Коклюш: его особенности и отличия

Считается, что история заболевания «коклюш» берет свои истоки во Франции на закате средневековья. Впервые данное заболевание описал Гийом де Байю в период страшной парижской эпидемии коклюша 1578 года. Возможно, именно поэтому для названия заболевания у нас используется французское слово coqueluche, а не латинское как это обычно принято в медицине. Кстати, латинское название болезни, Pertussis, скорее всего, натолкнет многих родителей на догадку, с каким основным симптомом связано заболевание – наверняка вы знаете или слышали о сиропе «Пертуссин», подавляющем симптомы кашля. Итак, что же такое коклюш?


Основные признаки коклюша

Коклюш относится к бактериальным инфекциям, возбудителем коклюша является бактерия Борде-Жангу, более известная как коклюшная палочка. Микроб, провоцирующий коклюш, не способен долго прожить во внешнем мире, поэтому рассадником инфекционного заболевания является только зараженный человек, который распространяет инфекцию аэрозольным (воздушно-капельным) путем. Ключевым признаком болезни является спазматический приступообразный кашель, от которого практически невозможно избавиться.

коклюш

Одной из неприятных особенностей коклюша является очень высокая восприимчивость – отсутствие иммунитета к коклюшу означает практически стопроцентную вероятность заражения при контакте с источником. Однако при этом стоит отметить, что для заражения необходим весьма тесный контакт с больным – зона распространения бактерии, как правило, не превышает 2-3 метра.

Еще одна неприятность коклюша – отсутствие врожденной защиты. По этой причине «подцепить» коклюш может даже новорожденный. Эта особенность делает заболевание весьма и весьма опасным, особенно для детей до 2 лет. По этой причине профилактические мероприятия (вакцинация) против коклюша проводятся уже на первом году жизни младенца – противококлюшные прививки делают уже трехмесячным малышам, используя, как правило, известную вакцину АКДС (Коклюш + Дифтерия + Столбняк).

Справедливости ради стоит обозначить, что обычно именно противококлюшная составляющая вакцины переносится детишками наиболее тяжело (обычно именно с ней связано плохое самочувствие ребенка после прививки). По этой причине детей с ослабленным иммунитетом и детей, у которых наблюдалась негативная реакция на противококлюшную вакцину, нередко вакцинируют препаратом АДС, исключающим коклюшные компоненты. К сожалению, получается так, что именно такие «недопривитые» дети наиболее подвержены тяжелым формам коклюша. И хотя привитые малыши тоже на 100% не застрахованы от проникновения в организм коклюшной бактерии, форма их заболевания несравнимо легче. Настолько легче, что родители такого ребенка могут даже не узнать, что он переболел именно коклюшем, а не простой простудой.

Коклюшный кашель и его особенности

Как мы уже выяснили, основным симптомом коклюша является специфический, ни на что не похожий кашель. По какой же причине он возникает?

Во-первых, что такое кашель? По сути это защитная реакция организма на некоторый раздражитель, которым может быть как вирус или бактерия, так и простая пыль.

Во-вторых, все функции организма человека управляются головой с помощью так называемых «мозговых центров». В частности, есть центры дыхания и даже кашля.

Ну и в-третьих, все органы дыхательных путей пронизаны клетками эпителия (особой тканы, покрывающей весь организм человека), покрытыми своеобразными наростами – «ресничками». Основная задача этих ресничек – обеспечить движение мокроты, а любое воздействие (раздражение) на эти реснички приводит к кашлю.

Как же все это связано с особенностями коклюша и вызываемого им кашля? На самом деле, все достаточно просто:

  • коклюшная палочка может существовать только в реснитчатом эпителии, при этом она имеет специальные жгутики, с помощью которых прочно прицепляется к ресничкам эпителия, постоянно раздражая его и вызывая тем самым неукротимый спазматический кашель и постоянное выделение слизи;
  • непрерывное раздражение покрывающего дыхательные пути эпителия активирует мозговые клетки кашлевого центра, которые раздражаются настолько сильно, что кашель не прекращается даже тогда, когда все бактерии будут уничтожены. Усугубляет кашель и то, что токсин, выделяемый бактерией Борде-Жангу, действует на кашлевые центры мозга особенно сильно. Это объясняет весьма удивительный факт, что основной причиной коклюшного кашля на второй-третьей неделе становятся не легкие или бронхи, а голова!

В целом, первые признаки коклюша проявляются постепенно – сначала появляется сухой кашель, иногда (но всегда) сопровождающийся температурой в районе 37,5°. Поэтому распознать на данной стадии коклюш достаточно сложно – уж больно заболевание напоминает ОРЗ, либо легкий бронхит. Увы, этим болезнь не ограничивается и в дальнейшем проявляет себе «во всей красе» – кашель развивается, становится неукротимым и приступообразным. Нередко бесконечные попытки ребенка откашляться приводят к обильному выделению слизи и даже рвоте. Лицо малыша от напряжения нередко краснеет, а глаза могут наливаться кровью.

коклюш

Из всего сказанного выше становится понятно, что тяжесть заболевания коклюшем характеризуется в большей степени частотой и продолжительностью кашлевых приступов. И именно с этим связана основная опасность коклюша для грудничков – в младенческом возрасте кашлевые приступы опасны остановкой дыхания.

Еще одной весьма неприятной особенностью коклюша является его продолжительность – спазматический кашель может продолжаться в течение 2-3 месяцев!

Помимо этого у коклюшной палочки весьма неплохие «способности к конспирации» – во-первых, достаточно длительный инкубационный период (от 5 суток до месяца), во-вторых, на первых этапах проявления, как мы уже поняли, коклюш весьма похож на ОРВИ. Ну и в-третьих, бацилла Борде-Жангу может спрятаться от врачебных глаз и на стадии проявления типичных симптомов коклюша – бактерия может не показать себя даже при 100%-ном анализе – взятии мазка из горла или анализе мокроты ребенка.

Основная же опасность коклюша таится не в его неприятных проявлениях в виде противного и длительного кашля, а в его вероятных осложнениях. В период активности коклюшной палочки «заинтересоваться» пораженным организмом могут и другие, весьма страшные бактерии – стрептококки и стафилококки, что может быть чревато развитием опасного заболевания – пневмонии, наиболее известной в народе под названием «воспаление легких».

Принципы лечения коклюша. Что необходимо знать родителям?

Разумеется, одним из первичных мероприятий при лечении коклюша является уничтожение вызывающего его микроба. К счастью, убить коклюшную бактерию достаточно просто, хотя, стоит заметить, не  любой антибиотик на нее подействует (например, пенициллин против коклюша абсолютно бесполезен). Обычно, для уничтожения бактерии врачи назначают эритромицин – как правило, он целиком изводит коклюшную палочку за 4-5 дней.

Однако стоит иметь в виду, что уничтожение бактерии на этапе приступообразного кашля, не избавляет измученного малыша от последнего по той причине, что на данном этапе кашель вызывает уже не сама бактерия, а сильно раздраженные ей кашлевые центры мозга. Избежать приступов кашля можно лишь в том случае, если назначить антибиотики на первой стадии проявления коклюша (в момент, когда распознать его, к сожалению, практически нереально). Поэтому на плечи врача ложится непростой выбор – либо назначить антибиотики, достаточно вредные при ошибке в постановке диагноза (если кашель ребенка вызван не коклюшем, а например, простой простудой или ОРВИ), либо лечить ребенка от вирусной инфекции, рискуя получить дальнейшее развитие коклюша. Любой неправильный выбор, как мы понимаем, чреват неприятностями, поэтому сказать, как поступить в данной ситуации правильно, достаточно сложно.

врач

Итак, что же необходимо знать родителям ребенка, больного коклюшем?

  • Родителям следует максимально ограничить контакты ребенка с другими людьми – коклюш – заболевание чрезвычайно заразное.
  • Чтобы победить заболевание необходимо уничтожить бактерию. И здесь необходимо придерживаться «золотого правила»: выбор и назначение антибиотика – задача врача и только врача, родителям же необходимо обеспечивать своевременный прием ребенком назначенного препарата в соответствии с указанной дозировкой, периодичностью и продолжительностью.
  • Стараться максимально избегать факторов, провоцирующих кашель у ребенка: активных игр, пыли, сухого теплого воздуха в помещении, а также «сложной» пищи (требующей активного пережевывания).

Говоря о кормлении в целом, нередко одна мысль о еде вызывает у ребенка отвращение и, по большому счету, это обосновано: во-первых пищей можно подавиться в результате неожиданно «обрушившегося» кашля, во-вторых, приступ кашля на полный желудок нередко вызывает рвоту. Поэтому старайтесь не кормить малыша большими порциями – пусть лучше кушает понемногу, но почаще.

Облегчить кашель ребенка также помогает влажный прохладный воздух, поэтому настройте себя и ребенка на периодические прогулки на свежем воздухе (в летнее время желательно гулять в утреннее и вечернее время, когда воздух наиболее прохладный и влажный). При этом не забывайте про запреты на контактирование с другими людьми, а также одевайте ребенка по погоде и старайтесь не переохладить малыша – излишняя простуда или инфекция могут значительно усугубить болезнь, спровоцировав воспаление легких, которое может проявиться:

  • повышенной температурой (особенно без насморка) по истечении 2-3 недель перенесения коклюша;
  • ухудшением общего состояния малыша, слабостью и сонливостью;
  • резком ухудшении кашля при недавней «стабилизации» последнего.

Говоря о коклюше, нам с сожалением приходится констатировать тот факт, что одним из главных факторов излечения от заболевания является время. Проще говоря, пока малыш сам полностью не откашляется, ускорить этот процесс не помогут ни таблетки, ни врачи. Однако при этом достаточно невероятным фактом является то, что весьма эффективным средством лечения коклюша являются яркие эмоциональные всплески ребенка. И это объяснимо, ведь основным очагом возбуждения кашля при коклюше являются клетки мозга. Поэтому подаренная игрушка или простая приятная эмоция может поспособствовать ускорению выздоровления. Будьте здоровы!

Text.ru - 100.00%




Комментарии к статье "Коклюш: его особенности и отличия"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*