Беременность и учеба
Статистика гласит, что сейчас очень многие первородящие беременеют во время учебы. И им приходится совмещать учебу с беременностью, т.к. ввиду современного бешеного темпа жизни мало кто хочет уходить в отпуск, чтобы не терять драгоценное время и не утратить приобретенные во время учебы профессиональные навыки и специализированные знания. Как же сочетаются беременность и учеба? Конечно, беременная студентка может выразить надежду на сочувствие, понимание и помощь окружающих, но также она должна знать, что фактически ей никто не должен, т.к. решение забеременеть она приняла сама. Значит, и ответственность ей нести придется самой, не рассчитывая на жалость преподавателей и доброжелательность сокурсников.
Отсюда можно сформулировать первую проблему студенток в интересном положении – отсутствие для них поблажек в законодательстве, то есть девушкам приходится при желании совмещения беременности и учебы рассчитывать на то, что хватит здоровья не пропускать занятия и сил, чтобы подготовиться и сдать сессию. Это позволит им не пропускать год.
Можно оформить заявление с просьбой об индивидуальном графике посещения занятий, а также сдачи сессии, но тут следует знать о том, что решение будет оставлено на усмотрение работников деканата, так как требовать однозначно положительного решения в свою пользу беременная студентка не имеет права. Если роды предполагаются на сессию, можно оформить заявление на разрешение сдать сессию досрочно. Главная сложность заключается в том, что для сдачи экзаменов нужны допуски к ним, а для этого требуется значительное время и силы.
Также проблема состоит в том, что студентке часто неоткуда ждать помощи и поддержки. Для решения такой проблемы можно вступить в студенческий профсоюз. Это позволит:
- использовать определенные льготы;
- получать социальную защиту;
- запрашивать правовую консультацию, финансовую помощь;
- использовать профсоюзные фонды;
- получать поощрения и премии от профсоюза.
Следующая проблема – здоровье. Быстрый ритм студенческой жизни может сказаться на состоянии здоровья студентки. Ряд недомоганий вызывается длительным пребыванием в неудобной позе на студенческой жесткой скамье. Студентке нежелательно участвовать в химических лабораторных опытах, это также может отразиться на ее здоровье и развитии плода.
Следующая проблема – психологическая. Сначала студентке будет нелегко свыкнуться с изменением привычного ритма жизни, но позже придет осознание всех плюсов и привычка находить свободное время.
В целом главным положительным моментом можно отметить возраст беременной девушки. Зачастую студенческий период приходится на оптимальное время для вынашивания, когда молодой организм отлично справляется со всеми неурядицами и проблемами и способен родить здорового и крепкого малыша, если, конечно, беременная ведет здоровый образ жизни.
Рекомендуем также прочитать
Комментарии к статье "Беременность и учеба"
- Комментариев пока нет. Будете первым?
Добавить комментарий