Насморк у ребенка: причины, следствия, лечение

Любой родитель, замечая насморк у ребенка, понимает, что это первый признак того, что в очередной раз придется вызывать врача и брать больничный. Действительно, как правило, одним насморком, который имеет медицинское название ринит, заболевание ребенка не ограничивается. По какой же причине у ребенка появляется насморк, что он сулит и как его лечить?


Во-первых, обратим внимание на то, что практически на 100% насморк у ребенка говорит нам о том, что заболевание нашей крохи имеет вирусную природу. Поэтому в 9 из 10 случаев следующим этапом становится повышение температуры и, как следствие, ОРВИ.

насморк у ребенкаКак правило, человеческий нос является первым эшелоном обороны организма от вирусов. Иммунная система пытается всеми силами победить инфекцию уже в носу, не пуская ее дальше – в гортань и легкие. Для этого слизистая носа начинает выделять слизь, обогащенную веществами, уничтожающими вирусы. В просторечье эту слизь называют знакомым нам словом «сопли». Кстати, слово «сопля» имеет древнеславянские корни и происходит от слов «сопеть», «сопло» – так называли трубу в кузнечном меху.

Итак, основной реакцией носа на проникновение вируса является обильное выделение слизи, а основная цель родителей – не позволять этой слизи высохнуть. При этом носовая слизь достаточно быстро высыхает, если температура помещения, в котором пребывает ребенок, превышает 22°. Поэтому выводы и необходимые мероприятия очевидны – свежий прохладный воздух в комнате и питье.

Чем же грозит малышу то, что слизь в носу начнет высыхать? Все просто – носик крохи будет забит и малыш будет вынужден дышать ртом. В результате имеем риск получить пневмонию или бронхит как следствие сгущения и высыхания бронхиальной слизи.

Для предотвращения высыхания носовой слизи, носик ребенка надо постоянно увлажнять каплями, основная задача которых – разжижать слизь. Хорошим решением в этом деле является раствор хлорида натрия, известный нам как физраствор.  По сути это обыкновенная вода с растворенной в ней солью. Поэтому, если физраствора у вас под рукой не оказалось, его без труда можно приготовить самостоятельно. Рецепт прост: в литре чистой кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, растворите чайную ложку каменной соли. Полученный раствор тщательно перемешайте. Разумеется, медицинский физраствор готовится из дистиллированной воды с добавлением специально очищенной соли по строгой технологии, но для промывки носа вполне подойдет и описанный нами рецепт.

насморк, лекарстваОсновное преимущество физиологического раствора при лечении насморка у ребенка заключается в безопасности его компонентов. Поэтому можно смело закапывать им носик малыша, не опасаясь передозировки – капайте по половине пипетки хоть каждый час, высмаркивая впоследствии излишки слизи.

Неплохим решением против высыхания слизи может стать раствор Эктерицид.  Эта маслянистая жидкость, получаемая из рыбьего жира, во-первых, весьма неплохой антисептик (хорошо дезинфицирует). Во-вторых, масло замедляет процесс высыхания слизи за счет покрытия слизистых оболочек носа тонким слоем влажной пленки. В качестве альтернативы можно воспользоваться растворами, содержащими витамины А, Е (ретинол, аевит, токоферол), а также вазелином или оливковым маслом.

Все вышеперечисленные масляные растворы не стоит применять чаще, чем 1 раз в 3 часа. При этом вполне резонно чередовать их с физраствором (противопоказаний и побочных эффектов нет за исключением вероятности передозировки витамина).

Опять же обратим внимание на то, что эффект от всех мероприятий по лечению насморка (закапывание и смазывание) будет минимален, если воздух в помещении сухой и теплый. При таких условиях шансы победить процессы высыхания слизи практически равны нулю.

Никогда не лечите насморк антибиотиками без назначения врача! Как мы уже отмечали, в 9 из 10 случаев насморк у ребенка имеет вирусную природу. Антибиотики же эффективны в том и только том случае, если причина насморка – бактериальная инфекция. В случае же вирусной инфекции мы рискуем получить обратный эффект, а именно:

  • риск развития дисбактериоза;
  • вероятность аллергических реакций;
  • вероятность дальнейших осложнений.

Также старайтесь всеми силами избегать сосудосуживающих капель (отривин, тизин, називин, назол, длянос, санорин и т.д.). «Почему?» – спросите вы – «ведь именно эти капли дают весьма ощутимый эффект!» Действительно, на первый взгляд все, вроде бы, становится прекрасно – слизь исчезает, сопли течь перестают. Но! Затем становится хуже: нос начинает отекать и дышать им становится практически невозможно, а чтобы нос опять начал дышать – снова приходится капать. Вот такой замкнутый круг!

насморк у ребенкаНо сказанное выше не означает, что надо выбрасывать все находящиеся дома сосудосуживающие капли. У них есть весьма и весьма полезное назначение, но оно немного другое: сосудосуживающие капли лечат аллергический (не инфекционный) насморк, а также являются средством первой помощи при таком осложнении ОРВИ, как отит.

Резюмируя се вышесказанное, приходим к простому выводу: насморк у ребенка – это не болезнь, а, наоборот, защита от заболевания. Поэтому насморку надо не мешать, а помогать. И тогда он пройдет самостоятельно, вероятно даже без дальнейшего развития болезни.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Насморк у ребенка: причины, следствия, лечение"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*