Дифтерия: причины и последствия «пленочной болезни»

Дифтерия, также известная под устаревшим названием «дифтерит», относится к острым инфекционным заболеваниям, поражающим преимущественно детей дошкольного возраста (от 3 до 7 лет). История дифтерии берет свои истоки еще в глубокой древности – о похожем заболевании упоминалось еще в трудах Гиппократа и Гомера, а возбудитель ее был обнаружен в конце XVII века (1883 год). Что же представляет собой дифтерия, какими симптомами она обычно проявляется и каким же образом она лечится?


Признаки дифтерии

Дифтерию относят к бактериальным инфекциям – возбудителем заболевания является грамположительная палочкообразная бактерия, известная как «бацилла Леффлера» или «дифтерийная палочка». Основным способом передачи бактерии дифтерии является воздушно-капельный.  Также одной из отличительных особенностей дифтерии является место ее дислокации – в более чем 90% случаев дифтерия локализуется в ротоглотке (зеве). Значительно реже заболевание поражает глаза, нос и половые органы. При этом редкие формы дифтерии, как правило, протекают гораздо благоприятнее, нежели «классическая форма» инфекции.

Первыми признаками дифтерии обычно являются общая слабость, небольшое повышение температуры и боль в горле. Проявляя первые симтомы заболевания, дифтерийная палочка ведет себя достаточно «подло»:

  • поражая окончания нервных волокон, бактерия имитирует «эффект анестезии», т.е. боль в горле выражена весьма слабо;
  • отравляя организм, экзотоксин бациллы Леффлера не вызывает сильного повышения температуры (столбик термометра редко поднимается выше 38°).

дифтерияТаким образом, первые симптомы дифтерии очень похожи на признаки простого ОРЗ: температура небольшая, горло болит незначительно, и нос не течет (к слову, отсутствие насморка является в некотором роде типичным индикатором дифтерии). Разумеется, такой набор симптомов делает практически невозможной постановку диагноза в первый день заболевания. Однако уже на второй день начинают проявляться достаточно типичные признаки дифтерии – на миндалинах начинает образовываться белый налет.  Поначалу этот налет похож на светлую полупрозрачную паутину, которая затем уплотняется, образуя пленку. Именно эта пленка, а точнее ее латинское название «diftera» и дала заболеванию имя «дифтерия».

Несложно представить, насколько усложняется болезнь, если такие пленки образуются не на миндалинах, а в гортани. В таком случае развивается сложный стеноз гортани, известный также как истинный (дифтерийный) круп. Отличие от «ложного» (вирусного) крупа состоит в том, что:

  • симптомы и ухудшение состояния проявляются достаточно медленно;
  • изменения голоса ребенка очень ярко выражены;
  • отсутствуют такие симптомы ОРВИ, как повышенная температура и насморк.

Что нужно знать родителям?

То, что происходит в ротоглотке (воспалительные процессы, образование пленки, боль) – явления временные и пройдут они в любом случае, даже если их не лечить. Основную угрозу таят в себе не эти трудности с горлом, а токсин, который активно выделяется бактерией. Он молниеносно всасывается в кровь и оккупирует нервные стволы, сердце и почки, вызывая различные осложнения дифтерии, такие как полинефрит, миокардит и нефроз. Именно по таким осложнениям и судят о тяжести дифтерии, и именно они вызывают самые негативные последствия вплоть до смерти.

Для нейтрализации токсина используется специальная противодифтерийная сыворотка, но даже она не всесильна – сыворотка выводит токсин из крови, но практически бессильна против яда уже осевшего в клетках сердца, почек или нервных стволов. Поэтому чем скорее введена в организм ребенка сыворотка, тем больше шансов на успешное лечение дифтерии и избегание ее негативных последствий. Поэтому родителям, заметившим любые малейшие изменения в горле, голосе или дыхании ребенка, не стоит брать смелость на себя, а необходимо обязательно показать малыша педиатру. Запомните, дифтерия – не тот случай, когда можно рисковать!

Весьма эффективным методом профилактики дифтерии является вакцинация. Дифтерийный анатоксин содержится в составе известной практически каждому родителю вакцины АКДС, которую трижды вводят малышу на первом году жизни. И хотя вакцина не дает 100%-ной вероятности избежать дифтерии, она практически гарантирует отсутствие тяжелых форм проявления заболевания.

В облегченных формах дифтерия достаточно сложно диагностируются (как мы уже говорили, визуальные симптомы уж больно напоминают ОРЗ), поэтому у всех детей (да и взрослых) с ангиной или крупом врачи обязательно берут мазки из зева – вычислить дифтерийную бактерию в лабораторных условиях достаточно просто.

лаборатория, анализ, дифтерия

Если в некотором коллективе, будь то детский сад или школа, наблюдаются случаи заболевания дифтерией, в работу активно включаются представители санитарных служб – у всех контактировавших с больных ребенком берут упомянутые выше мазки из зева. И достаточно часто в таких ситуациях находятся абсолютно здоровые люди, в горле (или носу) которых «обитает» дифтерийная палочка. Получается, такие малыши (или взрослые), сами того не подозревая, активно распространяют инфекцию в своем коллективе! Как же такое возможно? Оказывается все просто – у вакцинированного человека в организме может поселиться бацилла Леффлера, но токсин, вырабатываемый ей, оперативно нейтрализуется организмом и заболевания попросту не возникает. И хотя таким людям по большому счету бактерия ничего плохого сделать не может, их тоже нужно лечить – необходимо уничтожить бактерию антибиотиками во избежание распространения опасной инфекции.

Несколько похожая ситуация может наблюдаться у привитого ребенка, заболевшего легкой формой дифтерии. Обычно картина такого заболевания выглядит следующим образом: к ребенку с больным горлом приходит педиатр, ставит «классический» диагноз «ангина», назначает лечение и уходит, взяв, как положено, «профилактический» мазок на дифтерию. Далее проходит 4 — 5 дней и ребенок выглядит и чувствует себя полностью здоровым, после чего родители с облегчением вздыхают. И тут начинается «самое интересное» – анализ мазка дает положительную реакцию на дифтерийную палочку. Разумеется, такого ребенка также следует пролечить антибиотиками (по назначению врача), дабы изничтожить поселившуюся в организме дифтерийную палочку.

Лечение дифтерии

Первичным и основным способом лечения дифтерии является введение сыворотки, обеспечивающей выведение из организма ребенка токсина. Кроме того, врач в обязательном порядке прописывает курс антибиотиков (как правило, эритромицина) – необходимо как можно быстрее уничтожить бактерию, чтобы та не успела выработать большое количество губительного токсина. Помимо уничтожения бактерии антибиотики назначают с целью обезопасить больного для окружающих.

В случае развития дифтерийного крупа, если ребенок не способен самостоятельно откашлять пленки, их удаляют специальным электроотсосом или щипцами под наркозом. При осложнении крупа (возникновении серьезных проблем с дыханием) зачастую приходится прибегать к интубированию или трахеостомии.

Осложнения дифтерии, к счастью, также излечимы, правда стоит иметь в виду, что такое лечение достаточно сложное и продолжительное. Правда, радует в такой ситуации то, что дифтерия, даже в самых сложных вариациях практически никогда не оставляет пожизненных дефектов. Разумеется, в любом случае, дифтерию не стоит запускать до тяжелых стадий, а лучше и вовсе ей не болеть. Будьте здоровы!

Text.ru - 100.00%




Комментарии к статье "Дифтерия: причины и последствия «пленочной болезни»"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*