Сказкотерапия как форма психотерапии

Что такое сказкотерапия, наверно слышал не каждый, но те, кто знакомы с таким понятием, знают, что это лучший инструмент для познания и «лечения» детской души. Направление сказкотерапии работает в области создания сказок, которые благотворно влияют на психику ребенка. Сказку для ребенка можно сравнить с полноценной психологической консультацией для взрослого. Разница состоит лишь в том, что малышу не требуется проводить анализ своей деятельности: основная работа направлена на его внутренний, подсознательный уровень.


сказкотерапия как форма психотерапииПодобное направление существует очень давно, но раньше имело другую форму: форму легенд, сказаний и историй, которые настраивали на положительный лад, младших и старших. Сказкотерапия основывается на создании сюжета, который благотворно влияет на психические процессы в мозгу. Основу подобной терапии  составляет теория о том, что бессознательное развивается по определенным схемам, а варианты такого развития ограничены и легко познаются.

Схемы подаются в облике сказок и историй для более полного и комфортного понимания и изучения. Таким образом, сказкотерапия становится одной из форм глубинной психотерапии, хотя она остается при этом универсальной, подходящей для задач любой сложности.

Все мы знаем начало народных сказок, например, «Давным-давно» или «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве», – так начинается история, которая захватывает нас уже на первых словах. А все почему? Да потому что подобные слова формируют интерес, который остается на протяжении всей сказки. Эти слова – поистине тайная формула, помогающая влиться в мир приключений.

Знание, которое пережило уже не одно столетие, таинственней и полезней любой теории, выдвинутой каким-нибудь автором. Сказкатерапия использует именно эти тайны и богатства для достижения своих целей в психологической стезе.

сказкотерапияСказка – это возможность заглянуть в миры, в которых может произойти все, что не происходит в реальности, и самое приятное, в сказке всегда добро, побеждает зло. Читая, мы сопереживаем героям, мысленно участвуем во всем происходящем, принимаем на себя роли добра и зла, путаясь в интригах сюжета. Сказка – это возможность понять окружающий нас мир, и свое внутреннее «Я».
Но самое интересное то, что все это происходит без напряжения, а с интересом и любопытством, которое все нарастает с каждой прочитанной строчкой. Вы меняете сюжет играючи.

Сказкотерапия способна решить большинство ваших проблем, не прибегая к помощи психолога. Но бывают моменты, когда помощь со стороны просто необходима. Порой у нас возникают вопросы, которые мы не можем сформулировать, а впоследствии не можем ответить, в этот момент и вступает в игру психолог, помогая найти ответ на спрятанный вопрос. Но не просите психолога решить все ваши проблемы, воспринимайте его как инструмент, а не как панацею от всего, что на вас навалилось.

Сказка помогает не только разобраться в своих проблемах, но и воспитать детей, направить их помыслы в нужное русло, научить чему-либо или просто развеселить в тяжелый момент.

Помните, сказкотерапия – это именно то, что нужно вашему чаду для развития способностей, поэтому не забывайте читать, и приучать ребенка к книжке, и тогда результат удивит и вас, и ваших близких.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Сказкотерапия как форма психотерапии"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*