Диета при гепатите и ее особенности

Диета при гепатите является одним из ключевых принципов разумного лечения. Такой вывод основан на трех логичных фактах. Во-первых, как мы знаем, основной целью, которую атакует любой из вирусных гепатитов, является печень. Во-вторых, печень принимает активное участие в процессах пищеварения. Ну и в-третьих, основная цель лечения вирусного гепатита любого типа – максимальное снижение нагрузки на печень. Соединяя все вместе, получаем простую формулу: «Правильное питание – одна из главных составляющих успешного лечения гепатита».


При поражении любым типом вирусного гепатита печень переходит на работу в «аварийном режиме», т.е. пораженные гепатоциты (клетки) уже не способны выполнять свои задачи, соответственно, значительно возрастает нагрузка на здоровые клетки печени. Поэтому основная задача больного – постараться максимально облегчить работу оставшимся «трудягам». В связи с этим необходимо употреблять легкоусвояемые продукты и исключать из рациона те, которые «не любит» печень. Что же входит в «черный список» продуктов, которых следует избегать?

диета при гепатитеВо-первых, придется сказать «до свидания» маринованным грибочкам и соленьям – печени категорически не нравится все маринованное. Также придется на время забыть про приправы – печень не любит острое. Можно будет убрать на балкон любимую коптильню – печени противопоказано все копченое. Помимо этого, старайтесь избегать продуктов, содержащих стабилизаторы и консерванты, а также стимуляторов аппетита (кетчупы, майонезные соусы). Также диета при гепатите заставляет отказаться от кислого (кислые ягоды, киви) и жирного (свиное и баранье мясо, гусь, утка, индейка). Не приветствует печень сдобу, газировку и жвачку, шоколад и кофе, а также такие продукты, как сало, редька, редис и чеснок. И самое главное, о чем, наверное, знает каждый – печень категорически ненавидит алкоголь (и пиво в том числе)!

Помимо легкоусвояемых продуктов печень необходимо снабжать достаточным количеством жидкости. В этом и заключается суть диеты.

Для того чтобы диета при гепатите была продуктивной, помимо отказа от перечисленных продуктов, необходимо знать некоторые правила:

  • Диету надо соблюдать не менее полугода и крайне желательно под контролем врача – врач даст рекомендации по подбору продуктов, и только врач по результатам периодических анализов сможет сказать, когда уже можно будет покушать по-человечески.
  • Один из злейших врагов печени – переедание! Поэтому, лучше кушайте чаще, но небольшими порциями.
  • Старайтесь помогать печени в процессах усвоения и переваривания пищи – размягчайте все, что можно размягчить (трите, режьте, размалывайте, перекручивайте и т.д.).
  • На время диеты забудьте о жареном! Только вареное, пареное или печеное.
  • Продукты употребляйте теплыми, но не горячими!
  • На острой стадии гепатита (когда самочувствие очень плохое) самое главное – питье! Можно компот из сухофруктов или чай с сахаром или медом. Разрешаются сладкие фрукты (желательно размельченные или протертые) и арбуз. После того как полегчает, можно переходить на овощные супы и жидкие каши на воде. Пить можно фруктовые соки (не кислые) и кисель.
  • С момента пропадания желтухи можно вводить в рацион нежирные мясо и рыбу, обезжиренные творог и сыр (неострый), черствый хлеб («вчерашний»), печеные яблоки, а также супы (без жира!) и овощные пюре.

Диета при гепатите достаточно сложна, но при этом от нее во многом зависит благоприятный исход инфекции. Поэтому нередко врачи рекомендуют начинать лечение в условиях стационара, поскольку в таком случае минимизируется риск того, что кто-то из сочувствующих родственников угостит больного «чем-нибудь вкусненьким». Особенно, если речь ведется о ребенке…

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Диета при гепатите и ее особенности"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*