Цитомегаловирус и цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирус – один из наиболее известных представителей герпес-вирусов, относящийся к пятому типу вирусов герпеса. Несмотря на то, что многие из читателей наверняка впервые слышат такое название, цитомегаловирус и вызываемая им цитомегалия (цитомегаловирусная инфекция) встречаются гораздо чаще, чем вы думаете. Статистика уверяет нас в том, что более 80% популяции земного шара заражены цитомегаловирусом. В чем же особенности этого вируса?


На самом деле очень многое сказанное про вирусы герпеса в равной степени характерно и для цитомегаловируса – это и раннее (обычно в глубоком детстве) проникновение в организм, и мирное до поры до времени обитание в нем.

Как и в случае с любым вирусом герпеса активность цитомегаловируса напрямую зависит от состояния иммунитета ребенка (или взрослого). Нормальный иммунитет безо всяких проблем подавляет деятельность вируса, и он никак себя не проявляет. Правда, если быть совсем объективными, постоянное развитие человеческой цивилизации с каждым днем порождает все больше факторов, негативно влияющих на человеческий иммунитет. Это касается как экологии, так и медицины (особенно в части таких мероприятий, как химиотерапия и облучение раковых больных, применение иммунодепрессантов при пересадке органов, применение гормонов и антибиотиков широкого спектра). И это не говоря про повседневные стрессы, усталость, недоедание, недостаток витаминов и проч.

цитомегаловирус

Основной путь передачи вируса – контактный. Цитомегаловирус содержится абсолютно во всех средах и жидкостях человека-носителя. Поэтому заразиться им – плевое дело. Причем в процессе инфицирования абсолютно ничего не происходит – мы попросту не узнаем о том, что заразились.

В чем же основная опасность цитомегаловируса?  Дело в том, что в особенной группе риска состоят новорожденные. Вирус элементарно передается от беременной к плоду и может стать причиной внутриутробного поражения ребенка. Это может быть чревато пороками развития, а также серьезными нарушениями в области ЦНС, а также органов слуха и зрения. Опасность заражения ребенка сохраняется как в время родов (через «родовую слизь»), так и после – с молоком матери. В таких случаях у ребенка может возникнуть заболевание, известное как инфекционный мононуклеоз.

Обобщая сказанное, становится ясно, что заболевание может быть врожденным (достаточно опасная форма) или приобретенным, не представляющим серьезную опасность. В связи с этим особая ответственность ложится на плечи будущей мамочки, которой надо внимательно следить за своим здоровьем и иммунитетом.

Что касается лечения и профилактики, то методика лечения цитомегаловирусной инфекции в целом аналогична типичной герпетической инфекции (окончательно избавиться от вируса, увы, тоже невозможно). Единственная разница состоит в том, что медикаменты, активно воздействующие именно на цитомегаловирус (например, валацикловир, ганцикловир) стоят на порядок дороже ацикловира.




Комментарии к статье "Цитомегаловирус и цитомегаловирусная инфекция"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*