Уроки письма. Урок 2: учимся писать «крючочки» и «петельки»
Приветствуем наших юных учеников на нашем втором уроке письма. На прошлом занятии мы научились писать буквы «о» и «а», поэтому пора развивать наши навыки. На этом занятии мы будем изучать уже более сложные элементы, так называемые «заготовки» букв – будем учиться писать «крючочки» и «петельки». На первый взгляд рассматриваемые нами символы выглядят довольно сложно и страшно. Не переживайте – «у страха глаза велики!» – и эти символы мы освоим. Будем изучать символы постепенно, применяя небольшие «технические хитрости». Поехали?
Палочка с петелькой внизу
Прежде чем начать разбор этого «страшного» элемента, давайте посмотрим, как ребенок напишет его без подсказки. Это поможет нам понять, над чем нужно поработать. Напишите для образца 2-3 символа в линейку, и пусть малыш продолжит ряд.
А теперь посмотрим, что получилось… Если у вашего ребенка уже с первых попыток получается выводить максимально похожие символы, то вы можете гордиться своим учеником и просто закреплять успехи упражнениями. Если же творчество ребенка не очень-то похоже на образец, не расстраивайтесь – сейчас мы это исправим. Чтобы придерживаться единой системы обозначений, давайте назовем элементы нашей фигуры следующим образом.
Теперь рассмотрим основные ошибки, которые допускают детишки, пытаясь воспроизвести заветную фигуру.
- Высота «палочки», изображенного ребенком символа, не соответствует образцу. Обратим внимание, что осваиваемый нами символ по высоте должен немного «вылезать» за тетрадную линейку.
- Непосредственно «петелька» изображаемого символа у ребенка получается слишком большой – символ больше напоминает некую ноту, чем то, что мы хотим видеть.
- Дети нередко импровизируют с «хвостиком», превращая прямую диагональную линию в невообразимые «зигзаги» или делая линию уж слишком длинной.
Давайте поработаем над исправлением этих ошибок и попробуем добиться того, чтобы символы, которые выводит ребенок, были максимально похожи на образец. Для этого пустим в дело маленькую хитрость, разбив символ на три составляющие элемента. Назовем наш алгоритм «палочка → зонтик → хвостик». На предыдущем уроке мы говорили, что ребенку очень трудно точно выводить элементы, не отрывая ручку от тетради. Именно поэтому мы и разбиваем наш элемент на три части:
- Сначала рисуем палочку, внимательно следя за ее размером – палочка должна быть примерно такой же длины, что и на образце. Для тренировки можно порисовать палочки в ряд как отдельный символ.
- Далее превращаем нашу палочку в «ручку от зонтика», дорисовывая к ней «крючочек». Нечто похожее мы рисовали на предыдущем занятии, когда осваивали букву «а».
- На последнем шаге дорисовываем к «ручке зонтика» «хвостик», который представляет собой не что иное, как прямая наклонная линия. На данном этапе стоит немножко контролировать «размах» ребенка, смотря за тем, чтобы хвостик не получался слишком длинным – некоторые малыши поначалу немножко увлекаются с длиной хвостика…
Получилось? Здорово, правда? Потренируйтесь прописывать данные символы в ряд, следя за их размером, формой и отступом между элементами. Не так уж страшен оказался наш витиеватый символ, и мы уже готовы изучать следующий!
Палочка с петелькой вверху
Изучая этот символ, мы не должны столкнуться с затруднениями, так как он практически идентичен предыдущему. Разница лишь в его ориентации. В связи с этим меняется только ориентация наших действий:
- Рисуем палочку снизу вверх, соблюдая размер образца.
- Превращаем палочку в «перевернутую ручку зонтика», не забывая, что ориентация «крючка» у нас поменялась.
- Дорисовываем к «зонтику» «хвостик» аналогичным предыдущему примеру образом, контролируя его размер.
Вот мы и освоили достаточно сложные на первый взгляд символы. Оказывается, писать «крючочки» и «петельки» не так трудно, как кажется. Успешных вам занятий и до встречи на следующих уроках!
Рекомендуем также прочитать
Комментарии к статье "Уроки письма. Урок 2: учимся писать «крючочки» и «петельки»"
- Комментариев пока нет. Будете первым?
Добавить комментарий