Кишечные инфекции и их разновидности

Наверное, каждый из нас понимает, что вода и продукты, которые человек употребляет в пищу, весьма далеки от идеальной чистоты. Поэтому на завтрак, обед и ужин мы съедаем миллионы самых разнообразных бактерий. Почему же тогда каждый прием пищи не заканчивается заболеванием? Здесь мы должны сказать спасибо матушке-природе, снабдившей наш организм множеством «защитных сил», нейтрализующих микробы. Это и обладающая противобактериальными свойствами слюна, и кислотный желудочный сок, и собственные «полезные» бактерии, живущие в кишечнике. Все эти «активисты» ведут постоянную борьбу с вредными бактериями, не позволяя им прижиться в нашем организме. Но почему тогда возникают кишечные инфекции?


На самом деле, в большинстве случаев виновником возникновения кишечных инфекций является сам человек – именно он самостоятельно нивелирует защитные реакции собственного организма – глотает пищу, практически не жуя (не позволяет слюне нейтрализовывать большинство микробов), изводит собственных полезных бактерий антибиотиками, переедает и т.п. Ключевая же причина, по которой человека одолевают кишечные инфекции, заключается в банальном пренебрежении элементарными нормами гигиены и санитарии, связанными с хранением продуктов, мытьем рук и овощей-фруктов и т.д. Справедливости ради стоит отметить, что даже при идеальном соблюдении норм гигиены и санитарии все равно могут найтись микробы, одолеть которые организм не сможет или не успеет.

мытье посуды, гигиена

Какими бывают кишечные инфекции?

Микроорганизмов, способных вызвать кишечные инфекции великое множество, причем ими могут быть как бактерии (чаще всего они и становятся виновниками), так и вирусы. Наиболее известными вирусными инфекциями, поражающими кишечник, являются гепатиты А и Е, а также различные ротавирусные инфекции. Среди бактериальных инфекций кишечника наиболее известны:

  • шигеллез (заболевание, более известное, как дизентерия);
  • сальмонеллез;
  • брюшной тиф;
  • кишечный стафилококк;
  • холера.

Как мы понимаем, все перечисленные инфекции вызываются разными бактериями и в соответствии с этим различаются:

  • степенью заразности (а, как следствие, эпидемиологическими рисками);
  • угрозой для жизни;
  • путями распространения: вода или некий продукт питания.

Говоря о продуктах питания, стоит отметить, что в большинстве случаев конкретная бактерия предпочитает конкретный продукт – некоторые передаются только через молочные продукты, некоторые через мясо, некоторые через яйца и т.п.

кишечные инфекции

Микробы, возбуждающие кишечные инфекции, могут поражать как весь желудочно-кишечный тракт, так и конкретные его участки (наиболее часто встречается как раз второй вариант). Воспаление определенного отдела ЖКТ имеет в медицине свое название: воспаление тонкого кишечника называется энтерит, толстого – колит, желудка – гастрит и т.д.  Нередко данные названия объединяются, например, термин «гастроэнтерит» обозначает воспаление и желудка, и тонкого кишечника.

Определить участок поражения по симптомам заболевания квалифицированному врачу достаточно просто. Гораздо сложнее определить непосредственно заболевание, вызывающее данные симптомы. Несмотря на то, что многие распространенные кишечные инфекции имеют специфические признаки, по которым можно «узнать» болезнь, поставить точный диагноз поможет лишь лабораторное исследование продуктов жизнедеятельности (кала, рвотных масс или «подозрительных» продуктов питания). Обратим внимание, что точный диагноз возможен лишь в совокупности данных признаков: симптомы + лабораторное исследование, ведь наличие микроба в организме без симптомов проявления заболевания означает, что у человека имеется весьма стойкий иммунитет к данной болезни (вызванный, например, прививкой), но при этом он запросто может «поделиться» своим микробом с другими, менее стойкими членами коллектива.

Основные признаки кишечных инфекций

Пробравшись в организм человека, бактерии-возбудители кишечных инфекций, начинают активное размножение, вследствие чего:

  1. Воспаляется слизистая кишечника.
  2. Нарушаются пищеварительные процессы.

Данные два процесса вызывают наиболее характерный для любой кишечной инфекции признак – диарею (или, проще говоря, понос). Вторичные признаки, такие как повышенная температура, слабость, рвота, снижение аппетита и боли в животе, хотя присутствуют достаточно часто, не всегда сопровождают кишечную инфекцию.

Заметим, что народное и медицинское толкование понятия «кишечная инфекция» несколько отличается: бытовое определение кишечной инфекции основывается на симптомах (при этом обычно за основу берется только один симптом – понос), медицинское же определение основано на пути инфицирования. Самый яркий пример такого случая – вирусный гепатит А (или Е). Заражение данным вирусом происходит именно в ЖКТ, однако поражается не кишечник, а печень и поноса при заболевании обычно нет.

Исходя из всего сказанного выше, можно сделать простой вывод – основной принцип профилактики кишечных инфекций  соблюдение элементарных правил гигиены, т.е. правильное хранение и обработка продуктов питания, мытье рук перед едой и после посещения туалета.

мыло, мытье рук, гигиена

Итак, один из ключевых признаков любой кишечной инфекции – понос. Чем же он опасен для организма?

По своей сути понос – вполне нормальная реакция организма на появление в нем некого паразита – организм старается всеми силами «выпроводить вредителя через ближайший выход». Основная опасность здесь в том, что при поносе организм теряет достаточно много жидкости  и солей. И если без пищи организм способен так или иначе просуществовать около двух недель, то без воды и солей ему не продержаться и нескольких суток. Отсюда становится понятно, почему кишечные инфекции особенно опасны для детей – в «маленьком» организме водно-соляные запасы и так невелики.

Что нужно знать и делать родителям?

Из сказанного выше, становится очевидным, что тяжесть кишечной инфекции зависит от объемов потерянной организмом жидкости, а не от вида, запаха или частоты стула. Распознавание вида кишечной инфекции и степени ее тяжести, разумеется, задача врача, однако, как показывает практика, далеко не всегда родители вызывают врача, заметив понос у своего чада.

Несмотря на то, что возбудителей и соответственно вызываемых ими разновидностей кишечных инфекций достаточно много, можно достаточно четко выделить  правила поведения родителей заболевшего ребенка вне зависимости от поразившей малыша инфекции.

ребенок пьетВо-первых, нам следует понимать, что такие явления как понос и рвота – вполне нормальная реакция организма на проникновение инфицирующего агента. Поэтому, основная задача родителей заключается в том, чтобы не останавливать эти процессы (принимать, например, противорвотные препараты), а помочь организму справиться с негативными последствиями этих явлений – восполнять потерянную жидкость и соли. Для этой цели прекрасно подойдут продающиеся в любой аптеке соляные смеси, из которых необходимо приготавливать растворы, разбавляя их кипяченой водой. Также  можно использовать соленые минеральные воды, сваренные из сухофруктов компоты, отвары из трав или зеленый чай, а также разведенный кипяченой водой сироп шиповника. Проще говоря, в данном случае можно придерживаться простого правила: лучше поить ребенка тем, что нашлось под рукой, чем не поить совсем.

Подготавливая ребенку питье желательно иметь в виду следующий факт: быстрее усваивается (т.е. всасывается из желудка в кровь) та жидкость, температура которой практически идентична температуре тела ребенка.

Если ребенка мучает постоянная рвота, то лучше пить меньше, но чаще. При этом не принимайте решений по назначению противорвотных препаратов ребенку самостоятельно – такие мероприятия можно проводить только при обязательном согласовании с врачом.

В целом, можно выделить только два эффективных и не приносящих вреда ребенку способов самолечения: обильное питье и голод. К медикаментам на самостоятельных началах прибегать очень нежелательно – последствия такого лечения могут быть весьма непредсказуемы. Единственным исключением являются сорбенты (препараты, связывающие и обезвреживающие токсины в кишечнике), наиболее известным среди которых является активированный уголь.

Наличие кишечной инфекции у одного из членов семьи, будь то взрослый или ребенок, должно стать тревожным звоночком для всех остальных – многие из таких инфекций очень заразны. Поэтому для больного необходимо выделить отдельную посуду на весь период болезни, а всем остальным – пристально следить за гигиеной: тщательно мыть руки, следить за обработкой и состоянием продуктов, следить за чистотой и не стесняться прибегать к дезинфицирующим средствам.

Разумеется, многие из родителей не станут бить тревогу и звонить врачу при первом обнаружении поноса у ребенка и зачастую, к счастью, этого и не требуется – организм довольно быстро выводит токсины и стул нормализуется. Но все же стоит выделить случаи, при которых обращение к врачу обязательно. К таковым относятся:

  • понос у грудничков до года;
  • понос не прекращается по истечении суток независимо от возраста ребенка;
  • жалобы ребенка на боль в животе;
  • отсутствие мочи на протяжении 6 часов и более либо моча темного цвета при наличии поноса – все это признаки обезвоживания;
  • сильная рвота, не позволяющая напоить ребенка;
  • наличие следов крови в кале малыша;
  • серый оттенок кожи, сухой язык или запавшие глаза;
  • резкое повышение температуры и (или) усиление рвоты при прекратившемся поносе.

Приходится констатировать тот факт, что многие родители, завидев, что состояние их драгоценного чада улучшается, начинают угощать своего малыша всяческими вкусностями. Уважаемые мамы, папы и бабушки! Потерпите немножко! Временно ограничьтесь кашами на воде и чайком с нежирным творожком – пусть малыш потерпит до полного выздоровления, еще успеете побаловать свое чадо!

Еще один факт, который хотелось бы отметить – многие родители при малейшем поносе начинают «кормить» ребенка всевозможными известными препаратами – левомицитином или фталазолом и серьезно удивляются, когда вдруг данные лекарства не помогают. Дело в том, что в 50% случаев причина поноса – не бактерии, против которых направлены данные медикаменты, а вирусы (в большинстве случаев это так называемые ротавирусы). Но даже в случаях, когда родители «угадывают» и природа кишечной инфекции бактериальная, не любой антибиотик способен помочь в лечении. Если дизентерию лечат антибиотиками достаточно часто, то тот же сальмонеллез – практически никогда.

Дабы удовлетворить неуемную потребность родителей в медикаментозном лечении, при этом не навредив ребенку, российская медицина «придумала» два альтернативных антибиотикам способа лечения:

  • лечение препаратами, содержащими бактериофаги – специальные «полезные» вирусы, поражающие бактерии;
  • лечение препаратами-эубиотиками, содержащими «полезные» бактерии.

Но парадокс в том, что даже эти безвредные лекарства вряд ли способны привести к выздоровлению ребенка быстрее, чем банальные питье и диета.

Напоследок заметим, что тяжелые формы кишечных инфекций лечатся в стационарных условиях посредством так называемой инфузиотерапии – внутривенного введения солевых растворов с целью оперативной компенсации дефицита жидкостей в организме.  Таким образом, например, лечится одна из страшнейших кишечных инфекций – холера, при которой под действием вырабатываемого холерным вибрионом токсина происходят просто ужасающие потери жидкости. При этом холерный яд практически невозможно нейтрализовать сывороткой, поэтому единственным спасением является постоянная внутривенная подача солевых растворов на время, пока организм не выработает антитела к токсину. Будьте здоровы!

Text.ru - 100.00%




Комментарии к статье "Кишечные инфекции и их разновидности"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*