Необычные имена в СССР: причины, история

В настоящее время можно встретить немало детей, имеющих странные, а порой даже забавные имена. Какими только способами родители не восстают против стандартной системы имен! В честь известных мировых лидеров, а также популярных киногероев или даже известных событий рождаются такие имена как Князь, Меркурий, Влапунал («Владимир Путин – наш лидер!»), Гус (в честь бывшего тренера сборной России по футболу Гуса Хиддинка) и даже Ихтиандр и Диван… Оказывается, мода давать детям необычные имена не нова: подобная традиция существовала и во времена СССР. Давайте вспомним, какие же причины толкали советских родителей на такой выбор детских имен… Быть может некоторые идеи приглянутся и вам…


Источник вдохновения

необычные имена в сссрОсновной толчок к развитию творчества в выборе детских имен дала Великая Октябрьская революция. «Революционные» имена встречались как в произведениях отечественных писателей (например, в произведении М.А. Булгакова «Собачье сердце» упоминались такие имена, как Баррикада, Бебелина и Пестелина), так и просто ходили в народе.

Филологи, психологи и историки едины во мнении, что во времена великих потрясений в языке народа закономерно рождается множество неологизмов, в том числе и в собственных именах. Поэтому едва ли стоит удивляться наличию в революционное время таких необычных имен, как Октябрина,    Диктатура, Арвиль («Армия В.И. Ленина»), Веор («Великая Октябрьская революция»), Вилиор («В.И. Ленин и Октябрьская революция») и прочих.

Вожди пролетариата

Пожалуй, наибольшее количество необычных имен родились как производные от имен правителей народа.   И основными источниками вдохновения стали такие вожди, как В.И. Ленин и И.В. Сталин.  Благодаря им родились такие имена, как Владлен (-а)(«Владимир Ленин»), Вилиан («В.И. Ленин и Академия наук»), Варлен («Великая армия Ленина»), Ивис («Иосиф Виссарионович Сталин»), Сталбер («Сталин, Берия»), Сталет («Сталин, Ленин, Троцкий») и прочие. Вариаций на тему имен в честь великих политических деятелей было очень много, имена порождались как мужские, так и женские. Сегодня многие данные имена нередко ассоциируются с некими загадочными героями фэнтези.

Известные коммунистические лозунги и достижения

Знаменитые девизы, с которыми широкими шагами шествовал коммунизм по стране, тоже породили немало идей для именования малышей. В Совестком Союзе нередко рождались Даздрапермы («Да здравствует 1 мая»), Даздрасмыгды («Да здравствует смычка города и деревни») и прочие Даздра-детки. Смычки лозунгов порой порождали невообразимые имена-аббревиатуры. Весьма интересным именем из такого списка выглядит имя Гертруда. Данное имя с давних пор встречалось у многих народов мира, однако в Советском Союзе оно получило расшифровку – «Героиня труда». Кстати, и довольно популярное имя Ким имеет расшифровку – «Коммунистический Интернационал молодежи».

Нередко источником идей для присвоения имени ребенку становились научные и технические достижения. Поэтому по просторам страны гордо шествовали Автодоры, Паровозы и Дрезины, а также Амперы, Омы, Электрины, Алгебрины и даже Гипотенузы. Также довольно популярно было называть детей в честь элементов периодической таблицы Менделеева и минералов: Гранит, Радий, Вольфрам и проч.

От смешного к красивому

Фантазия людей, придумывавших имена для детей на основе социалистических лозунгов или в честь великих вождей пролетариата, рождала порой просто невообразимые имена. Например, если вам назовут имя Кукуцаполь, то первое, что приходит на ум, что ребенка назвали в честь некого божества ацтеков или майя. На деле имя происходит от аббревиатуры «Кукуруза – царица полей!». А как вам советский итальянец Луиджи («Ленин умер, но идеи живы»)?

дети, пионеры, СССР

Некоторые имена получались весьма забавными, если не сказать, смешными. Особенно в этом списке выделяются Даздраперма, Даздрасмыга, Тролебузина («Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев») и Перкосрак («Первая космическая ракета»).

Однако бывали случаи получения таким необычным способом и весьма красивых имен. Например, на наш взгляд, весьма неплохо звучат имена Владлен, Ким, Ленора («Ленин – наше оружие»), Нинель («Ленин наоборот») и Рэм («Революция, Энгельс, Маркс»).

Сегодня едва ли кто из родителей решится именовать свое чадо в честь великих советских персон или событий – сейчас такие имена кажутся нелепыми и смешными и сулят ребенку скорее насмешки сверстников, нежели гордость за достижения бывшей огромной и великой державы. И если раньше такие имена считались нормой и несли в себе некий идеологический смысл, то сегодня они воспринимаются скорее как экзотика. Поэтому родителям стоит трезво взвесить все «за» и «против» прежде чем дать ребенку необычное имя.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Необычные имена в СССР: причины, история"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*