Укус комара у ребенка: правила первой помощи

Совершенно не является секретом тот факт, что от комариных укусов летом чаще всего страдают дети, поэтому взрослым членам семьи необходимо знать не только средства защиты от подобного вреда этих кровососущих насекомых, переносящих различные серьезные инфекции, но и правила оказания первой помощи при укусе комара. Ведь практически невозможно уберечь малыша от этой летней напасти.


Зуд – первый симптом комариного укуса

укус комара у ребенкаЗачастую первым проявлением комариного укуса является именно сильный зуд. Грудничок «расскажет» родителям о нем плачем и капризами, а более старший ребенок не сможет удержаться и расчешет место укуса до крови, поставив себя под угрозу заражения инфекцией. Поэтому первоначальными действиями со стороны взрослых должны стать таковые, которые призваны убрать этот самый зуд.

Сегодня в аптеках продается большое количество средств, помогающих снять комариный «симптом». Но перед тем как пускать лекарство, сделанное на основе химии, в ход, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. К сожалению, в большинстве случаев подобные препараты категорически запрещены детям в возрасте до трех лет. Так как же убрать непреодолимое желание ребенка расчесывать ранку?

Лучше прибегнуть к простым и знакомым с детства методам:

  • положить на укус холод (например, кубик льда) или же, если укус виден на руке, подставить ее под струю холодной воды;
  • периодически протирать чешущуюся папулу тампоном, пропитанным кислым или соленым раствором (соль или лимонный сок хорошо растворяются в воде);
  • можно смазать место укуса настойкой календулы, маслом чайного дерева, либо просто приложить к ране срез помидора.

Аллергические реакции на укус комара у ребенка

Бывают случаи, когда дети «неадекватно» реагируют на укус комара и у них появляется аллергическая реакция.

укус комараОбычно родители узнают, что их ребенок подвержен аллергии, еще в родильном доме, ибо зачастую она проявляется на стандартные прививки. Поэтому у них в домашней аптечке обязательно будет находиться антигистаминное средство, которое не навредит даже младенцу.

Также родителям при оказании первой медицинской помощи следует различать местную, которая зачастую безвредна, и общую (очень опасный вид аллергии, что может привести к летальному исходу) аллергии.

Основной симптом местного вида аллергической реакции – покраснение в области укуса, которое весьма быстро проходит, несмотря на отсутствие снижения степени зуда, длящегося около суток. Кроме этого, на месте укуса возникает отек, который обычно проходит за несколько дней.

Общая же аллергия имеет два вида:

  1. Легкая. Характеризуется зудом по всему телу, может появиться крапивница, ребенок при этом чувствует недомогание и у него присутствует постоянное чувство страха, тревожности.
  2. Тяжелая. В этом случае у ребенка кружится голова, его тошнит, появляется рвота. Следующими симптомами являются удушье, снижение давления и потеря сознания. Если родители заметили эти симптомы, то ребенку срочно необходимо дать любое имеющееся в домашней аптечке антигистаминное средство и незамедлительно отправиться с ним в больницу, потому как скорая помощь, увы, успевает не всегда.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Укус комара у ребенка: правила первой помощи"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*