В каком возрасте лучше рожать?

Многие девушки по мере своего взросления начинают задумываться о рождении ребенка. Ведь родить и воспитать сынишку или дочурку – священная цель жизни для большинства представительниц прекрасного пола. Разумеется, девушек нередко пугает предстоящее материнство. Смогу ли я? Справлюсь ли? – эти вопросы не дают покоя будущей мамочке. В каком возрасте лучше рожать? Не будет ли слишком рано или, наоборот, поздно? Однозначного ответа на эти вопросы нет – все зависит от вас самих. Наверное, лучшим помощником является опыт женщин, становившихся мамами в разном возрасте. Рассмотрим истории четырех таких героинь из Швеции.


Лиза – мамочка-подросток

Лиза родила свою дочь очень рано. Пока ее сверстники вовсю отрывались на дискотеках, она вечерами сидела дома и занималась ребенком. Когда ее подруги утихомирились и погрузились в работу, Лиза внезапно стала свободна. Ее детям уже не требовалось ежесекундное пристальное внимание, и она могла потратить время на себя.

в каком возрасте лучше рожатьПервая беременность Лизы случилась в шестнадцать, а к восемнадцати годам она уже стала матерью двух замечательных дочек. «Мы не думали заводить детей, просто так вышло», –  объясняет Лиза.

«Когда я поняла, что беременна, я сильно обрадовалась. Я  любила своего парня и искренне верила, что у нас впереди  счастливое будущее и большая семья. Как ни странно, мой парень тоже был очень рад. Не каждый молодой человек в его возрасте готов променять гулянки с друзьями на сидение с ребенком».

Нередко окружающие негативно и пренебрежительно реагируют, когда совсем юная девочка ожидает пополнения, но родные Лизы полностью поддержали ее выбор – рожать.

«Родители понимают мое решение. Они верили в мои силы, знали, что я со всем справлюсь. Они никогда не отчитывали меня и не поучали, как следует жить, в отличие от многих других родителей».

В итоге у Лизы родилась Фрейя. Молодой семье жилось нелегко. «Мы постоянно испытывали проблемы с деньгами, но основная беда заключалась в другом – мы с любимым все чаще стали ругаться».

Когда Лиза забеременела во второй раз, отец девочек съехал из дома, а к моменту появления на свет Торы разрыв стал окончательным. Однако Лиза ничуть не сожалеет, что примерила на себя роль мамочки в столь юном возрасте, несмотря на то, что ее судьба матери-одиночки весьма непроста.

«Я привыкла, что девчонки отнимают все силы, но, тем не менее, мне было крайне сложно растить дочек и заниматься учебой. Если бы не дочки, наверное, у меня была бы совершенно другая жизнь».

По мнению Лизы, преимущества жизни молодой матери целиком перевешивают недостатки.

«Мне кажется, я мыслю с ними на одной волне. У нас с девочками масса совместных увлечений, мы любим одинаковые фильмы, перечитываем одинаковые  книжки и скоро, думаю, будем втроем развлекаться на дискотеках. Большинство моих подруг страшно переживают, что к своим тридцати годам они так и не успели ни завести ребенка, ни построить головокружительную карьеру. А я всего добилась. Мои дочки уже выросли, у меня уйма свободного времени и в моем сердце есть местечко для новой любви».

Сигрид – родила в 21

Сигрид родила Бэллу в 21. Сегодня Бэлле уже тринадцать и она сама любит повозиться с маленькими детьми.

молодая мама с сыном«Будучи молодой, я и подумать не могла, что стану матерью. Я не пользовалась контрацептивами, но и не беременела. И вот, когда это, наконец, свершилось, я ни на секунду не усомнилась, что буду рожать. Я сразу же набрала маме и обрадовала, что та вскоре будет нянчить внучку. Я была настолько рада, что ни на секунду не задумывалась о том, что меня ожидает.

Роды – это что-то невероятное. Невозможно описать, что ощущаешь, когда берешь на руки свой маленький комочек счастья. Какой же я была тогда наивной. Я и представить не могла, во что превратится моя жизнь, когда в нее войдет Бэлла.

Самым большим ударом стала реакция моего бойфренда. Он оказался совершенно не готов стать папой, и мы практически сразу расстались».

Сигрид растила дочь в одиночку, хотя поддерживала теплые отношения с отцом Бэллы.

«Я пыталась завязать отношения с  мужчинами, но до сих пор я одна. С дочкой мне очень сильно помогает мама. Страшно представить, как бы я без нее справлялась! Я оказалась совершенно не подготовлена к такой ответственности, которую накладывает на тебя материнство. Порой мне становилось так плохо, что даже закрадывались мысли о самоубийстве. Уход за дочерью не оставлял мне ни секунды свободного времени – ни на друзей, ни на учебу. Мне пришлось стать взрослой гораздо раньше, чем я планировала. Но, несмотря ни на что, я безгранично рада, что родила Бэллу. Именно благодаря ей я стала такой, какая есть. Просто не представляю себя без маленькой Бэллы».

Катерина – стала матерью в 32

Катерина и Эрик влюбились на первом же свидании. Они сыграли свадьбу и обзавелись четырьмя прекрасными детьми. Катарина сильно отличается от многих мам, решивших остановиться на одном, максимум двух детях. Также она родила значительно позже большинства своих подруг, ставших мамами.

мама с дочкой«У большинства подруг моего возраста уже имелись дети. Остальные вовсе не решились завести ребенка. Я же до конца не понимала, чего хочу».

Катерина не собиралась становиться матерью вплоть до встречи с будущим мужем. Но буквально после женитьбы у них родилась Вильма, а потом – с двухлетними паузами – Клара, Аксель и Карл. Сейчас Вильме уже пятнадцать.

«Я думаю 32 – оптимальный возраст, чтобы родить первенца. Мы уже обзавелись деньгами, получили хорошее образование и построили карьеру. Мы успели посмотреть на мир, нагуляться на дискотеках, утихомириться и подготовится к спокойной семейной жизни», – говорит Катарина.

«Я не изучала литературу о воспитании детей. Все как-то выходит само собой. Чем старше женщина становится, тем большее внимание она уделяет окружающим и малышам в том числе».

Почему же Катерина решила не останавливаться на одном ребенке?

«Если бы  Вильма родилась раньше, я бы, наверное, не решилась завести четверых. Когда мне исполнилось тридцать, я начала осознавать, что время уже поджимает, поэтому решаться надо именно сейчас. Я безумно счастлива, что мы все-таки решились на это. Я сама росла в огромной семье и полагаю, что детишкам так гораздо веселее».

Единственным недостатком поздней беременности Катерина считает свой возраст.

«Мы все больше стареем. Я часто задумываюсь об этом. Но с другой стороны, мы уже можем дать своим детям многое. В юные годы сделать это было бы гораздо труднее.  Мы обеспечены жильем, деньгами, у нас счастливый стабильный брак и хорошая работа. Поэтому наши дети не ограничены. Эти моменты крайне важны для стабильности семьи. Поэтому я  уверена, что можно и немного подождать, прежде чем обзавестись ребенком».

Тереза – сорокалетняя мама

Позднее материнство – явление достаточно распространенное и Тереза одна из таких представительниц – своего первенца она родила в 40 лет. Сегодня они с мужем растят троих сыновей – Давида, Адама и Джозефа.

«Будучи молодой, я не была до конца уверена, что готова завести детей.  Мне хотелось веселиться, я мечтала объехать весь мир. До тридцати моя жизнь была довольно беспорядочной, и только потом я начала потихоньку успокаиваться.

Прежде чем родить, мне хотелось выйти замуж и построить семейные отношения. Встретив свою любовь, Кемо, я осознала, что теперь готова стать матерью. В результате, стоило нам только захотеть малыша, как я сразу забеременела. Я даже не успела сообразить, что в силу возраста могу и не зачать – мне ведь было уже сорок.

Я отлично помню свою первую беременность. Я постоянно пребывала в хорошем настроении. Мысль о том, что во мне живет маленький ребенок, вдохновляла меня на подвиги. Однако роды прошли не так просто, как я ожидала. После этого я твердо решила – больше никогда!

Прошло совсем немного времени и вот я снова беременна! Причем получилось это как-то внезапно. А когда УЗИ показало, что я ожидаю близнецов, это было просто шоком!»

женщина с сыновьямиЧтобы родить мальчиков, Терезе пришлось делать кесарево сечение, после чего женщина решила, что это ее последние роды.

«У моих ребятишек и так немолодая мама, к тому же мне кажется, что вряд ли я смогу перенести еще одни роды».

По мнению Терезы, поздние роды имеют больше преимуществ, нежели недостатков.

«Полагаю, в  молодости я не смогла бы стать хорошей матерью. Я  была легкомысленной и незрелой. Теперь же я успокоилась, и обрела уверенность в себе, а это просто необходимо для детей. Мне кажется, я прекрасно понимаю своих мальчиков. Детишки – это дар свыше!

Я вовсе не ощущаю себя старой, наоборот, мне кажется, что с рождением мальчишек я сильно помолодела. Многие удивляются моему настоящему возрасту и говорят, что я выгляжу гораздо моложе своих лет. Я даже могу, не смущаясь, порубиться в компьютерные игрушки, у меня ведь трое прекрасных мальчишек».

Истории пересказаны по книге Катерины Януш «Супермама»

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "В каком возрасте лучше рожать?"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*