Герпес и герпетическая инфекция

Обычно, говоря про герпес, подразумевают характерное пузырьковое высыпание, появляющееся, как правило, на губе в уголке рта. Такая характеристика всем понятна, но, говоря откровенно, не совсем точна. На самом деле понятие «герпетическая инфекция» подразумевает не какое-либо конкретное заболевание, а включает в себя целую группу инфекционных заболеваний. На сегодняшний день известно несколько десятков вирусов герпеса, среди которых 8 типов встречаются у человека. Давайте разберемся, какие типы герпеса встречаются в человеческой природе и какое же заболевание все-таки обычно имеют в виду, говоря про герпес.


Основные типы вирусов герпеса человека

Многие заболевания, вызываемые вирусами герпеса нам знакомы. Например, вирус герпеса 1-го типа чаще всего вызывает заболевание под названием «простой герпес» со знакомыми многим из нас вредными пузырьками на  губе. Вирус герпеса 2-го типа также относится к простому герпесу, только обычно поражает гениталии и чаще всего вызывает одноименное заболевание «генитальный герпес».

Вирус 3-го типа вызывает известную всем ветрянку и такую ее разновидность, как опоясывающий лишай. 4-й тип вируса герпеса человека носит название вирус Эпштейна-Барр и вызывает такое заболевание, как инфекционный мононуклеоз.  К 5-му типу герпесов относят цитомегаловирус, который тоже может стать причиной заболевания мононуклеозом, а также гепатитом.

6-й и 7-й типы вирусов герпеса относят к роду розеоловирусов, которые вызывают детское заболевание, известное как внезапная экзантема. Кстати, исходя из того, что наиболее частой причиной экзантемы (детской розеолы) является вирус герпеса 6-го типа, розеолу иногда называют «Шестой болезнью».

Вирус герпеса 8-го типа ассоциируется с таким заболеванием, как саркома Капоши, представляющей собой злокачественные кожные образования. Заболевание достаточно редкое, но крайне опасное, т.к. обнаружение саркомы Капоши обычно служит основанием для постановки такого страшного диагноза, как СПИД.

Вирус простого герпеса

Итак, как оказалось, со многими заболеваниями, вызываемыми вирусами герпеса разных типов, мы уже знакомы и уже рассматривали их на страницах нашего «Дневничка». Поэтому в рамках данной статьи мы подробно остановимся на, пожалуй, самом распространенном герпетическом вирусе под названием «вирус простого герпеса». К вирусам простого герпеса относятся вирусы 1-го и 2-го типов.

Как гласят многочисленные исследования, вирусом простого герпеса заражено подавляющее большинство жителей нашей планеты (по различным данным от 70 до 90%).

Вирус проникает в организм еще в раннем детском возрасте (как правило, пути передачи – воздушно-капельный и контактный) и уже к школьным годам 4 из 5 детей имеют в организме вирус герпеса.

простой герпес

Проникнув в организм, вирус герпеса оформляет себе пожизненную прописку, т.е. однажды заразившись герпесом, окончательно избавиться от него никакими лекарствами не получится. Но катастрофы в этом нет – неактивный вирус не способен нанести серьезного вреда нашему организму. Получается, вирус спит и ждет своего момента. А момент этот наступает при условии снижения возможностей иммунитета организма (например, при простуде, стрессе, переутомлении, наличии некого инфекционного заболевания и проч.).

Наиболее известным и типичным проявлением простого герпеса являются пузырьковые высыпания в уголках губ, называемые в народе «лихорадкой».

Частота образований таких пузырьков напрямую зависит от иммунитета, поэтому у одних детей (и взрослых) пузырьки появляются часто, у вторых – реже, у третьих – почти никогда.

Многих взрослых, а особенно, представительниц прекрасного пола, нередко мучает вопрос – почему же эти противные «прыщики» на губах выскакивают так часто? Стоит следка простыть – и вот он – новый сюрприз! На самом деле это связано с одной «противной» особенностью вируса герпеса. Как мы знаем, ответной реакцией нашего организма на вторжение любого вируса является выработка специфического белка – интерферона. При этом на разные типы вирусов организм реагирует по-разному, выделяя различное количество интерферона. Вирус простого герпеса в этом плане противен тем, что он почти не стимулирует выработку организмом заветного защитного белка. Здесь и кроется причина низкой стойкости и частых рецидивов вируса герпеса.

Высыпания на губах – лишь малая толика в списке возможных злодеяний вируса простого герпеса. Заболевание может быть чревато гораздо более серьезными последствиями, в числе которых поражение слизистых рта (стоматит), глаз, половых органов (генитальный герпес), а также легких и даже мозга (крайне тяжелое воспаление под названием герпетический энцефалит).

Что нужно знать родителям?

  • Как мы уже поняли, тяжесть и формы заболевания герпетической инфекции напрямую зависят от состояния иммунной системы ребенка. Поэтому, как бы это банально ни звучало, главный способ профилактики инфекций, вызванных вирусами герпеса – здоровый образ жизни для поддержания благоприятного состояния детского иммунитета.
  • Несмотря на то, что полностью вирус герпеса вывести из организма невозможно, сама герпетическая инфекция излечима, поэтому забыть об обитании в организме вируса возможно. Сложность заключается в том, что препараты, стимулирующие выработку интерферона и направленные на лечение герпетических инфекций весьма дорогие, а сам курс лечения достаточно длительный и проводится по обязательным схемам.
  • Несмотря на дороговизну противогерпесных препаратов, существуют медикаменты, способные избирательно противостоять размножению в организме герпес-вирусов. Самый известный и весьма эффективный из них – ацикловир (он же виролекс, он же зовиракс), который выпускается в разных формах – от мазей для обработки высыпаний до таблеток и жидкостей для инъекций при курсах систематических лечений.
  • Учитывая все сказанное выше, родители должны понимать, что вирус герпеса может не остановиться на простых пузырьках в уголках губ, а вылиться в нечто более опасное. Поэтому при обнаружении герпетической инфекции у ребенка настоятельно рекомендуем получить консультацию у грамотного медработника и при необходимости пройти соответствующее обследование. Будьте здоровы!

Text.ru - 100.00%




Комментарии к статье "Герпес и герпетическая инфекция"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*