Заставлять ли ребенка есть?

Кормление ребенка 2-5 лет нередко становится для родителей целой проблемой – крики, истерики, море слез в тарелку и ни ложки в рот! Мама же пытается всеми мыслимыми и немыслимыми способами переместить содержимое тарелки в желудок своего чада. В бой идут самые разнообразные методы: от мягких просьб и уговоров до жестких приказов и наказаний. А что в итоге? Слезы, истерики и все та же полная тарелка. Поэтому нередко на повестке дня любого родителя остро встает вопрос: как же заставить своего малыша кушать? Попробуем разобраться.


Стоит ли заставлять ребенка кушать?

Заставлять ли ребенка есть?На самом деле вопрос о том, как заставить ребенка есть изначально неправильный. Стоит спросить у себя, а стоит ли вообще это делать? Психологическая практика насчитывает немало случаев психических расстройств у детей, которым родители насильственным образом вменяли пищу. Встречались даже ситуации, в которых дети сбегали по этой причине из дома. Разумеется, не каждый ребенок пойдет на такой резкий протест, поэтому бывает, что родители выходят в «столовых войнах» победителями. Но и у такой ситуации немало примеров плачевных последствий. К сожалению, насильственное кормление вызывает не только психические расстройства у детей, такие как истеричность или, наоборот, тревожность, но и проблемы со здоровьем. Врачебные исследования показывают, что дети, принимающие пищу «через силу», значительно чаще страдают от ожирения и различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наблюдались даже случаи недержания кала.

Но как же быть? Ребенку ведь надо питаться? Безусловно, надо! Но нам не стоит забывать, что детский организм, равно как и взрослый – саморегулируемая система, которая лучше знает, в чем нуждается и когда. Как раз здесь и кроется краеугольный камень проблемы. Родители проецируют потребности ребенка на себя и упорно считают, что им лучше знать, чего хочет их малыш, а чего нет. Пытаясь оценивать организм ребенка через свой, родители рискуют понять его потребности неправильно. Не стоит забывать, что физиология у людей разная и потребности детского организма в еде могут значительно разниться с потребностями матери.

Итак, ответ на вопрос «стоит ли заставлять ребенка кушать через силу?» очевиден – нет. Но, разумеется, просто закрывать глаза и оставлять без внимания факты частого отказа малыша от еды также не стоит.  Попробуем понять, по каким причинам ребенок отказывается от приема пищи?

Почему ребенок отказывается от пищи?

Первая причина протеста проста – детский организм еще «не созрел» для очередного приема пищи, то есть ребенок попросту не хочет есть. Как мы уже выяснили, заставлять малыша есть через силу не стоит. Через некоторое время юный организм сам потребует «заправки». В данном случае упорядочить питание поможет ввод режима дня. Малыш отказался от завтрака? – ожидаем обеда. Не желает обедать? – до ужина никаких перекусов. При этом совсем не обязательно, что малыш за ужином поглотит всю тарелку и попросит добавки – он может скушать совсем немного. Не расстраивайтесь! Значит, организму просто больше не требуется.         Пытаясь осознать причины отказа ребенка от пищи,  стоит также иметь в виду, что у малыша еще не сформированы такие понятия, как полезная или вредная пища. Кроха оценивает еду лишь по одному критерию – вкусно или невкусно. Поэтому малыш может с удовольствием лопать фрукты и сладости, но напрочь отказываться от мяса и овощей. Возможно, ребенку не нравятся какие-то конкретные продукты: на вкус или внешний вид, поэтому нелишним будет проанализировать детское меню, возможно, даже обсудить его с вашим ребенком.

Понаблюдайте, что предпочитает есть ваш ребенок

Рассматривая детское меню, можно прибегнуть к следующим «маленьким хитростям»:

  • Понаблюдайте за поведением ребенка в процессе приема пищи: попытайтесь выяснить, какие продукты вызывают у малыша отвращение. Наверняка продукты, которые не вызывают у ребенка симпатию, будут либо игнорированы, либо демонстративно отложены. Если такие продукты невозможно исключить из детского меню, либо заменить аналогами, то можно попробовать их «спрятать» (смешать) в любимых продуктах вашего чада. Например, если малыш не любит чернослив, можно измельчить его на кусочки и добавить в любимую кашу. В таком случае ваше сокровище, скорее всего, даже не заметит подвоха.
  • Попробуйте выяснить у малыша причину отказа от тех или иных продуктов. Может быть, он отказывается от мяса, потому что его трудно пережевывать, не любит кашу, Постарайтесть подойти к подаче блюд творческитак как она слишком жидкая или, наоборот, густая.
    Такие проблемы решить достаточно просто: например, мясо можно мелко нарезать или измельчить в блендере, а кашу сварить в любимой ребенком консистенции.
  • Постарайтесь творчески подойти к подаче блюд: используйте красивую детскую посуду, делайте забавные рожицы из яичницы, вырезайте зверушек из овощей и т.д. Согласитесь, красиво поданные продукты вызывают гораздо больший аппетит, чем просто сложенные кучкой.
  • Еда должна доставлять наслаждение. По мнению психологов, нет ничего зазорного в том, если ребенку за столом поют песенку или читают сказку. Это гораздо лучше, чем надзирательски стоять рядом с ремнем в руках.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Заставлять ли ребенка есть?"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*