Антибиотики детям: мифы и реальность. Что нужно знать родителям?

В разговоре двух мамочек, у одной из которых заболел ребенок, нередко можно проследить примерно следующий сценарий диалога. «Что-то мой малыш никак не выздоравливает! Жуткий кашель, сопли, да и температура никак не спадает!» – сетует одна из мамочек. «А чем ты его лечишь?» – спрашивает вторая, – «наверное, давно пора пускать в дело антибиотики!» Как показывает практика, медицинское сознание нашего населения таково, что считает антибиотик панацеей практически от любого недуга. Об этом даже говорит проведенный в 2011 году опрос населения, согласно которому почти половина россиян (46%) считает, что антибиотик способен вылечить любое инфекционное заболевание. Так ли это на самом деле? Нет!!! В общем, давайте разбираться, в каких же случаях назначаются антибиотики детям?


В каких случаях применяются антибиотики?

Для того чтобы понять, в каких случаях могут назначаться антибиотики детям, давайте разберемся, что же представляет собой антибиотик в принципе? Антибиотики – это вещества природного или синтетического (полусинтетического) происхождения, направленные на подавление роста, а также гибель определенных микроорганизмов. Исходя из этого, первое и главное, что должны запомнить родители – причиной назначения ребенку антибиотиков может быть только бактериальная инфекция! То есть антибиотики никогда не назначаются при инфекционных заболеваниях, вызываемых вирусами!

антибиотики

Видов и классификаций антибиотиков огромное множество. Поэтому, будучи родителем без медицинского образования, практически невозможно знать все виды и направления антибиотиков. Скажем больше, даже весьма грамотному врачу может быть сложно «слету» назначить антибиотик ребенку. Если постараться максимально обобщить все разновидности антибиотиков, то можно условно получить 5 больших групп препаратов:

  • средства против кокков («круглых» бактерий);
  • средства против грамотрицательных палочек;
  • средства против грибков;
  • противотуберкулезные средства;
  • антибиотики «широкого спектра».

Какой и когда назначать антибиотик может решать только врач и то, чаще всего, на основании тщательных исследований больного (как правило, на основании лабораторных анализов).

Антибиотики при ОРВИ

Несмотря на все сказанное выше, вопрос с применимостью антибиотиков при ОРВИ – весьма актуальная на сегодняшний день проблема, терзающая вопросами умы многих родителей. Скажем сразу, антибиотики при ОРВИ нам ничем не помогут!

При наличии у ребенка ОРВИ антибиотики может назначить только врач (!!!) и только (!!!) по причине наличия сопутствующей вирусу бактериальной инфекции, либо при наличии у ребенка врожденных «бактериальных патологий»!  В противном случае никогда не давайте ребенку с респираторной вирусной инфекцией (тем более, на самостоятельных началах) антибиотики. Почему?  Вспоминаем золотое правило: «Антибиотики помогают только при бактериальных инфекциях и никогда – при вирусных!» При этом применение антибиотиков при ОРВИ никоим образом не предотвращает опасность присоединения к вирусу бактериальной инфекции! Проще говоря, антибиотики никогда не являлись, не являются, и не будут являться профилактическим средством!

Что нужно знать родителям?

Первое и самое важное, что должны усвоить родители – это ни при каких обстоятельствах не стоит «кормить» ребенка антибиотиками без назначения врача! И не упрашивайте врача назначать ребенку антибиотики без его (врача) «добровольного» начала. Основанием для назначения противомикробных препаратов может быть только обоснованный и уверенный диагноз – бактериальная инфекция!

антибиотики

По этой же причине родители даже при назначении антибиотиков медицинским работником могут поинтересоваться у доктора, с какой бактериальной инфекцией связан диагноз. Особенно это касается случаев назначения данных препаратов при ОРВИ (такие случаи иногда встречаются и, увы, не всегда они обоснованы).

Мы уже неоднократно говорили, что антибиотики эффективны только против бактерий. Почему же нельзя давать антибиотики при вирусных заболеваниях?

  • Во-первых, как мы уже поняли, эффективность приема антибиотиков при вирусных инфекциях равна нулю.
  • Во-вторых, бактерии постоянно мутируют и частый прием антибиотиков формируют у микробов своеобразный «иммунитет» к данным препаратам. Поэтому антибиотик будет не только бесполезен в текущей (вирусной) ситуации, но и, возможно, не поможет тогда, когда будет реально нужен. По этой же причине, если в ближайшие 2-3 месяца ребенок обоснованно принимал антибиотики, необходимо поделиться этой информацией с врачом во избежание риска формирования резистентности (невосприимчивости) бактерий.
  • Наконец, антибиотики могут вызвать «целый букет» весьма неприятных побочных эффектов, начиная с банальной сыпи и заканчивая серьезным дисбактериозом. С этим же связан тот факт, что антибиотики не назначают при острых кишечных инфекциях, сопровождающихся диареей.

Как правило, для подтверждения (или, наоборот, опровержения) бактериальной природы заболевания используются специфические маркеры: уровни СРБ (С-реактивного белка) и лейкоцитоза в крови.

Помимо того, что антибиотики не действуют на вирусы, они не дают ни обезболивающего, ни жаропонижающего эффекта. Т.е. антибиотики не сбивают температуру у ребенка.

Если врач обосновано назначил ребенку антибиотики, то родителям следует строго соблюдать:

  • дозировку и кратность приема – давать именно столько и именно тогда, когда назначил врач – ни раньше и не позже, не меньше и не больше;
  • срок лечения – даже заметное улучшение состояния малыша не может быть причиной самостоятельной отмены родителем препарата. Аналогичным образом нельзя продлевать прием лекарства без консультации с врачом.

Что касается способа приема антибактериальных препаратов, то педиатры настоятельно рекомендуют оральный (через рот), как наименее травматичный. При этом многие антибиотики родители могут найти в форме суспензий. Суспензии обычно имеют сладковатый вкус и достаточно приятный запах, поэтому принимаются  малышами гораздо с большим удовольствием, нежели таблетки. Поэтому родители по согласованию с врачом могут выбрать достаточно «лояльную» форму антибиотика.

Ну и напоследок отметим, что антибиотики плохо сочетаются с продуктами, богатыми кальцием и кофеином, а также с антигистаминными препаратами и, конечно же, алкоголем. Будьте здоровы!

Text.ru - 100.00%




Комментарии к статье "Антибиотики детям: мифы и реальность. Что нужно знать родителям?"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*