Паротит: что делать, если у ребенка «свинка»?

Эпидемический паротит относится к классу острых вирусных инфекций и вызывается парамиксовирусом.  Полное название заболевания «эпидемический паротит» на сегодняшний день считается устаревшим, поэтому сейчас чаще используют сокращенное определение «паротит». В народе заболевание получило забавное название «свинка», которое стало настолько популярным, что им повсеместно пользуются не только родители и дети, но и медицинские работники. По каким же симптомам можно определить свинку, и какие мероприятия следует принимать родителям?


Начнем с того, что восприимчивость к вирусу паротита значительно ниже, нежели при той же кори, краснухе или ветрянке, но все равно достаточно высока – примерно 50%.

свинкаRubulavirus, вызывающий паротит, передается преимущественно воздушно-капельным путем. В более редких случаях заразиться можно посредством контакта с личными вещами больного, например, игрушками. Размножение вируса происходит в железистых тканях организма человека, т.е. он может поразить практически любую из желез ребенка: от слюнной (паротит) до поджелудочной (панкреатит), щитовидной (тиреоидит) и даже половой. Заметим однако, что поражение многих желез довольно редко достигает такого уровня, что малыш может высказать некие конкретные жалобы, либо проявятся некие характерные симптомы. Исключение – слюнные железы – они подвержены первичной и наиболее агрессивной атаке вируса. Причем пострадать могут не только околоушные железы, но и подъязычные, и подчелюстные.

Пристрастие парамиксовируса свинки к околоушным железам и породило название заболевания «паротит», т.к. эти железы на латыни звучат, как «grandula parotis».

Свинка относится к инфекционным заболеваниям, имеющим свойство прятаться за инкубационным периодом. У паротита инкубационный период в большинстве случаев длится от 13 до 20 суток и только потом начинают проявляться симптомы. Первым и ключевым индикатором паротита являются боли и набухание в районе околоушной слюнной железы, которая постепенно разбухает в течение 2-3 дней. В это время отмечаются яркие признаки воспаления железы: боли в области уха, особенно усиливающиеся при разговоре или жевании. При поражении подчелюстных желез припухлости наблюдаются и в области подбородка.

В период набухания желез также может отмечаться сухость во рту и повышение температуры примерно до 38°.  Некоторые дети за пару дней до проявления визуальных признаков паротита могут жаловаться на общую слабость, головные и мышечные боли, а также нарушения аппетита и сна.

паротитС момента прекращения роста припухлости в течение недели наступает выздоровление. Как же лечат свинку?

В большинстве случаев лечение эпидемического паротита проводится на дому. А если быть совсем точными, никакое лечение не проводится, так как оно и не требуется – заболевание проходит само. В любом случае при обнаружении у ребенка симптомов свинки вызов врача обязателен! Необходимость медосмотра обуславливается тем, что основную опасность представляет не сам паротит, а его возможные (хоть и редкие) осложнения. К тому же необходимо предпринять противоэпидемические меры в образовательном учреждении, которое посещает ребенок: в таком случае в учреждении устанавливается карантин сроком до трех недель.

Хорошо, мы поняли, что при свинке не назначается никакое лечение. Но что же делать нам, родителям? Не просто же смотреть, как страдает от неприятных болей наше драгоценное чадо!?

Итак, основные задачи родителей:

  • При повышении температуры выше 39° – сбивать. Используем «классические» парацетамол или ибупрофен. Не помогают (что очень маловероятно) – консультируемся с врачом.
  • Стараться максимально помогать малышу с питанием. Что это значит? В связи с сильным набуханием околоушных желез малышу достаточно сложно кушать – больно жевать. Поэтому главная наша задача – стараться готовить такую пищу, которая будет доставлять крохе минимальный дискомфорт. Вообще говоря, при заболевании паротитом врачи настоятельно рекомендуют посидеть на диете: не переедать, избегать жирного и мучного, делая акцент на молочном и растительном: каши, рис, картофель, курица, фруктовые и овощные пюрешки.
  • Внимательно следить за состоянием малыша. Как мы говорили, основную опасность таит обычно не сама болезнь, а ее возможные осложнения. Особенную опасность может таить свинка для мальчиков на этапе полового созревания: если вирус доберется до яичек, то может вызвать весьма неприятное воспаление – орхит, которое впоследствии может негативно сказаться на половых функциях будущего мужчины, а также стать причиной бесплодия.

Паротит может быть очень коварной болезнью в том плане, что, как гласит статистика, почти у трети заболевших инфекция протекает латентно (бессимптомно). То есть, ребенок вполне нормально себя чувствует, у него ничего не болит, ничего не разбухло, но при этом он умудрился перезаражать весь детский сад. Вот так «по-свински» может вести себя болезнь…

Как же можно предотвратить свинку? Единственный метод профилактики паротита – вакцинация. Прививка от свинки входит в список обязательных, и проводится, как правило, тривакциной, которая кроме паротита защищает ребенка от кори и краснухи.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Паротит: что делать, если у ребенка «свинка»?"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*