Шкала Апгар
Практически сразу после долгожданного появления крохи на свет врачи сообщают родителям три параметра новорожденного: рост, вес и оценку по шкале Апгар. Если с первыми двумя показателями все предельно ясно, то третий в большинстве случаев порождает ряд вопросов. Что такое эта таинственная шкала Апгар? Какие сведения она дает врачам и родителям? Наконец, как трактовать значение, озвученное врачом – какая цифра говорит нам, что «все хорошо», а какая должна насторожить?
Давайте разбираться по порядку. В целом шкала Апгар есть не что иное, как система быстрого анализа состояния здоровья новорожденного. Датой рождения этой методики можно назвать 1952 год. Именно тогда Вирджиния Апгар, американская врач-анестезиолог, впервые представила на суд врачебной общественности разработанную ей процедуру быстрого анализа состояния новорожденного. Методика Апгар призвана в течение буквально нескольких секунд выявить потребность младенца в мероприятиях реанимации.
Суть методики заключается в анализе состояния ребенка по итогам оценки пяти параметров:
- Appearance (англ. – «внешность») – здесь имеется в виду окраска кожи;
- Pulse (англ. – «пульс») – частота сердечных сокращений (пульса);
- Grimace (англ. – «гримаса») – рефлекторная возбудимость: плач, чихание, крик, выражение лица;
- Activity (англ. – «активность») – анализируется мышечный тонус;
- Respiration (англ. – «дыхание») – производится анализ дыхательных процессов новорожденного.
Оценка каждого из параметров производится по трехбалльной шкале (от 0 до 2 баллов), где 0 означает неудовлетворительное состояние, 2 – хорошее. В конечном счете все значения суммируются, и на основании полученного результата формируется финальный вердикт врача-неонатолога о состоянии малыша.
В табличном виде шкала Апгар может быть представлена следующим образом:
Оценка состояния новорожденного производится по значению суммарного балла шкалы Апгар:
- 7 – 10 баллов – состояние ребенка расценивается как «хорошее», пристального внимания медперсонала не требуется;
- 5 – 6 баллов – удовлетворительное состояние, необходим контроль со стороны врачей;
- 2 – 4 балла – необходимы мероприятия реанимации, малыш постоянно находится под присмотром врачебного персонала;
- 0 – 1 балл – жизнь крохи под угрозой, необходима срочная реанимация.
Обычно оценка состояния малыша производится по совокупности 2-3 измерений в течение десяти минут:
- первичное измерение производится на первой минуте жизни крохи;
- второе измерение – на пятой;
- третье – на десятой. Если результаты первых двух измерений показывают хорошее состояние малыша, третье измерение может не проводиться.
Очень здорово, когда шкала Апгар сообщает родителям о том, что их ребенок абсолютно здоров уже при рождении. Однако даже если состояние крохи оценивается как удовлетворительное, сильно расстраиваться не стоит. Случаи, когда малыш набирает 10 баллов по шкале Апгар, встречаются в медицине достаточно редко. Органы дыхания и кровообращения новорожденного развиты слабо, поэтому синеватые оттенки кожи и сбивчивое дыхание не обязательно говорят о серьезных патологиях в развитии крохи.
Шкала Апгар придумана именно для врачей, а не для родителей и информацию она дает только на момент рождения малыша, поэтому не нужно строить панических планов по дальнейшему лечению ребенка. Методика Апгар для того и придумана, чтобы решить возможные проблемы на самой ранней стадии развития крохи и не допустить их развития в будущем. И это забота в первую очередь врачей-неонатологов, а не родителей.
Добавить комментарий