Корь у ребенка: причины, симптомы, лечение

Корь относят к классу летучих вирусных инфекций, которые занимают отдельную нишу в ряду вирусных заболеваний. Что же это за «летучие» вирусы и чем они отличаются от «ползучих»? Если серьезно, то «летучесть» таких вирусных инфекций обусловлена их способностью передаваться от зараженного организма к здоровому по воздуху на больших расстояниях. Если, например, для заражения гриппом необходим достаточно тесный контакт с зараженным (не более 2 метров), то той же корью можно заразиться и на расстоянии 100 метров.  Каким же образом можно распознать корь у ребенка и как ее лечить?


Одна из наиболее «противных» особенностей кори – практически стопроцентная восприимчивость. Это означает, что ребенок, никогда не болевший корью, имеет очень высокий шанс заразиться при контакте с больным. Каким же образом корь распространяется и попадает в организм ребенка?

Пути проникновения кори в организм ребенка

корь у ребенкаОсновной путь передачи кори от больного организма к здоровому – воздушно-капельный. А как мы уже отмечали, вирусы кори, коих больной организм вырабатывает предостаточно, способны «путешествовать» по воздуху на весьма большие расстояния. Поэтому неудивительно, что до изобретения вакцины количество заразившихся корью было очень велико.

Дорогу в организм ребенка вирус кори находит в глазах и верхних дыхательных путях. Именно через эти слизистые оболочки инфекция проникает в наш «внутренний мир». При этом особую любовь вирус питает к слизистым кишечника, ЦНС и дыхательных путей.

Еще одна неприятная особенность кори – наличие инкубационного периода, который длится, как правило, от 7 до 14 дней. В этот период болезнь никак себя не проявляет, поэтому распознать ее очень сложно. Что же происходит потом?

Симптомы кори

Многие родители твердо ассоциирует корь с сыпью у ребенка и именно в ней начинают искать первичную симптоматику. Однако это не совсем так. Как правило, корь у ребенка начинает проявляться «простудными симптомами»: повышением температуры, слабостью, кашлем и насморком. Эти симптомы, внешне очень напоминающие ОРЗ, сохраняются пару-тройку дней (при некоторых обстоятельствах возможно продление таких симптомов до недели) и только после этого начинает появляться сыпь на теле.

В период «простудных симптомов» до появления выраженной сыпи на теле корь можно диагностировать путем обнаружения пятен Бельского-Филатова-Коплика – небольших белых папул с красной каймой, появляющихся на слизистых щек в области коренных зубов.

В связи с тем, что одним из путей проникновения инфекции в организм является слизистая глаза, одним из симптомов кори на ранних этапах может быть легкий конъюнктивит, слезоточивость и покраснение в области глаз.

заболевание, ребенок

Телесные высыпания при кори начинают проявляться в виде небольших красноватых пятнышек, которые часто имеют привычку сливаться друг с другом. Обычно первые пятна появляются в области рта и ушей, затем быстро распространяются по всему лицу.  После этого сыпь начинает потихоньку «сползать» вниз – на шею, руки и брюшную полость и за 2-3 дня добирается до детских ножек. На второй-третий день (в период, когда высыпания достигают максимума) у ребенка может снова подняться температура, причем столбик термометра может достигать 40°. Обычно сыпь держится от 4 до 8 дней. Затем начинает постепенно проходить, оставляя небольшие пигментные пятна коричневатого цвета. В большинстве случаев кожа ребенка становится абсолютно чистой примерно через 2 недели.

Диагностика и лечение кори

Если вы подозреваете корь у ребенка, не тяните с вызовом врача. Это первое, что вы должны сделать! Во-первых, это необходимо чтобы быстро поставить диагноз и назначить лечение, во-вторых, – чтобы в максимально короткие сроки принять необходимые противоэпидемические меры в среде общения ребенка (школа, детский садик).

В стандартных ситуациях врачебная диагностика кори не составляет проблем – как правило, участковый врач даже при первичном осмотре безошибочно ставит диагноз и диктует курс лечения. Лабораторный диагноз кори обычно основан на серологическом анализе (выявление антител в клетках) крови или мочи потенциального больного.

Если корь у ребенка протекает без осложнений, то лечение назначается симптоматическое: обильное питье, прохладный воздух и жаропонижающие средства. При назначении лечения также учитывают следующие факторы:

  • Корь нередко приводит к дефициту в организме ребенка витаминов A и C, что может грозить осложнениями. Поэтому употребление продуктов, содержащих эти витамины, на период болезни обязательно! Еще лучше – начать принимать витамины еще в период угрозы заболевания, например, если известно, что какой-то ребенок в детском коллективе заболел корью.
  • В большинстве случаев корь серьезно подрывает иммунитет ребенка, поэтому велик риск подцепить на фоне кори еще какую-нибудь инфекцию. По этой причине стоит уделить особое внимание чистоте и изоляции ребенка от ненужных контактов с людьми.

К сожалению, не всегда корь протекает типично и без осложнений. Именно по этой причине лечение заболевания (даже в типичной форме) должно проводиться под чутким контролем врача с посещением больного ребенка врачом раз в несколько дней.

Наиболее подвержены осложнениям дети до 5 лет и взрослые старше 20. Осложнениями кори у ребенка могут быть: ларингит и круп,  отит и стоматит, а также пневмонии, менингит,  коревой энцефалит, гепатит и проч. Осложненная корь лечится уже в условиях стационара.

Профилактика кори

прививки, докторСамый надежный и эффективный (даже, можно сказать, единственный) способ профилактики кори у ребенка – вакцинация.  По сути прививка от кори – это умышленное заражение сильно ослабленным вирусом с целью выработки у ребенка устойчивого иммунитета (как гласит статистика, шанс повторно заболеть корью невелик – менее 1%).

При этом в период вакцинации вполне нормальной ответной реакцией организма является повышение температуры и даже появление легкой сыпи. Ничем страшным это сулить не должно, однако, если сомневаетесь, врачебная консультация в такой ситуации не будет лишней.

Вакцинация против кори обычно проводится в одном из двух вариантов:

  • Моновакцина – направленная именно на корь;
  • Тривакцина – корь + краснуха + свинка.

И тот и другой типы вакцины одинаково эффективны.

Противокоревая вакцинация проводится в 2 этапа: первую прививку ставят детям в 12 месяцев, следующую – перед школой (как правило, в шестилетнем возрасте).  Вакцина обеспечивает стойкую защиту организма от кори на срок до 15 лет. Противопоказания к вакцинации: беременность, заболевание туберкулезом, лимфомой или лейкозом, ВИЧ, ослабленный иммунитет. В таких случаях при риске заражения корью вводят противокоревой иммуноглобулин в течение первых 5 дней контактирования с больным.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Корь у ребенка: причины, симптомы, лечение"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*