Бактериальные инфекции: особенности, лечение, профилактика

Как мы знаем, любая инфекция есть не что иное, как заражение живого организма тем или иным микроорганизмом. Если говорить о человеческом организме, то наиболее часто заражение происходит одним из двух типов таких микроорганизмов – вирусом или бактерией. В соответствии с этим выделяют и два больших класса инфекционных заболеваний – вирусные и бактериальные. Многие из наиболее известных вирусных инфекций, их особенности и принципы лечения мы уже рассматривали на страницах нашего «Дневничка», поэтому настало время познакомиться со вторым огромным классом заболеваний, объединенных названием «бактериальные инфекции».


Начнем с того, что разница между вирусами и бактериями колоссальна. Первое, чем они отличаются – это размер – бактерии гораздо крупнее вирусов. Во-вторых, бактерия, в отличие от вируса,вполне самостоятельный организм, который в соответствующих условиях может обеспечивать свою жизнедеятельность и размножаться. Вирус же, являясь неклеточной структурой, может творить свои злодеяния и размножаться только внутри живых клеток.

Проникая в человеческий организм, многие из бактерий находят вполне комфортные условия для своей жизнедеятельности и размножения. Это и становится причиной возникновения определенной бактериальной инфекции.

бактериальные инфекцииДо начала XX столетия методика лечения бактериальных инфекций была абсолютно идентичной лечению инфекций вирусных, т.е. все мероприятия были направлены лишь на то, чтобы помочь организму самостоятельно справиться с инфекционным заболеванием. Разумеется, в современном мире дела обстоят иначе: к настоящему времени разработана группа медикаментов, позволяющих уничтожить микроб без нанесения серьезного вреда организму. Эти лекарства известны каждому и называются они антибиотики. Исходя из этого факта, читатель может предположить, что бактериальные инфекции лечатся гораздо проще вирусных. Увы, но это далеко не так. Во-первых, бактерии постоянно мутируют, поэтому реальный эффект антибиотика может оказаться гораздо ниже ожидаемого.  Во-вторых, одни и те же заболевания могут вызываться десятками, а иногда и сотнями микробов. Поэтому врачу не всегда удается со стопроцентной уверенностью найти «виновного».

В мире существует огромное количество бактерий и, соответственно, огромное множество провоцируемых ими заболеваний. Бактерии отличаются друг от друга формой, размерами и строением, а также условиями существования и размножения. В медицине весьма популярна классификация бактерий по форме:

  • бактерий овальной и шарообразной формы называют кокками (например, стрептококк, стафилококк и проч.);
  • бактерий продолговатой формы, называют палочками (наверняка многие знают таких палочек, так дифтерийная, дизентерийная и др.).

Бактерии также отличаются от вирусов тем, что не придирчивы к тому, какой конкретно человеческий орган поразить. Однако свои вкусы и предпочтения у них тоже имеются. Например, бактерия Борде-Жангу, вызывающая коклюш, предпочитает поселяться в клетках эпителия дыхательной системы, дизентерийная палочка любит обитать в толстом кишечнике. Есть и обратные примеры. Например, тот же стафилококк может «разбить свой лагерь» как в легких, так и в кишечнике, костях или на коже. Отсюда и разнообразие вызываемых им воспалительных процессов.

Оказывается, сама по себе бактерия не приносит особого вреда нашему организму. Чем же тогда опасны бактерии? А опасны они тем, что, будучи самостоятельными живыми организмами, бактерии выделяют в наш организм продукты собственной жизнедеятельности, что есть не что иное, как самые натуральные яды или токсины. Именно от воздействия этих токсинов на организм и зависят симптомы той или иной бактериальной инфекции.

Каждая бактерия выделяет разное количество яда, поэтому и «вредность» каждой бактерии для человеческого организма разная. Наибольшее количество токсинов выделяются в момент гибели бактерий, которая обусловлена:

  • небольшой продолжительностью жизни многих бактерий;
  • ответной реакцией иммунитета на вторжение;
  • воздействием на бактерию медикаментов (антибиотиков).

Помимо этого, некоторые бактерии (благо, таких не очень много) выделяют токсины и в процессе своей жизнедеятельности. Исходя из, этого, токсины обычно разделяют на две группы:

  • эндотоксины (от греч. «эндо» – внутри) – внутренние токсины, выделяемые в процессе гибели бактерий;
  • экзотоксины (от греч. «экзо» – снаружи) – внешние токсины, которые бактерии вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности.

медицинская лаборатория, микроскоп, бактерииСреди всех существующих ядов экзотоксины наиболее опасны! Среди наиболее известных «экзотоксических» заболеваний можно перечислить сибирскую язву, столбняк, дифтерию, ботулизм и газовую гангрену.

Для некоторых инфекций может быть характерно выделение обеих разновидностей токсинов (и экзо-, и эндо-). В качестве примеров можно обозначить холеру, коклюш и некоторые разновидности дизентерии.

Экзотоксические бактериальные инфекции опасны тем, что медикаментозное лечение здесь практически бесполезно – с момента заражения до постановки диагноза и начала эффективного воздействия антибиотиков может пройти уже слишком много времени. Даже если антибиотики и убьют бактерии, то яды, выработанные ими, в организме, скорее всего, останутся и будут продолжать делать свое страшное дело. Для нейтрализации ядов организму срочно нужна специальная антитоксическая сыворотка.

Исходя из всего сказанного, становится ясно, что лечение экзотоксических инфекций – процедура весьма непростая, поэтому лучшей мерой защиты организма является профилактика! Методика профилактических мероприятий вполне логична и понятна – если организм имеет риск быть пораженным токсином, то в нем (организме) должно постоянно иметься противоядие (антитоксин). Именно с этой целью детей с раннего возраста прививают против антибактериальных инфекций (в особенности, против столбняка и дифтерии), т.е. вводят в организм очень ослабленные токсины для стимуляции постоянной выработки антитоксинов и формирования достаточно стойкого иммунитета.

Text.ru - 100.00%




Комментарии к статье "Бактериальные инфекции: особенности, лечение, профилактика"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*