Уроки письма. Урок 1: учимся писать буквы «о» и «а»
Обучение ребенка письму – очень важный этап подготовки к школе. Подготовка руки к письму, пожалуй, одно из ключевых мероприятий, на которые направлены подготовительные занятия пред школой в детском саду и непосредственно в школе (на так называемых подготовительных курсах для дошкольников). К сожалению, бывает так, что малыш постоянно ходит на подготовительные занятия, но выводить заветные буковки у него никак не получается. Не переживайте! Мы практически уверены, что если уделить ребенку немножко дополнительного времени, то у него все получится! Именно для этого мы разработали серию уроков письма для детей 5-6 лет, в которой покажем основные приемы письма и поделимся «маленькими хитростями». Итак, поехали! На первом уроке будем учиться писать буквы «о» и «а».
Пишем букву «о»
Для этого и дальнейших уроков письма нам понадобится тетрадка в косую линейку. Начнем осваивать письмо с прописной буквы «о». Почему именно с нее? Все просто! Ребенок в возрасте 5-6 лет уже умеет рисовать вполне себе симпатичные кружочки, поэтому написать букву «о» или нечто максимально на нее похожее у крохи, скорее всего, не составит труда. Мы же воспользуемся этой простой буквой для того, чтобы натренировать ручку ребенка для ровного и правильного письма, которое нам очень понадобится в дальнейшем, когда мы будем изучать более сложные буквы и символы.
Итак, приступим. Напишите малышу для образца 2-3 буковки «о» в линейку как показано на рисунке ниже и пусть ребенок продолжит ряд.
Как мы знаем, «идеальная» буква «о» не круглая, а овальная и пишется обычно не прямо, а под наклоном. Разумеется, ребенку будет очень сложно рисовать букву «о» «сплюснутой» и наклонной – скорее всего у малыша будут выходить «сочные прямые кругляши». Но не переживайте, это не страшно, с развитием руки у малыша все получится, сейчас же нам надо натренировать и отточить следующие умения:
- Умение соблюдать размер букв – писать буквы так, что бы они более-менее точно повторяли размер образца, т.е. не были совсем крохотными или, наоборот, чересчур большими.
- Умение держать прямую линию при письме, т.е. писать так, чтобы ряд букв не «уезжал» из тетрадной линейки вверх или вниз. Нередко первые попытки письма выглядят так, что ребенок начинает ряд букв в верхнем левом углу тетради, а заканчивает в правом нижнем. Это грубая ошибка, с которой надо бороться и именно поэтому мы выбрали для оттачивания навыков ровного письма простую букву «о».
- Умение соблюдать дистанцию между буквами, т.е. стараться писать так, чтобы все буковки располагались примерно на одинаковом расстоянии друг от друга.
Старайтесь тренироваться на простой буковке «о» до тех пор, пока все три перечисленные выше правила не будут соблюдены, т.е. пока малыш не научится писать одинаковые по размеру буквы в ровную линию (ориентируясь по тетрадной линейке), соблюдая примерно равные интервалы между буквами.
Как только ребенок научится писать, соблюдая перечисленные правила, можно будет попробовать поработать над «красотой» буквы «о», т.е. постараться делать ее овальной и наклонной. Не получается? Не страшно! Ровное письмо – это уже 80% успеха в обучении. Красота обязательно приложится и отточится на тренировках в школе или дома.
А мы тем временем уже готовы продолжать обучение и можем перейти к новой букве – букве «а».
Пишем букву «а»
Прописная буква «а» достаточно сложная, поэтому если вы просто напишете для примера пару-тройку букв и попросите малыша воспроизвести их, продолжив ряд, то не факт, что у него это получится. Скорее всего, творчество малыша будет напоминать нечто похожее на букву «о» со смешным хвостиком, и похоже это произведение на букву «а» лишь очень отдаленно… Поэтому мы пустим в ход небольшую хитрость и прежде чем учиться писать букву «а» научимся рисовать «ручки зонтика», т.е. воспроизводить вот такой символ:
Напишите ребенку 2-3 символа для примера, и пусть он продолжит ряд. Скорее всего, повторение такого символа не вызовет затруднений у нашего ученика. Главное, не забываем про наши правила – держим линию и дистанцию, соблюдаем размер. Получается? Молодцы! Даже если не сильно получается, ничего страшного – попробуйте разбить это упражнение на две части – пусть малыш вначале пишет только палочки, а потом дорисовывает к ним «крючочки».
Вы уже догадались, зачем мы начали с буквы «о», а потом рисовали «ручки зонтика»? Что получится, если мы напишем букву «о», а затем пририсуем к ней такой «зонтик»? Правильно – наша заветная буква «а». Покажите и объясните это малышу. Пусть он попробует написать ряд из прописных букв «а». Так как рука дошкольника еще недостаточно разработана для письма, наверняка выводить многие символы (в том числе и нашу букву «а») не отрывая руки у малыша не получится. Но это не страшно. Это придет с упражнениями. На текущем этапе главное – соблюдать основные правила ровного письма и делать буквы и символы максимально похожими на образец. Поэтому пусть ребенок сначала пишет уже пройденную нами букву «о», а затем дорисовывает к ней изученный нами «зонтик».
Как мы видим, писать буквы «о» и «а» не так-то сложно. Мы уверены, что спустя несколько тренировок, ваш ребенок будет уверенно и красиво выводить эти буквы в тетради. Успешного вам обучения и до встречи на следующих уроках!
Рекомендуем также прочитать
Комментарии к статье "Уроки письма. Урок 1: учимся писать буквы «о» и «а»"
- Комментариев пока нет. Будете первым?
Добавить комментарий