Детская розеола: болезнь, которой не существует

Детская розеола, известная также под названием «внезапная экзантема» – весьма удивительная, если не сказать, странная болезнь. Как только не называют это заболевание: и трехдневной лихорадкой, и псевдокраснухой, и шестой болезнью. Что же это за болезнь такая? Как ее определить и чем лечить ребенка?


Розеола – типичное инфекционное заболевание, имеющее вирусную природу. Вызывается розеола штаммами вирусов из семейства герпесов. Основными жертвами инфекции  в большинстве случаев являются маленькие дети в возрасте до двух лет. Дети постарше или взрослые болеют розеолой крайне редко. Несмотря на то, что болезнь предпочитает «кусать» самых маленьких, она в большинстве случаев достаточно безобидна. Как же проявляется розеола?

розеолаСимптомы розеолы проявляются в два этапа. Сначала у ребенка повышается температура (при этом может быть достаточно высокой). И на этом все! Никаких других признаков, позволяющих заподозрить, скажем, ОРВИ нет – ни тебе насморка, ни кашля, ни одышки… Проходит 3-5 дней и вуаля! Температура проходит, и ребенок бодрый и веселый начинает носиться по дому. Родители облегченно вздыхают, так до конца и не поняв, что это было…

Однако примерно через сутки после нормализации температуры родителей ждет новый сюрприз – внезапно тело малыша начинает резко покрываться мелкой сыпью.  Состояние ребенка при этом не ухудшается. Кстати, такое резкое и неожиданное появление сыпи у малыша дало заболеванию одно из имен – «внезапная экзантема» (экзантемой в медицине называют сыпь в обобщенном виде). Обычно сыпь эта очень мелкая, не похожая ни на корь, ни на ветрянку (может немного походить на краснушную сыпь). Спустя несколько дней (3-7) сыпь сама по себе проходит, и ребенок полностью излечивается.

Розеола практически никогда не таит опасности, не грозит осложнениями и не требует никакого лечения. Единственное, о чем стоит заботиться родителям – сбивать температуру при необходимости (когда поднимается выше 39°).

Странные розеольные высыпания нередко путают с аллергией. Особенно, если родители в период повышенной температуры активно «кормили» ребенка таблетками. Бывает, что такая ситуация сбивает с толку даже врачей, в результате чего могут рождаться обидные ошибки – доктора накладывают вето на совершенно безвредные препараты.

Вот такая она удивительная, эта розеола! Своим появлением она нередко смущает не только родителей, но и врачей. А в связи с тем, что такой диагноз, как «розеола» или «внезапная экзантема» практически никогда не ставится, розеолу можно в шутку назвать «болезнью, которая не существует»…

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Детская розеола: болезнь, которой не существует"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*