Ложный круп и проблемы с дыханием ребенка

Сразу обратим внимание родителей на то, что в момент обнаружения у ребенка проблем с дыханием, стоит незамедлительно (!) реагировать вызовом врача, ведь проблемы с дыханием, чем бы они ни были вызваны, это очень и очень страшный симптом. Одной из самых частых причин затрудненного дыхания у малыша является так называемый ложный круп. Что же это такое и как с этим бороться?


В большинстве случаев ложный круп вызывается вирусом, поэтому возникновение крупа  довольно часто рассматривают как симптом осложнения ОРВИ. Что же является признаком возникновения ложного крупа? Для начала разберемся, что это такое.

Что такое ложный круп?

Название «ложный круп» возникло из шотландского слова croup, что переводится как «каркать». По сути, это острое сужение (стеноз) гортанного просвета на фоне развития некоторого инфекционного заболевания. Как мы уже отмечали, наиболее часто круп развивается в качестве усложнения ОРВИ и является результатом воспаления слизистой гортани и трахеи. В связи с сужением просвета дыхательных путей и возникает затрудненное дыхание у ребенка.

ложный крупОтметим, что причиной воспаления, вызывающего круп, может быть не только вирус, но и бактерия. Поэтому круп может быть, хоть и гораздо реже, одним из симптомов таких бактериальных инфекций, как, например, скарлатина или дифтерия. И это одна из причин необходимости неотложного привлечения врача. Отметим, что если круп вызван такой гадкой бактерией, как бацилла Леффлера (дифтерийная палочка), то он из «ложного» превращается в «истинный».

Признаки возникновения ложного крупа. Стадии стеноза

Как правило, первым признаком ложного крупа является лающий кашель. Спустя несколько часов появляется шумное хрипяще-свистящее дыхание, называемое стридор. При этом чем больше отекает гортань, тем шумнее становится дыхание у ребенка. Нередко ложный круп приводит к осиплости голоса у ребенка. Помимо трех основных симптомов, перечисленных выше, ложный круп может привести к посинению губ и ногтей, а также к повышению температуры.

Что касается этапов развития отека гортани, выделяют 4 стадии стеноза:

  1. Компенсация. Состояние малыша удовлетворительное, дыхание достаточно ровное не учащенное. Одышка может проявляться лишь при физических или эмоциональных нагрузках. Визуально ложный круп можно определить лишь по небольшому посинению (цианозу) вокруг области рта, если таковое присутствует.
  2. Субкомпенсация. Состояние малыша среднее, сознание ясное, но возможна небольшая возбудимость. На этой стадии можно заметить небольшой цианоз под носом, дыхание и пульс учащены даже в состоянии покоя, появляется одышка. Также на стадии субкомпенсации можно заметить, как подключаются к дыханию мышцы груди и живота, втягиваются надключичные ямки.
  3. Декомпенация. Состояние ребенка становится тяжелым, сознание путанным, пульс и дыхание очень частым, поверхностным. Ребенок, как правило, очень возбужден, лицо синеет, кожа обретает мраморный оттенок.
  4. Терминальная стадия или асфиксия. Очень опасная стадия! Ребенок, как правило, теряет сознание, кожа имеет синий оттенок, пульс учащенный (но бывает и замедленным), дыхание очень поверхностное, прерывистое.ребенок, беспокойство

Диагностика. С чем можно спутать ложный круп?

Диагностируется ложный круп с помощью трех перечисленных нами выше симптомов: лающего кашля, стридора и осиплого голоса. Иногда ложный круп диагностируют с помощью ларингоскопии: определяют отек и припухлость слизистой гортани, а также ее выступ за голосовые связки.

При незнании можно спутать ложный круп с:

  • дифтерией. В таком случае круп не ложный, а истинный. Заболевание развивается постепенно, а основной отличительный признак – присутствие белого налета на миндалинах;
  • аллергическим отеком. В таком случае заболевание, как и ложный круп, развивается внезапно и быстро, но без сопутствующих признаков инфекционного заболевания;
  • попаданием в гортань инородного тела. В таком случае, как и при аллергии, признаки сопутствующей инфекции отсутствуют. Также различие можно заметить в кашле – при наличии инородного тела он спазматический;
  • ларингоспазмом – внезапным и непроизвольным спазмом мышц гортани ребенка. Ларингоспазм – достаточно редкое явление, проявляющееся, как правило, в зимне-весенний период по причине обеднения крови кальцием в связи с дефицитом в организме витамина D. Отличить такой спазм от ложного крупа снова помогает отсутствие сопутствующей инфекции.

Первая помощь, лечение и профилактика

Как мы уже говорили, при обнаружении у малыша проблем с дыханием, следует незамедлительно вызвать «Скорую помощь». Родительские мероприятия первой помощи должны быть направлены на то, чтобы насколько это возможно спокойно дождаться прибытия медработников. Поэтому, главное, что нам необходимо сделать – успокоить кроху и обеспечить его прохладным увлажненным воздухом. Помните, самый большой вредитель при ложном крупе – теплый сухой воздух!

ложный круп, основная задача родителей - успокоить ребенкаЛечение острого стеноза должно производиться строго по предписанию врача!  Первичная задача при лечении крупа – нейтрализация порождающего его заболевания. Обычно с этой целью назначают противовирусные и антибактериальные средства, а также антибиотики – все зависит от возбудителя инфекции. Также необходимо лечить и сам ложный круп. Основное лечение – ингаляции: паровые или ультразвуковые. В последнее время большой популярностью пользуются небулайзеры.

При остром состоянии с целью снятия отека гортани и оказания противовоспалительного воздействия, врач может назначить кортикостероиды, а также бронхолитические препараты в аэрозолях.

Если круп сопровождается повышенной возбудимостью ребенка,  то вам наверняка назначат нейролептики.

Все мы знаем простую истину: «Лучшее лечение – профилактика!» Как же можно избежать ложного крупа? Во-первых, необходимо обеспечить условия борьбы организма с инфекциями верхних дыхательных путей. И лучшие средства для этого – закаливание, правильное питание, правильная одежда и избегание контактов с инфицированными детьми. Также можно позаботиться о снабжении детского организма витаминами, в первую очередь, групп A, C и D.

Поддерживайте воздух свежим, периодически проветривайте квартиру. И никогда не курите около малыша! А лучше не курите вовсе! Будьте здоровы!

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Ложный круп и проблемы с дыханием ребенка"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*