Правильное питание и иммунитет: чем кормить ребенка?
Как сообщает «Комсомольская правда», есть научное подтверждение тому, что 70% клеток, отвечающих за иммунитет, расположены в желудочно-кишечном тракте. А это означает, что ключ к здоровью ребенка, равно как и взрослого, – правильное питание. И это очевидно: ребенка с плохим пищеварением нередко мучают запоры, он постоянно испытывает нехватку витаминов и полезных веществ, в связи с чем рушится защитная стена иммунитета.
Овощи и фрукты
Как гласит статистика ФГБУ ГНИЦ ПМ, в России не более 40% детей ежедневно употребляют в пищу овощи и фрукты. И то неизвестно, в каких количествах. При этом средняя норма потребления овощей для школьников – 4-5 порций в день.
Включение в рацион ребенка овощей убивает сразу двух зайцев. Во-первых, значительно улучшается перистальтика кишечника ребенка (улучшается пищеварение, снижается риск запоров), во-вторых, овощи обогащены полезными микроэлементами.
Содержание витаминов на овощах:
- витамин А – брокколи, морковь, сладкий картофель (батат), красный перец, тыква, помидоры, капуста;
- витамин С – сладкий перец: красный и зеленый (особенно богат витамином С красный перец), капуста (в большей степени брюссельская и цветная, чуть меньше – белокочанная), черемша, укроп и петрушка, шпинат;
- витамин D – петрушка, картофель, водоросли, грибы. Овощи не столь богаты витамином D, поэтому рассматривать их в качестве основного источника данного витамина не стоит;
- витамин E – фасоль, горох, шпинат, брюссельская капуста, брокколи;
- витамин К – картофель, спаржа, салат, чеснок, капуста.
Хорошо, мы разобрались, что овощи полезны и необходимы ребенку, но как же заставить малыша употреблять больше овощей? Здесь, как бы то ни было, придется искать индивидуальный подход к ребенку. Можно попробовать готовить блюда разной консистенции и вкусов, искать креативный подход к подаче блюд (например, выкладывать забавные мордочки из овощей и т.п.).
Помимо овощей не стоит забывать про фрукты. Средняя норма фруктов на школьника – 300 г в день. При этом оптимальное время приема фруктов в пищу – первая половина дня (фрукты, употребленные на ночь, могут запустить процессы брожения в кишечнике).
Диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион ребенка сезонные фрукты в осенний период (груши и яблоки, дыни и арбузы, виноград), а в зимний – цитрусовые. Хорошими помощниками в этом деле могут стать замороженные с лета ягоды. Из них можно приготовить морсы, компоты и десерты.
Однако чрезмерно увлекаться фруктами тоже не стоит, ведь практически любой фрукт содержит обильное количество фруктозы, которая, хоть и не так калорийна и вредна как глюкоза (белый сахар), но так же может стать причиной набора веса у ребенка.
Белок – источник жизни
Одно из важнейших веществ, необходимых нашему организму – белок, ведь, как известно, белок – это основа всей жизни на Земли. Он присутствует практически во всех клетках нашего организма и участвует в важнейших процессах жизнедеятельности. Поэтому белок должен обязательно присутствовать в дневном рационе ребенка. Правильное питание предполагает следующие нормы потребления белка для ребенка: 3-5 г на 1 кг веса для детей 1 – 7 лет, 2-3 г/кг для школьников в зависимости от возраста. При этом рекомендуется, чтобы 60% из потребляемых белков в сутки были белками животного происхождения.
К счастью, выбор продуктов, содержащих белок, весьма велик – это и рыба, и мясо, и молочка, и бобовые продукты, содержащие растительный белок.
По мнению диетологов в суточном рацион ребенка стоит включать минимум 1 порцию кисломолочных продуктов (стакан кефира/ряженки, творог, несладкий йогурт или сметана), а также мясные, рыбные и блюда из птицы. Если вы растите спортсмена, то суточная норма белка у него будет выше обычной.
Планируя рацион, стоит учитывать, что степень усвоения белка разного происхождения неодинакова. Например, из яиц усваивается практически весь, содержащийся в них белок, животный белок усваивается практически на 90%, а растительный – примерно на 50-60%.
Кстати, рыба, являясь одним из главных «поставщиков» белка, содержит также жирные кислоты омега-3, которые являются одними из главных кирпичиков в стене иммунитета организма, особенно во времена эпидемий ОРВИ. Помимо этого, рыбий жир оказывает положительное влияние на развитие нервной системы и памяти, повышает умственную деятельность в целом.
Поменьше сладкого и мучного
На одной из конференций, посвященных проблемам ухудшения иммунитета у детей один педиатр высказал простую истину: «Для повышения иммунитета нужно исключить все, что его подрывает: недосыпание, стрессы и прочие эмоциональные перегрузки, гиподинамию и сахар». Чем же заслужил сахар свое место в этом черном списке, ведь мы употребляем его в пищу каждый день?
Да, сахар, как и многие продукты, необходим нашему организму, но его суточная норма для взрослого (!!!) человека – около 80 г, ребенка – в среднем 30-40 г. Представьте себе, 1 шоколадный батончик весом 100 г содержит примерно 47-60 г сахара, в одной чайной ложке примерно 7 г сахара. Итого, получается, что взрослый может позволить себе в день съесть лишь 1 шоколадный батончик, запив его чаем с 3 ложками сахара.
Чем же так вредно сладкое и мучное? На эту тему можно прочитать целую лекцию, но если говорить просто, то сладкое и мучное порождают процессы брожения в кишечнике, ухудшая полезную микрофлору последнего. В следствие чего страдает пищеварение и, соответственно, иммунитет.
Из всего сказанного можно сделать простой вывод – правильное питание – ключ к здоровью. А что может быть важнее для родителей, чем здоровье их драгоценного ребенка? Будьте здоровы!
Рекомендуем также прочитать
Комментарии к статье "Правильное питание и иммунитет: чем кормить ребенка?"
- Комментариев пока нет. Будете первым?
Добавить комментарий