Вирусные заболевания: особенности, лечение, профилактика

Исходя из названия, несложно догадаться, что вирусные заболевания вызываются особыми инфекционными агентами – вирусами. Посмотреть на вирус в типичных бытовых условиях невозможно – разглядеть его возможно только с использованием специального электронного микроскопа. Откровенно говоря, многим из практикующих врачей такой прибор знаком только по описаниям и изображениям в мудрых научных и медицинских изданиях. Хотя болезни, спровоцированные вирусами, обычно обладают настолько выраженными симптомами, что специфическое медицинское оборудование и не требуется – все становится понятно и так.


Избирательность – основная характеристика вирусов

Характерным биологическим своеобразием всякого вирусного агента является неспособность к размножению вне клеток других организмов. При этом основное свойство вируса – избирательность. Это значит, что вирус забирается внутрь только специально выбранной клетки, организовывая в ней фабрику по производству себе подобных.

вирусные заболеванияДля существования вирусного агента не подойдет любая клетка – чтобы творить зло вирусу необходима именно своя конкретная клетка.  Например, вирус, вызывающий гепатит, может жить и плодиться исключительно в клетках печени, вирус полиомиелита способен творить зло только в клетках спинного мозга, вирус кори – в слизистых оболочках полости рта и верхних дыхательных путях и т.д.

Избирательность вируса также означает, что он способен вызвать конкретные заболевания только у определенных биологических видов. Например, ВИЧ, страшнейший вирус, обнаруженный в конце XX века, смертельно опасен для человека, но абсолютно не грозит любимому питомцу семьи – псу Барбосу. И наоборот, вирус, провоцирующий болезнь Карре (собачью чумку), невероятно опасен для Барбоса, но совершенно безвреден для человека. Однако из этого правила есть исключения, связанные с тем, что некоторые клетки разных биологических видов схожи между собой.  В таких случаях целью вируса могут стать самые разнообразные животные. Самый яркий и страшный пример – вирус бешенства.

К счастью, история медицины может похвастаться примерами весьма успешной борьбы со страшными вирусными агентами. Типичный пример – вирус черной оспы. Это страшное заболевание только в XX веке (!) унесло жизни около 500 млн. человек, что побудило Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) провести глобальную кампанию по искоренению этой ужасающей инфекции. В итоге в 1980 г. на официальной Ассамблее ВОЗ было объявлено о полной ликвидации вируса натуральной оспы, а последний случай естественного заражения был зафиксирован в Сомали в далеком 1977 г.

Вирусные заболевания: особенности течения

Каждая клетка нашего организма выполняет целый ряд присущих ей функций. При поражении клетки вирусом она становится неспособной выполнять свою работу в полной мере. В совокупности с избирательностью вируса это означает, что каждому инфекционному заболеванию, вызванному вирусом, присущи совершенно определенные симптомы. Например, при поражении клеток печени возникает желтуха и другие симптомы печеночной недостаточности, при атаке на клетки мозга возникают судороги, параличи и расстройства сознания.

От типа и количества пораженных клеток зависит, настолько тяжело будут протекать вирусные инфекции. Понятно, что поражение клеток мозга гораздо опаснее, нежели инфицирование группы клеток слизистой оболочки носа.

Помимо масштабности поражения клеток, тяжесть вирусных заболеваний зависит от:

  • зрелости пораженной клетки;
  • состояния пораженной клетки.

Первое означает, что вирусу достаточно сложно существовать и творить гадости в несозревшей клетке. Именно по этой причине многие вирусные инфекции, например, такие как ветрянка, корь или краснуха, у детей протекают значительно легче, чем у взрослых. Зависимость тяжести вирусных заболеваний от состояния поражаемой клетки понять достаточно  просто. Логично, что, например, клетки печени увлекающегося алкоголем дяди Пети значительно слабее аналогичных клеток непьющего школьника Васи. Поэтому наверняка гепатит у дяди Пети будет протекать значительно тяжелее, чем у Васи.

Как вырабатывается иммунитет?

вирусные инфекцииРазумеется, организм не может оставаться в стороне от злодеяний вируса и начинает активно с ним бороться. Сначала организм начинает вырабатывать специальные белки – интерфероны, за счет которых клетки становятся менее восприимчивыми к вирусу. На следующем этапе вырабатываются антитела, которые ликвидируют вирус и, соответственно, завершают болезнь.

К сожалению, не  все так просто, как кажется на первый взгляд. За то время, пока вырабатываются антитела, действия вируса могут быть настолько разрушительными, что тяжелые последствия заболевания неминуемы. Бывает и такое, что вирус, проникнув в клетку, не провоцирует болезнь сразу. Он «сидит в засаде» и поджидает того часа, когда ослабнет иммунитет.

Вирус, способный к активному размножению, довольно быстро способен уничтожить захваченную клетку. При распаде клетки вирус проникает в кровь, где его во всеоружии встречают антитела. Поэтому получается, что вирусные заболевания продолжаются ровно столько, сколько нужно организму для формирования иммунитета, т.е. выработки антител. А сроки выработки иммуноглобулинов обычно четко определены и не превышают 5-10 суток. В связи с этим врач при постановке диагноза в большинстве случаев знает, через какое время его пациенту станет лучше.

Основные принципы лечения и профилактики вирусных заболеваний

Расположение вируса в недрах клетки обозначает основную сложность лечения – весьма сложно искоренить болезнь, сохранив при этом жизнь клетке. Поэтому нет ничего удивительного, что по-настоящему действенных противовирусных средств достаточно немного и они, как правило, достаточно специфичны, т.е. направлены только на отдельную группу вирусов. Исходя из этого, основная суть лечения вирусных заболеваний есть не что иное, как помощь организму в самостоятельной победе над вирусом.

В основе лечения лежат, как правило, два мероприятия:

  • воздействие на определенные симптомы заболевания. Сюда относится, например, обработка кожных высыпаний, снижение температуры или смягчение кашля;
  • снижение вредного влияния на зараженную вирусом клетку. Для реализации этого мероприятия врач назначает специфические противовоспалительные лекарства или препараты, направленные на улучшение работы конкретных клеток.

В связи с тем, что лечить вирусные заболевания достаточно сложно, первостепенное внимание обычно уделяется их профилактике. Здесь можно выделить 3 основных мероприятия:

  1. Вакцинация. Суть противовирусной прививки заключается во введении в организм ребенка ослабленного вируса с целью формирования стойкого иммунитета (выработки антител) к определенной инфекции.
  2. Максимальное ограничение контактов ребенка с возможным источником инфекции.
  3. Условия жизни, способствующие формированию устойчивого иммунитета.

Обобщая сказанное, мы можем заключить, что у родителей ребенка имеется конкретная возможность как для профилактики вирусных заболеваний, так и для их лечения. Последовательность и необходимость конкретных мероприятий определяется лишь наличием у мам и пап реальных знаний.

TEXT.RU - 100.00%




1 комментарий к статье "Вирусные заболевания: особенности, лечение, профилактика"

  1. @Барбара пишет:

    А вот я как-то прививкам не особо доверяю. Был печальный опыт. Мне как-то народные средства ближе. Если уж, грядёт какая-то серьёзная пандемия, максимум могу курс чего-то типа Инфлюцида пропить. Но химией организм травить — это не про меня.

Добавить комментарий

*