Бешенство – страшная вирусная инфекция

В нашем мире существует достаточно много опасных вирусных инфекций, но, слава Богу, встречаются они достаточно редко. По этой причине врачи-педиатры стараются обходить стороной темы страшных вирусов, дабы окончательно не запугать и так вечно переживающих за здоровье своего чада родителей. Но про некоторые заболевания, как мы считаем, упомянуть стоит. Хотя бы по той причине, что достаточные знания позволят родителям практически со стопроцентной вероятностью не допустить подобного заболевания у ребенка. Одной из таких инфекций является бешенство.


Бешенство – очень страшная вирусная инфекция. За всю эру человечества медицина зафиксировала всего лишь 18 (по состоянию на январь 2018 г.) фактов выздоровления после начала проявления симптоматики заболевания. Недаром болезнь окрестили демоническим словом, происходящим от слова «бес»  – в давние времена считали, что болезнь – следствие одержимости злым духом. Даже латинское название болезни rabies имеет аналогичную этимологию.

Источник инфекции

Инфекция распространяется через зараженных животных или людей. В природе многие виды животных могут быть носителями вируса бешенства. Например, в странах Северной Америки основными разносчиками бешенства считаются лисы и еноты, в Шри-Ланке – куницы. Очень часто носителями бешенства являются летучие мыши.

В зависимости от очагов поражения различают природный тип бешенства (при котором очаги распространяются дикими животными) и городской тип (распространение вируса сельскохозяйственными животными, а также бродячими кошками и собаками). Возможно заражение через домашних животных, если те контактировали с больными дикими сородичами.

бешенство

Вирус бешенства достаточно неустойчив к воздействиям внешней среды – кипячение убивает его за пару минут, нагревание до 56° С – за четверть часа. Также чувствительно реагирует вирус на прямые солнечные лучи, ультрафиолет и на многие дезинфицирующие средства, однако весьма стоек к фенолу и пониженным температурам.

От очага поражения (места укуса) вирус передвигается по нервным стволам к своей главной цели – спинному или головному мозгу, добираясь до которых вызывает гибель человека.

Поэтому, главное, что следует твердо запомнить – ни при каких обстоятельствах не действовать самостоятельно и при малейших подозрениях и сомнениях обращаться за врачебной помощью.

К счастью, с момента инфицирования до развития необратимых последствий имеется достаточный интервал времени для проведения необходимых мероприятий по защите организма. Как правило, инкубационный период длится от 10 суток до нескольких месяцев.

Выделяют два типа защитных мероприятий: первые (введение вакцины) инициируют оперативную выработку антител для борьбы с заболеванием, вторые (введение гаммоглобулина, уже содержащего антитела) позволяют нейтрализовать вирус и дождаться выработки организмом собственных антител.

Симптомы заболевания

В типичной форме бешенство проявляется в 3 этапа:

  • Ранняя (продромальная) стадия: обычно проявляется повышением температуры до 37,5° С, проблемами со сном, общим ухудшением самочувствия и неприятными болями в области укуса (даже при затянутой ране). Длится ранняя стадия обычно от 1 до 3 суток.
  • Стадия агрессии: длится до 4 суток и проявляется резким повышением чувствительности к малейшим внешним раздражителям (яркий свет, шум, резкие звуки). Начинает проявляться водобоязнь и аэрофобия, возможно появление галлюцинаций и тревожности (страха). На этой стадии больной становится раздражительным и даже агрессивным.
  • Стадия бешенства (паралитическая стадия): характеризуется наступлением параличей глазных мышц, конечностей и скул (отвисает челюсть). С момента, как параличи достигают дыхательных путей, наступает смерть от удушья.

В целом, наиболее яркими и достоверными симптомами бешенства являются водобоязнь (проявляется тем, что один вид еды или воды вызывает такой спазм мышц глотки, что больной не в состоянии выпить даже 1 кружку воды), аэрофобия (мышечные судороги вследствие движения воздуха) и обильное слюноотделение (паралич мышц скул).

Первая помощь и профилактика бешенства

Обязательным первичным мероприятием при укусе неизвестным животным является обильная промывка раны водой с мылом, обработка краев 40 или 70° спиртом или йодом, после чего следует обязательно и незамедлительно обратиться в травмпункт к врачу-хирургу, которому желательно сообщить максимально подробную (по возможности) информацию об укусившем животном.

Как мы уже отмечали, с момента укуса до начала проявления симптомов у нас есть время на принятие мер, поэтому паниковать не стоит, но затягивать с обращением к врачу тоже ни в коем случае нельзя – чем раньше начать мероприятия, тем выше вероятность успеха.

бешенство, прививка

Для борьбы с бешенством используются специфические мероприятия под названием лечебно-профилактическая иммунизация (за разработку вакцины мы должны благодарить Луи Пастера, который вывел спасительную сыворотку в 1881 году, проводя эксперименты на кроликах). Вакцина проводится курсом из 6 инъекций, первая из которых проводится в день укуса, а последующие через трое суток, неделю, две недели, месяц и три месяца соответственно. К счастью, такая методика достаточно эффективна и раннее обращение к врачу почти в 100% случаев означает, что инфицированный не заболеет бешенством.

2005 год и Милуокский протокол

Внимательный читатель наверняка заметил, что мы много говорили об источнике, симптомах и профилактике заболевания, но ни словом не обмолвились касательно лечения. Дело в том, что до 2005 года бешенство считалось неизлечимой болезнью. И лишь в 2005 году ситуация немного изменилась.

История связана с 15-летней девочкой из США Джиной Гис, которую в сентябре 2004 года укусила летучая мышь. Родители Джины не придали проблеме серьезного значения, в результате чего через полтора месяца у девочки начали развиваться симптомы бешенства. По прибытии в больницу у девочки наблюдалось тяжелое состояние, которое постоянно ухудшалось.  В результате врачи Милуокской больницы предложили родителям Джины экспериментальное лечение.

Врачи придерживались следующей теории: вирус бешенства не приводит к постоянному повреждению мозга, его воздействие вызывает временное расстройство. Поэтому, если «поставить мозг на паузу», вызвав у больного искусственную кому, при этом поддерживать иммунную систему циклом антивирусных препаратов, то человек способен прожить достаточно времени, чтобы организм выработал антитела для свержения вируса. На примере Джины Гис такое лечение успешно сработало, и вирус из организма был выведен. В результате подобный алгоритм лечения бешенства получил название Милуокский протокол.

лечение бешенства, Милуокский протокол

К сожалению,  не все дальнейшие попытки лечения по данной процедуре сопровождались успехом. Некоторые пациенты умирали в процессе лечения, однако было зафиксировано и несколько успешных примеров лечения. Поэтому на тему эффективности лечения по милуокскому протоколу до сих пор ведутся медицинские споры и дискуссии.

Резюмируя сказанное

Бешенство остается одним из самых страшных и опасных вирусных заболеваний, несмотря на определенные успехи в поисках его лечения. Поэтому при укусе ребенка (или взрослого) подозрительным животным стоит незамедлительно промыть рану и обратиться к врачу! Своевременная реакция родителей – ключ к успеху в борьбе с возможным страшным заболеванием! Будьте здоровы!

Text.ru - 100.00%




Комментарии к статье "Бешенство – страшная вирусная инфекция"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*