Скарлатина: симптомы, диагностика, лечение

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, история которого уходит в глубокую древность. Как сообщают источники, с этим заболеванием сталкивался еще Гиппократ, правда он не распознавал скарлатину как отдельное заболевание и принимал ее то за корь, то за краснуху. Как отдельное заболевание скарлатину удалось распознать лишь в конце XVII века благодаря усилиям известного английского врача Томаса Сиденхема. Скарлатина – достаточно опасное заболевание, поэтому знать признаки ее проявления, а главное, мероприятия по профилактике осложнений, на наш взгляд, должен каждый родитель.


Скарлатина относится к бактериальным инфекциям, возбудителем которой является очень коварный микроб – стрептококк. Коварство и опасность данной бактерии заключается в том, что скарлатина – отнюдь не единственное заболевание, которую может вызвать стрептококк.  Существует целый род бактерий-стрептококков, провоцирующих самые разнообразные заболевания. В частности, стрептококк может стать причиной ангины, пневмонии, бронхита, фарингита, менингита и даже ревматизма. Это означает, что каждый представитель этого рода бактерий вырабатывает свой особенный токсин. Поэтому, переболев одним заболеванием, вызываемым стрептококком и, соответственно, выработав к нему иммунитет, ребенок (да и взрослый) вовсе не застрахован от заражения другим представителем рода стрептококков.

Правда, стоит отметить, что некоторые стрептококки (увы, не все) вырабатывают определенный яд под названием эритротоксин. Особенности этого токсина в том, что:

  • его можно распознать по совершенно определенным, присущим только ему симптомам;
  • выработка иммунитета к эритротоксину некоторого стрептококка защищает организм от любого стрептококка, выделяющего эритротоксин (опять же подчеркнем, что это вовсе не защищает организм от абсолютно всех стрептококков, а только лишь от тех, что вырабатывают эритротоксин).

Рассматриваемая нам скарлатина как раз относится к тем заболеваниям, которые вызывают стрептококки, вырабатывающие эритротоксин. Исходя из этого, скарлатину можно распознать по совершенно определенным симптомам.

скарлатинаЧтобы разобраться с симптомами, давайте выясним, каким же образом стрептококк попадает в наш организм? Преимущественный путь передачи стрептококка – воздушно-капельный, хотя в некоторых случаях подцепить бактерию можно и через предметы общего пользования (если речь идет о ребенке, то к таким предметам относятся, в первую очередь, игрушки), пищу и даже одежду.  Заразиться можно либо от больного скарлатиной, либо от здорового носителя бактерии. Скарлатину можно назвать «детской болезнью», потому что 9 из 10 заболевших ею – дети до 15-16 лет. При этом груднички первого года практически никогда ей не болеют, поскольку достаточно надежно защищены иммунитетом любящей мамы.

Инкубационный период у заболевания может быть разным – скарлатина может проявиться уже через сутки после заражения, а может «прятаться» до двух недель.  Проникнув в организм, стрептококк «разбивает свой лагерь» на слизистых оболочках (в большинстве случаев – на миндалинах), где приступает к активному размножению и выделению эритротоксина.

Болезнь начинает проявляться достаточно остро – резким повышением температуры и сильной болью в горле. Не проходит и суток, как тело ребенка начинает покрываться мелкой сыпью (вот он – один из признаков действия эритротоксина, а точнее, ответной реакции на него со стороны организма), быстро распространяющейся по всему телу. Особенно сыпь заметна на сгибах рук и ног, а также на боковых частях туловища.  Кожа больного очень сухая, расшелушившаяся, имеет розоватый цвет. Достаточно характерный вид приобретает лицо ребенка – щеки становятся красными, а носогубный треугольник (обычно свободный от высыпаний) – очень бледным. Симптомы скарлатины можно увидеть и во рту ребенка – язык приобретает ярко-малиновый цвет, а сосочки на нем начинают выделяться, напоминая щупальца осьминога. А на горле ребенка типичные признаки ангины – горло покрасневшее, воспаленное, с гнойными налетами на миндалинах.

Что нужно знать родителям?

Первое и самое главное, что нужно запомнить родителям – скарлатину нужно обязательно лечить! Это такое заболевание, которое при своевременной реакции и лечении практически всегда заканчивается хорошо, а при бездействии почти гарантированно грозит осложнениями со стороны сердца и почек. Поэтому при малейшем подозрении на скарлатину родителям стоит незамедлительно обратиться к врачу для точной диагностики и назначения лечения.

Лечат скарлатину антибиотиками – чаще всего пенициллином. Как правило, улучшение состояние малыша становится заметным уже на следующие сутки после начала приема медикаментов. Даже если ваш ребенок не переносит пенициллин, это не становится проблемой – существует достаточно много способов уничтожения стрептококка. В таком случае врач просто назначит другой антибиотик.

лекарстваСледующее и очень важное наставление для родителей – ни в коем случае не прекращайте назначенный врачом курс (длительность) лечения при улучшении состояния малыша.  Прекращение лечения может грозить серьезными последствиями.

Оказывается, горло – не единственное место, где может поселиться стрептококк. Заразиться скарлатиной можно через любую кожную рану. Симптоматика болезни при этом остается точно такой же за исключением симптомов ангины.

Легкие и средние формы скарлатины достаточно успешно лечатся в домашних условиях. Больной скарлатиной ребенок подлежит обязательной изоляции на 10 дней, по истечении которых, если состояние малыша нормализуется, можно начинать гулять. Однако стоит иметь в виду, что повторный контакт ребенка со стрептококком представляет серьезную угрозу, поэтому полноценное общение с людьми (в частности, возвращение в сад или школу) противопоказано в течение не менее 3 недель.

Напоследок расскажем вам 2 интересных факта о скарлатине:

  1. Скарлатина считается «одноразовой» болезнью, т.е., переболев ей однажды, организм вырабатывает пожизненный иммунитет к эритротоксину. Однако заболеть скарлатиной повторно возможно, хотя такие ситуации встречаются очень и очень редко. Как это ни странно, но повторно заболеть скарлатиной можно при оперативном лечении первой – если принять антибиотик слишком быстро, то есть небольшая вероятность, что стрептококк умрет раньше, чем организм сможет распознать эритротоксин и выработать к нему антитела.
  2. Против скарлатины не делают прививок. Это связано, во-первых, с тем, что в большинстве случаев дети переносят заболевание легко (разумеется, при своевременной реакции родителей и правильном лечении по предписанию врача). Во-вторых, как мы уже отмечали, разновидностей стрептококков настолько много, что прививка может быть попросту бесполезной, если не сказать больше, вредной.

Будьте здоровы!

Text.ru - 100.00%




Комментарии к статье "Скарлатина: симптомы, диагностика, лечение"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*