катарина сильно отличается от многих мам, решивших остановиться на одном, максимум двух детях. Также она родила значительно позже большинства своих подруг, ставших мамами.
«У большинства подруг моего возраста уже имелись дети. Остальные вовсе не решились завести ребенка. Я же до конца не понимала, чего хочу».
Катерина не собиралась становиться матерью вплоть до встречи с будущим мужем. Но буквально после женитьбы у них родилась Вильма, а потом – с двухлетними паузами – Клара, Аксель и Карл. Сейчас Вильме уже пятнадцать.
«Я думаю 32 – оптимальный возраст, чтобы родить первенца. Мы уже обзавелись деньгами, получили хорошее образование и построили карьеру. Мы успели посмотреть на мир, нагуляться на дискотеках, утихомириться и подготовится к спокойной семейной жизни», – говорит Катарина.
«Я не изучала литературу о воспитании детей. Все как-то выходит само собой. Чем старше женщина становится, тем большее внимание она уделяет окружающим и малышам в том числе».
Почему же Катерина решила не останавливаться на одном ребенке?
«Если бы Вильма родилась раньше, я бы, наверное, не решилась завести четверых. Когда мне исполнилось тридцать, я начала осознавать, что время уже поджимает, поэтому решаться надо именно сейчас. Я безумно счастлива, что мы все-таки решились на это. Я сама росла в огромной семье и полагаю, что детишкам так гораздо веселее».
Единственным недостатком поздней беременности Катерина считает свой возраст.
«Мы все больше стареем. Я часто задумываюсь об этом. Но с другой стороны, мы уже можем дать своим детям многое. В юные годы сделать это было бы гораздо труднее. Мы обеспечены жильем, деньгами, у нас счастливый стабильный брак и хорошая работа. Поэтому наши дети не ограничены. Эти моменты крайне важны для стабильности семьи. Поэтому я уверена, что можно и немного подождать, прежде чем обзавестись ребенком».
Тереза – сорокалетняя мама
Позднее материнство – явление достаточно распространенное и Тереза одна из таких представительниц – своего первенца она родила в 40 лет. Сегодня они с мужем растят троих сыновей – Давида, Адама и Джозефа.
«Будучи молодой, я не была до конца уверена, что готова завести детей. Мне хотелось веселиться, я мечтала объехать весь мир. До тридцати моя жизнь была довольно беспорядочной, и только потом я начала потихоньку успокаиваться.
Прежде чем родить, мне хотелось выйти замуж и построить семейные отношения. Встретив свою любовь, Кемо, я осознала, что теперь готова стать матерью. В результате, стоило нам только захотеть малыша, как я сразу забеременела. Я даже не успела сообразить, что в силу возраста могу и не зачать – мне ведь было уже сорок.
Я отлично помню свою первую беременность. Я постоянно пребывала в хорошем настроении. Мысль о том, что во мне живет маленький ребенок, вдохновляла меня на подвиги. Однако роды прошли не так просто, как я ожидала. После этого я твердо решила – больше никогда!
Прошло совсем немного времени и вот я снова беременна! Причем получилось это как-то внезапно. А когда УЗИ показало, что я ожидаю близнецов, это было просто шоком!»
Чтобы родить мальчиков, Терезе пришлось делать кесарево сечение, после чего женщина решила, что это ее последние роды.
«У моих ребятишек и так немолодая мама, к тому же мне кажется, что вряд ли я смогу перенести еще одни роды».
По мнению Терезы, поздние роды имеют больше преимуществ, нежели недостатков.
«Полагаю, в молодости я не смогла бы стать хорошей матерью. Я была легкомысленной и незрелой. Теперь же я успокоилась, и обрела уверенность в себе, а это просто необходимо для детей. Мне кажется, я прекрасно понимаю своих мальчиков. Детишки – это дар свыше!
Я вовсе не ощущаю себя старой, наоборот, мне кажется, что с рождением мальчишек я сильно помолодела. Многие удивляются моему настоящему возрасту и говорят, что я выгляжу гораздо моложе своих лет. Я даже могу, не смущаясь, порубиться в компьютерные игрушки, у меня ведь трое прекрасных мальчишек».
Истории пересказаны по книге Катерины Януш «Супермама»
Рекомендуем также прочитать
Комментарии к статье "В каком возрасте лучше рожать?"
- Комментариев пока нет. Будете первым?
Добавить комментарий