Парацетамол и ибупрофен: чем лучше сбивать температуру ребенку?

Парацетамол и ибупрофен, пожалуй, главные помощники родителей при высокой температуре у ребенка. Но какой из этих препаратов лучше выбрать, в чем их разница и сходство? Пока понятно только одно – и то, и другое используется в качестве жаропонижающего и болеутоляющего средства. Но почему в одних случаях рекомендуют применять парацетамол, в других – ибупрофен, а в третьих – их сочетание? Давайте разбираться вместе.


парацетамол и ибупрофенНачнем с того, что и тот, и другой препарат следует применять лишь тогда, когда в нем есть действительная необходимость.  Если температура ребенка не превышает 39° и она протекает без каких-либо осложнений, то медикаментозное лечение ОРВИ не требуется. Главное в такой ситуации – обеспечить малыша обильным питьем и прохладным воздухом в помещении – заболевание сойдет на «нет» на 3-й-4-й день.

Увы, далеко не всегда ОРВИ протекает так легко, как хотелось бы. И если при очередном измерении температуры столбик термометра превысил 39°, пора вызывать врача и браться за медикаменты. И тут на помощь родителям приходят парацетамол и ибупрофен. Давайте теперь попробуем разобраться в их сходствах и различиях.

Названия препаратов и формы выпуска

Парацетамол и ибупрофен – одни из популярнейших в мире лекарств. Оба выпускаются в самых многообразных формах – есть таблетки: твердые и шипучие, есть капсулы, есть суппозитории (свечи), есть сиропы, а также растворы для инъекций и приема внутрь. Поэтому здесь можно поставить между ними знак равенства.

Теперь о названиях. Парацетамол имеет больше сотни имен: панадол, ацетаминофен, эффералган, дофалган, долодол и т.д. – это все обычный парацетамол. Благо отечественные производители медикаментов не стали претендовать на оригинальность и назвали парацетамол парацетамолом. У ибупрофена тоже немало торговых названий: ибуфен, ибунорм, нурофен, адвил и т.п. Снова имеем равенство.

Безопасность и дозировка

В связи с тем, что и парацетамол, и ибупрофен отпускаются без рецепта врача, оба препарата можно назвать безопасными. Правда, отметим, что врачебные исследования показали, что вероятность возникновения побочных эффектов у парацетамола ниже, да и превышение дозы в 2-3 раза едва ли приведет к печальным последствиям. Разумеется, сознательно превышать дозу все же не стоит!

Также считается, что парацетамол легче переносится желудком, поэтому абсолютно неважно, когда его принимать – до, во время или после еды. Ибупрофен же имеет привычку раздражать слизистую желудка, поэтому принимать его предписывают строго после еды.

Полезное воздействие

В кругу педиатров можно услышать фразу, что «парацетамол – отличное лекарство, которое не лечит». Что же это значит? В целом выделяют огромную группу лекарств, объединенных аббревиатурой НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Препараты, входящие в эту группу, должны оказывать три вида воздействия: противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее. В частности, в эту группу входят всем известный аспирин и рассматриваемый нами ибупрофен.

лекарстваДолгое время к этой группе относили и парацетамол, однако недавние исследования определили, что противовоспалительное воздействие парацетамола весьма незначительно. То есть можно смело утверждать, что парацетамол не лечит, а лишь снимает симптомы заболевания, проще говоря, позволяет спокойно дождаться врача. Также отметим, что, согласно медицинским исследованиям, жаропонижающий эффект выше у ибупрофена.

Так что же выбрать?

Похоже, мы окончательно запутались… Где-то лучше то, где-то это… Что же в итоге давать ребенку? Здесь можно применить следующую стратегию: сначала дать ребенку парацетамол и, если он даст ощутимый эффект, то высока вероятность, что у вашего ребенка заболевание не хуже ОРВИ, т.е. ничего страшного в заболевании нет. Если же парацетамол не помогает, то стоит незамедлительно обратиться за помощью к врачу, который уже должен назначить квалифицированный курс лечения – есть вероятность того, что у ребенка бактериальная инфекция или осложненная форма ОРВИ. В таком случае на время ожидания врача ребенку следует дать ибупрофен или комбинацию ибупрофен + парацетамол. Главное, – внимательно следуйте дозировкам согласно инструкции. Будьте здоровы!

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Парацетамол и ибупрофен: чем лучше сбивать температуру ребенку?"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*