Кашель у ребенка: причины, лечение

«Ну вот, опять заболел!» – начинает причитать мама, услышав звуки кашля из детской комнаты. Какие же причины вызывают кашель у ребенка и почему он нас так тревожит? Разобравшись в этом, мы наверняка поймем, какие же меры нам стоит предпринимать, и стоит ли их предпринимать в принципе…


Начнем с того, что кашель – абсолютно нормальное явление для любого человека. И ребенок тому не исключение. Кашель есть не что иное, как способ очищения организма от излишков накопившейся в них слизи. Слизь необходима легким, чтобы связывать и уничтожать попадающую в них «бяку», которая может быть как вирусом или бактерией, так и банальной пылью и грязью. Что уж говорить, воздух, которым мы дышим, не всегда так свеж и чист, как хотелось бы… Разумеется, излишки накопившейся в легких слизи, называемой мокротой, организм стремится выгнать вон, а делает это он как раз с помощью специальных ритмических выдохов – кашля.

Как отличить сухой кашель от мокрого?

кашель у ребенкаКак известно, различают два типа кашля: сухой и мокрый. Как же понять какой кашель у ребенка, ведь малыш вряд ли сможет дать вам характеристику своего недуга?

На самом деле, определить тип кашля не так уж сложно: достаточно прислушаться, а иногда даже приглядеться к ребенку. Во-первых, вспомним, какова роль кашля? Правильно, выведение мокроты. И если мокрота отходит легко, то кашель у ребенка будет по звуку низким, возможно, булькающим и не очень частым. Иногда мокрый кашель можно даже увидеть, ведь не каждый малыш, кашляя, прикрывает рот рукой. Поэтому не исключено, что вы заметите или даже почувствуете вылетающую изо рта ребенка жидкость.

Если мокрота выводится с трудом, организм не бросает попыток избавиться от этого балласта и пытается делать это все усерднее и усерднее. Поэтому сухой кашель, как правило, звонкий, лающий, высокий, очень частый и порой даже приводит к тому, что у ребенка подсаживается голос.

Причины кашля

Кашель противен тем, что по нему практически невозможно точно определить причину. Кашель может быть симптомом сотни болезней, а может быть простой реакцией на внешние раздражители типа табачного дыма или запахов химических веществ. Сухой кашель, в частности, может быть вызван вирусом гриппа, который обычно начинается с хриплого сухого кашля, постепенно переходящего в мокрый. Также сухой кашель может быть симптомом инфекционных заболеваний вроде коклюша или кори, а также аллергических: плеврита, трахеита, фарингита.

Если сухой кашель у ребенка не сопровождается повышением температуры или другими признаками простуды, это может указывать на попадание в горло инородного предмета типа небольшой детальки от игрушки.

Большую опасность может представлять сухой кашель, спровоцированный ложным крупом – сильным сужением гортани на фоне инфекционного заболевания.

Мокрый кашель диагностировать немного легче в связи с тем, что о заболевании нам может рассказать консистенция и цвет мокроты. Довольно часто мокрый кашель является предвестником ОРЗ. Обильная мокрота может указывать на бронхит или трахеит. Ржавый оттенок мокроты характерен для аллергических заболеваний, зеленый – для туберкулеза и гайморита.

Как лечить кашель у ребенка?

Как мы выяснили, самостоятельно диагностировать причину появления кашля практически невозможно. Поэтому, если кашель малыша вызывает у вас беспокойство, не стесняйтесь обратиться к педиатру. Не занимайтесь самолечением, основываясь лишь на том, что «этот симптом похож на ту то болезнь».  Любой кашель позволит дождаться врача, ваша основная задача – предотвратить высыхание мокроты, облегчив тем самым страдания малышу. Здесь, как и в случае с насморком, основные наши помощники – влажный воздух и питье.

кашель, лекарстваБез предписания врача не пичкайте ребенка медикаментами, угнетающими кашель: бронхолитином, либексином, синекодом и пр. Данные средства эффективны лишь при одной детской инфекции – коклюше, да и в этом случае назначаются под строгим контролем врача. Если уж не можете дотерпеть до прихода врача, используйте средства, направленные на разжижение мокроты и усиление сокращения бронхов. Весьма хороши и эффективны в этом плане такие препараты, как бромгексин, амброксол и мукалтин. Прибегая к медикаментам, не забывайте следовать дозировке согласно инструкции или назначения врача. Будьте здоровы!

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Кашель у ребенка: причины, лечение"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*