Мононуклеоз: что это такое и как лечится?

Наверняка многие родители затруднятся ответить на вопрос «что такое инфекционный мононуклеоз?» Между тем, заболевание это весьма распространенное. Просто дело в том, что достаточно часто мононуклеоз протекает в относительно легких формах, в которых весьма сложно диагностируется. В чем же особенности инфекционного мононуклеоза, каким образом он диагностируется и лечится?


Основным отличительным признаком вируса инфекционного мононуклеоза (герпесоподобный вирус Эпштейна-Барр) является его пристрастие к лимфоретикулярной (проще говоря, лимфоидной) ткани. А в связи с тем, что ткань эта находится практически в любом уголке нашего организма (это и миндалины, и печень, и селезенка, и все лимфоузлы), то область поражения при мононуклеозе весьма велика.

инфекционный мононуклеозЕще одной интересной особенностью мононуклеоза является то, что у болезни множество имен. Ее называют и болезнью Филатова (первым описал инфекционную природу заболевания русский врач Нил Федорович Филатов в 1887 году), и доброкачественным лимфобластозом, и моноцитарной ангиной, и даже «поцелуйной болезнью». Говоря любое из этих названий, подразумевают инфекционный мононуклеоз.

Мононуклеоз редко поражает детей до 2ух лет (либо поражает в очень легкой форме). Основными «мишенями» вируса являются дети с 3ех лет и взрослые до 40 лет.

Вирус вырывается на свободу со слюной больного, поэтому наиболее распространенные пути заражения – через поцелуи (именно отсюда такое название, как «поцелуйная болезнь») или игрушки. Реже можно заразиться воздушно-капельным путем. Вирус мононуклеоза не отличается большой заразностью, поэтому заболевание обычно встречается единично и почти никогда не носит эпидемиологический характер.

Инкубационный характер у заболевания «плавающий» – мононуклеоз может «прятаться» от недели до полутора-двух месяцев.

Основные симптомы мононуклеоза связаны с воспалением (увеличением) лимфатических узлов. Причем увеличиваются абсолютно все лимфоузлы (некоторые больше, некоторые меньше). Обычно наиболее заметно увеличение шейных лимфоузлов. У ребенка воспаляются миндалины, причем как в ротовой (развивается ангина), так и в носоглоточной (аденоиды) полости. Воспаление носоглоточной миндалины проявляется затрудненностью носового дыхания (ребенок начинает активно дышать ртом), а также достаточно сильным храпом малыша по ночам. Помимо характерных признаков мононуклеоза могут иметь место и «стандартные» симптомы – температура, вялость, отсутствие аппетита и проч.

Как правило, достоверное подтверждение мононуклеоза достигается лабораторным анализом крови (в крови появляются особые клетки – «атипичные мононуклеары»).

Что нужно знать родителям?

  • Средняя продолжительность острой стадии заболевания – около 2-3 недель, после чего практически всегда наступает выздоровление вне зависимости от того, насколько плохо себя чувствовал ребенок.
  • Лечение легких форм мононуклеоза в большей степени направлено на подавление симптомов. Поэтому, если заболевание не переходит в острую стадию, то используется стандартный набор процедур: покой, питье и диета, свежий воздух, полоскание горла, промывка носа и «классические температуросбиватели».отдыхающий ребенок
  • При осложнениях мононуклеоза врачи, как правило, назначают антибиотики, (обычно амоксициллин и ампициллин). И тут имеет место один удивительный факт, характерный именно для мононуклеоза: почти со 100%-й вероятностью данные препараты вызовут у ребенка сыпь. Почему такое происходит, в медицине пока нет объяснения, но ничего страшного в этом нет. В любом случае, касательно применения тех или иных препаратов при мононуклеозе (равно как и при любом другом инфекционном заболевании) обязательно консультируйтесь с врачом.
  • При выявлении мононуклеоза в среде общения ребенка (школа / детский сад) карантин не устанавливается. Даже никакая особенная дезинфекция не нужна – вполне достаточно качественной влажной уборки.
  • В связи с тем, что лимфатическая система – очень важное звено в цепи человеческого иммунитета, основную проблему несет в себе не сам мононуклеоз, а реальная возможность подцепить на его фоне некую «дополнительную» заразу, особенно, бактериальную инфекцию. Мононуклеоз может стать причиной развития ангины, отита и даже воспаления легких.
  • Опять же в связи с зависимостью иммунитета от лимфатической системы по истечении острого периода болезни малыш остается весьма слабым – иммунной системе нужно время на восстановление. По этой причине ребенку приостанавливают прививки и не рекомендуют поездки на море или отдых на солнце.

Отвратительной особенностью вируса мононуклеоза является его онкоактивность (способность притягивать онкологические (раковые) заболевания). К счастью, встречаются такие ситуации довольно редко, но родители в любом случае должны знать, что если у малыша по истечении мононуклеоза сохранятся ненормальные анализы крови, то ребенка нужно обязательно поставить на учет врачу-гематологу.

Text.ru - 100.00%




Комментарии к статье "Мононуклеоз: что это такое и как лечится?"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*