Способы научить ребенка сморкаться

Детство – период не только радости и веселья, но и, к сожалению, различных заболеваний. Неокрепший детский организм магнитом притягивает к себе инфекции, наиболее распространенными симптомами которых являются кашель и насморк. Простой насморк способен доставить массу хлопот даже взрослому человеку, не говоря уж о ребенке. Малышу приходится труднее вдвойне, ведь он еще не умеет делать таких элементарных вещей, как освобождать носовую полость от слизи. Ему еще только предстоит овладеть этим нехитрым навыком. Родители, разумеется, не могут оставаться в стороне от мучений крохи и терзают себя вопросом, как же помочь своему чаду? Можно ли научить ребенка сморкаться?


как научить ребенка сморкатьсяОтвет на вопрос прост – можно и даже нужно. Сморкание относится к числу именно приобретаемых навыков, а не врожденных.  И прежде чем дойти до автоматизма, ему необходимо сформироваться на подсознательном уровне. И тут уж без помощи взрослых не обойтись – малышу просто необходима помощь и поддержка родителей, чтобы освоить и развить это незамысловатое умение. Но каким же образом можно научить ребенка сморкаться? Имеются ли какие определенные правила или все происходит на интуитивном уровне?

На самом деле жесткого свода законов по борьбе с насморком нет – имеются некоторые общепринятые рекомендации, нацеленные на помощь мама и папам в этом непростом деле. Первым делом эти рекомендации затрагивают два вопроса:

  • в какое время лучше проводить обучение;
  • в какой форме лучше организовать занятия.

Оптимальное время для обучения

Стоит твердо уяснить, что непосредственно период заболевания является не лучшим временем для проведения занятий. Ослабленный малыш едва ли способен что-либо уяснить, поэтому обучение во время болезни в лучшем случае не даст никакого результата, в худшем – приведет к капризам и истерикам. Поэтому, если больного ребенка мучает насморк, лучше воспользоваться «классическим» методом избавления от слизи – аспиратором. Занятия же лучше начать уже после того, как иммунитет крохи победит заболевание.

Не стоит начинать «уроки сморкания» и в случае, если малыш не в настроении: устал, чем-то расстроен, голоден или хочет спать. Максимальную обучаемость будет проявлять только здоровый, бодрый, энергичный и инициативный ребенок.

В каком же возрасте можно начинать обучение? Здесь многое зависит от того, на каком уровне происходит общение между ребенком и взрослым. Если малыш способен адекватно реагировать на просьбы родителей уже в двухгодовалом возрасте, то можно потихоньку начинать уроки. В идеальном варианте трехлетний ребенок должен быть способен пользоваться носовым платком с помощью родителей, а уже к пяти годам успешно справляться с этой задачей самостоятельно.

Не паниковать и не сдаваться!

Научить ребенка сморкаться – далеко не самая простая задачка, поэтом не стоит отчаиваться, если результат не дается сразу. Не нужно форсировать процесс обучения, но и забрасывать занятия не стоит. Желательно возвращаться к урокам каждые 2-3 дня, периодически меняя и чередуя упражнения, чтобы они не наскучили ребенку. Чем раньше вы научите кроху самостоятельно высмаркивать слизь, тем лучше это отразится на здоровье ребенка в дальнейшем. Стоит учитывать, что затор слизи не только серьезно затрудняет носовое дыхание, но и грозит осложнениями, которые могут вылиться в гайморит и прочие неприятности. Но и это только полбеды.

Насморк в большинстве случаев указывает на потенциальную угрозу вирусных заболеваний. Полость носа обычно становится первой преградой для болезнетворных микробов. Слизь, образующаяся в носу (проще говоря, сопли), связывает вирусы и препятствуют их дальнейшему пути в наш организм. Высмаркивая слизь, мы как раз таки «выбрасываем» эту заразу из своего организма. Если эту слизь не высмаркивать, то ее избыток начнет продвигаться дальше – в область глотки, где вирусы могут «захватить» миндалины и стать причиной дальнейшего развития инфекционного заболевания.

Также стоит учитывать весьма распространенную привычку ребенка тянуть предметы в нос. Формирование навыка самостоятельного высмаркивания в этом смысле избавит родителей от необходимости частых обращений к педиатру.

Способы организации обучения

В силу возрастных особенностей детской психики лучшим способом организации любого процесса обучения является игра. Маленькие детки очень плохо воспринимают скучные теоретические наставления, поэтому крайне желательно подкреплять любое занятие демонстрацией на собственном примере. Природная склонность ребенка «попугайничать», т.е. постоянно повторять действия взрослых, обязательно даст свои плоды в нелегком процессе обучения.  Поэтому не стесняйтесь показывать малышу, как вы прочищаете свой нос сами. Крайне желательно при этом демонстрировать правильную (признанную врачами) схему этой процедуры, т.е. немного приоткрыв рот высмаркивать каждую ноздрю поочередно, а не обе сразу.

Если постоянная демонстрация не дает желаемых результатов, то стоит испробовать непосредственно игровые упражнения. Вот некоторые из них:

  1. научить ребенка сморкатьсяЗапускаем самолеты. Соедините ладони, изобразив «взлетную полосу», на которой разложите «самолетики» – яркие бумажки или фантики от конфет. Затем покажите малышу, как можно весело запускать их в полет, сдувая ртом, а потом носом. Ребенку наверняка понравится такое развлечение, и он захочет попробовать сам.
  2. Туши свет! Всем детишкам нравится задувать свечи на именинном торте. Почему бы не попробовать сделать это носом? Ждать дня рождения крохи при этом совсем не обязательно – если уж у малыша этот процесс вызывает столь явные ассоциации с любимым праздником, можно использовать для этого дела какое-нибудь пирожное или кексик.
  3. Стреляем бумажками. Оторвите небольшой кусочек туалетной бумаги и аккуратно «приклейте» его к ноздре ребенка (постарайтесь при этом поместить бумажку так, чтобы ребенок не мог ее случайно втянуть носом). Задача крохи – научить ребенка сморкатьсявыдуть бумажку носом.
    При желании можно устроить соревнование между ноздрями – какая ноздря «стрельнет» дальше.
  4. Чайник. Идея упражнения – с помощью носа изобразить пыхтение чайника. Малышу наверняка понравится такая идея, особенно если вы покажете ему яркий пример, сопровождающийся смешными звуками.

Когда ваш малыш уже освоил основные упражнения и научился их выполнять, можно пытаться применять полученные навыки в полезном деле – высмаркивании пресловутой слизи. Если дитя не понимает, чего от него хотят, можно напомнить ему про выученные упражнения, сказав, например, «Сделай так, как запускал самолетик» или «Помнишь, как мы показывали чайник?» Постепенно малыш сможет применять полученные навыки, и проблема забитого носа перестанет быть столь актуальной.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Способы научить ребенка сморкаться"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*