Токсикоз при беременности и как с ним справиться

Многие считают, что токсикоз при беременности – явление обязательное и неизбежное. Но так ли это на самом деле? Все ли женщины страдают токсикозом во время беременности и нормально ли это? Считается, что ничего страшного в этом нет, но очень неприятного для самой женщины много.


беременностьТоксикоз встречается у многих женщин, но не у всех. Это обусловлено изменениями, которые происходят в теле будущей матери: формируется «центр беременности» – органы подстраиваются под длительную перестройку организма – вынашивание малыша. Это происходит до 13 недели беременности (до полного формирования плаценты) и называется ранним токсикозом. Здоровые женщины переносят его легче, в таком случае может появиться чувство тошноты, рвота (до 5 раз в день), которую провоцируют некоторые продукты и запахи. Это, впрочем, не ухудшает общее самочувствие женщины. Однако у беременных, которые имеют проблемы с желудком, токсикоз выражен сильнее: в таком случае он достигает второй и третьей степени. Это значит, что рвоту такие девушки испытывают до 10 раз в день, и организм на фоне этого истощается. При токсикозе третьей степени частота рвоты достигает 25 раз за сутки, причем тошноту провоцирует любая активная деятельность. Нечего и говорить об общем состоянии женщин в такой период, поэтому лучше обратиться за помощью к своему врачу.

На поздних сроках тоже встречается токсикоз, но он, в отличие от раннего, представляет большую опасность. Поэтому в данном случае требуется в обязательном порядке обратиться за помощью к врачу. Помимо рвоты при позднем токсикозе встречаются такие симптомы, как повышение давления и отеки.

Но токсикоза может и не быть вовсе, и это тоже обычное и абсолютно нормальное явление, а также большое облегчение для беременной женщины.

Во втором триместре начинается относительно спокойный для самочувствия женщины период. Однако не нужно думать о том, что наличие раннего токсикоза обязательно влечет за собой токсикоз на поздних сроках. Это не так. Позднего может и не быть, и, в таком случае, последний триместр тоже будет благоприятным. Возможна и иная вариация: отсутствие признаков токсикоза в начале беременности, но появление их в конце.

Кто наиболее предрасположен к токсикозу? В первую очередь токсикоз при беременности наблюдается:

  • у молодых матерей, чей организм еще не совсем готов к вынашиванию плода;
  • у женщин, которые психологически не готовы к материнству;
  • у женщин, занимающихся тяжелой физической работой, а также испытывающих нервное перенапряжение;
  • у курящих женщин;
  • у женщин с хроническими заболеваниями.

беременностьЕсть ли панацея? При сильном токсикозе женщину кладут в больницу. В таком случае возможно медикаментозное лечение беременной: витамины и микроэлементы, которые будут безвредны для матери и плода. Однако если это не помогает, то врачи вынуждены вести лечение более серьезными препаратами. Возможно прерывание беременности, но, к счастью, это случается редко в наше время. Такие методы, как гомеопатия и иммуноцитотерапия также применяются в стационаре при надобности.

Для облегчения состояния в домашних условиях рекомендуется проводить ароматерапию. От тошноты и рвоты помогают мятное и имбирное эфирные масла. Мята освобождает от утренней тошноты, стоит только капнуть этим маслом на подушку и руки перед сном, чтобы запах ощущался. Имбирное масло также спасает от тошноты. В случае рвоты можно попробовать сделать ингаляции.

Часто от тошноты избавляет и фиточай, который легко можно найти в аптеке.

Как облегчить свое состояние при токсикозе, а может, и предотвратить его?

  • не вставать резко при пробуждении;
  • сразу после пробуждения съесть горсть орехов;
  • натощак выпивать стакан воды;
  • почаще выходить на свежий воздух;
  • проветривать квартиру, особенно кухню, чтобы избежать столкновения с различными запахами;
  • питаться часто, но понемногу;
  • употреблять побольше жидкости: вода, отвары, морсы;
  • настойка из мяты и различное употребление имбиря.

Итак, если у женщины есть легкий токсикоз при беременности, то это норма. Не нужно паниковать, попробуйте следовать советам из этой статьи. Если же токсикоз не проходит, а наоборот, набирает обороты, то обратитесь за помощью к гинекологу и он обязательно сделает все, чтобы облегчить состояние матери и ребенка.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Токсикоз при беременности и как с ним справиться"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*