Декретные выплаты в 2016 году
Декретные выплаты – один из наиболее актуальных вопросов для женщины ожидающей или уже родившей ребенка. Длительное отсутствие работы может нанести непоправимый ущерб семейному бюджету, а отцу, хоть он зачастую и является кормильцем семьи, потянуть материальную ношу в одиночку достаточно сложно. К счастью, существующая на сегодняшний момент в Российской Федерации система государственной социальной помощи предоставляет несколько разновидностей компенсационных выплат для семей на случай рождения ребенка. Итак, каковы же декретные выплаты в 2016 году?
Что такое декретный отпуск?
Первым делом стоит оговорить следующий момент: имеющийся свод законов Российской Федерации не содержит в себе такого понятия, как «декретный отпуск». Это жаргонное выражение, прочно прижившееся в народе и объединяющее в себе 2 типа отпуска, следующие один за другим:
- отпуск по беременности и родам, длительность которого определяется листом нетрудоспособности. Максимальная продолжительность такого отпуска – 194 дня;
- отпуск по уходу за ребенком, предоставляемый уже после появления крохи на свет. Срок такого отпуска может достигать 3 лет. Право на такой отпуск имеет как мама, так и отец новорожденного.
Согласно статьям 255 и 256 ТК РФ декретный отпуск и соответствующие выплаты полагаются женщинам:
- работницам предприятий (в т.ч. ЧП);
- учащимся образовательных учреждений: высших и среднеспециальных;
- военнослужащим;
- уволенным вследствие прекращения деятельности предприятия и вставшим на учет в региональный центр занятости населения (ЦЗН).
Отпуск по беременности и родам
ТК РФ определяет продолжительность данного отпуска следующим образом:
Начало декретного отпуска, связанного с беременностью и родами, строго определяется больничным листком. При одноплодной беременности оформление листа нетрудоспособности производится на 30-й неделе, при многоплодной – на 28-й. Отметим, что непредвиденные обстоятельства, такие как преждевременные роды или, наоборот, отсрочка родов не дают права на изменение даты начала или продолжительности отпуска. В подобной ситуации нужно открывать второй больничный лист, а также написать заявление о необходимости предоставления дополнительного отпуска.
Отпуск по беременности и родам предполагает материальную компенсацию в виде единоразовой страховой выплаты в размере полного среднемесячного заработка женщины за 2 предшествующих года. Сумма такой компенсации никак не должна быть ниже среднемесячной зарплаты беременной и, тем более, она не может опуститься ниже отметки МРОТ, которая в 2016 г. составляет 6204 р. Если беременная ведет трудовую деятельность одновременно в нескольких организациях, то каждый работодатель должен предоставить женщине отпуск и произвести выплату пособий при условии предъявления заявления и больничного листка.
Если будущая мамочка встала на учет в женскую консультацию не позже, чем на 12-й неделе беременности, то ей дополнительно полагается единовременное пособие – 581,73 р. (сумма на 2016 г.). Чтобы получить такую выплату следует предъявить работодателю справку из медучреждения, подтверждающую данный факт.
Перечень необходимых документов:
- листок нетрудоспособности;
- справка из медучреждения, подтверждающая, что беременная встала на учет раньше, чем на 12-й неделе беременности – если таковая имеется;
- личное заявление беременной в адрес работодателя;
- справка о суммарной заработной плате за прошлый год;
- подтверждающие личность документы;
- банковские реквизиты для перевода платежей (№ счета или карты).
Отпуск по уходу за ребенком
Как только отпуск по беременности и родам подходит к концу, новоиспеченной маме (или папе) полагается отпуск по уходу за ребенком, который предполагает еще 2 вида компенсаций. Декретные выплаты в 2016 году по такому отпуску следующие:
- пособие при рождении ребенка – выплачивается единовременно и в 2016 г. составляет 15 512, 65 р.;
- пособие по уходу за ребенком – 40% от среднемесячной зарплаты в течение предшествующих декрету двух рабочих лет. С 01.02.2016 минимальный ежемесячный платеж составляет 2908,62 р. (5817,24 р. на второго и последующих детей), максимально возможная сумма месячной выплаты – 21554,85 р. Несмотря на то, что родившая женщина имеет право взять отпуск по уходу за ребенком продолжительностью в 3 года, ежемесячные компенсации ей будут выплачиваться только до момента достижения малышом полуторогодовалого возраста.
Перечень необходимых документов:
- паспорт или иные документы, способные подтвердить личность заявителя;
- ксерокопия свидетельства о рождении вместе с оригиналом для верификации;
- банковские реквизиты для перевода платежей;
- заявление от лица, претендующего на получение отпуска и выплат.
Данные документы предъявляются непосредственно работодателю или в Фонд соцстрахования, если регион участвует в программе «Прямые выплаты».
Декретные выплаты в 2016 году – сводная таблица
Если свести воедино все возможные декретные выплаты в 2016 году, то получим следующую таблицу:
Рекомендуем также прочитать
Комментарии к статье "Декретные выплаты в 2016 году"
- Комментариев пока нет. Будете первым?
Добавить комментарий