Чем отличается ОРЗ от ОРВИ?
Заболевание – явление всегда неприятное, а заболевание ребенка неприятно втройне. К сожалению, природа устроена так, что как бы мы ни оберегали свое драгоценное чадо, ребенок все равно невольно найдет способ подхватить какой-либо недуг. В результате нам снова приходится звонить в поликлинику, дожидаться врача и сидеть дома на больничном. При этом, наблюдая за симптомами заболевания крохи, мы практически безошибочно можем догадаться, какой диагноз поставит наш педиатр – ОРЗ или ОРВИ. Многие родители, видя или слыша такие аббревиатуры, начинают задумываться: а в чем, собственно, разница? Чем отличается ОРЗ от ОРВИ?
Определения понятий
Чтобы понять, в чем же заключаются различия, нам первым делом нужно расшифровать эти аббревиатуры. Итак, ОРЗ – это острое респираторное заболевание, ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция. Сразу становится понятно, что диагноз «у вашего ребенка ОРВИ» является более конкретным – понятие «вирусная инфекция» дает более детализированное представление о недуге нашего малыша, чем просто слово «заболевание». Мы начинаем догадываться, что наш ребенок заболел не потому, что набрал снега в сапоги, когда лепил снеговика, а заразился от друга Пети, неосторожно чихнувшего в детском садике.
Давайте копнем поглубже. Обе аббревиатуры содержат одинаковое словосочетание «острое респираторное». Что же это значит? Медицина выделяет две формы течения заболеваний: острую и хроническую. Острая форма заболевания означает, что болезнь начинается внезапно с отчетливым проявлением симптомов и так же быстро проходит. К сожалению, под словом «проходит» здесь имеется в виду не только удачный исход течения болезни, т.е. полное выздоровление, но иногда и более печальные последствия. Что касается внезапности заболевания, то здесь, наверное, и рассказывать особо ничего не надо. Наверняка многие родители наблюдали картину, когда их ребенок бодр и весел утром и резко начинает «увядать» к вечеру…
Что же означает понятие «респираторное заболевание»? Чтобы осознать смысл этого понятия, представим себе мамочку, сидящую в очереди в поликлинике в защитной маске для лица. По-научному эта маска называется респиратор. Респираторами пользуются как на военной службе для защиты от вредных газов, так и на производстве (защита от пыли) и в медицине. А что в нашем организме защищает респиратор? Правильно – дыхательные пути. Продолжая таким образом логическую цепочку, мы можем сделать простой вывод, что основной дорогой в наш организм для респираторных заболеваний являются дыхательные пути.
Почему врачи иногда ставят ОРЗ, а иногда – ОРВИ
Собирая всю полученную нами информацию воедино, мы можем сделать следующие выводы:
- понятие «ОРВИ» включено в понятие «ОРЗ» в качестве подтипа;
- понятие «ОРВИ» более конкретно описывает заболевание, чем аббревиатура «ОРЗ»: ОРВИ четко сообщает нам о том, что источник заболевания ребенка – вирус;
- и ОРВИ и ОРЗ – заболевания, поражающие преимущественно дыхательные пути и протекающие в острой форме.
Итак, теперь мы вроде бы четко понимаем, чем отличается ОРЗ от ОРВИ. Почему же врачи ставят диагноз по-разному? Ответ на самом деле достаточно прост. Чтобы педиатру безошибочно поставить диагноз «ОРВИ», ему нужно быть абсолютно уверенным, что заболевание спровоцировано именно вирусной инфекцией. Поэтому врач ставит диагноз «ОРЗ» в случае, если:
- непонятно. Особенно это касается ранних этапов заболевания, когда симптомы болезни проявляют себя недостаточно «ярко», а схожие эпидемиологические заболевания в регионе отсутствуют;
- некогда. Этот вариант касается, как правило, ситуаций повышенной нагрузки врача, т.е. когда кроме вас педиатра дожидается еще дюжина пациентов;
- постановка точного диагноза не требуется. Такая ситуация обычно характерна при сборе статистических данных об эпидемиологической ситуации в регионе. Например, для отчетов типа «В регионе X резко повысилась заболеваемость ОРЗ у детей».
Рекомендуем также прочитать
Комментарии к статье "Чем отличается ОРЗ от ОРВИ?"
- Комментариев пока нет. Будете первым?
Добавить комментарий