Сон новорожденного

Месячный ребенок большую часть суток проводит во сне. Однако дети, как и взрослые, не похожи друг на друга, – один малыш любит подольше поспать, другому нужно всего 2-3 часа, чтобы выспаться. У некоторых карапузов четкий график сна – от кормления до кормления, другие ведут себя неспокойно, плачут и капризничают. С чем же может быть связано такое поведение малыша и сколько должен длиться сон новорожденного?


Сколько длится сон новорожденного?

Самые маленькие детишки, как правило, любят поспать, причем могут заснуть абсолютно в любом месте и в любой позе. Им совершенно не мешает свет, окружающие звуки и присутствие поблизости людей.

сон новорожденногоСон новорожденного и грудничка обычно делится на небольшие периоды вне зависимости от времени суток. Ночью малыш бодрствует примерно столько же, сколько и днем. Сон и бодрствование при этом сменяют друг друга неравномерно: сегодня кроха может проспать 3-4 часа, а завтра ему будет достаточно и 20-30 минут, чтобы выспаться. Предсказать это практически нереально.

С течением времени кратковременные полуторачасовые промежутки сна и бодрствования сливаются и увеличиваются. К примеру, четырехмесячный ребенок обычно не спит в промежутки с 6 до 10 утра и 15 до 19 вечера, а промежуток с 19 вечера до 6 утра характеризуется непрерывным сном малыша.

Различные исследования и наблюдения делят сон новорожденного на две фазы – глубокую и поверхностную. В процессе поверхностного сна малыш периодически открывает глазки, возится и кряхтит. У взрослых и детишек постарше активная фаза сна обычно сопровождается разнообразными сновидениями, что касается грудничков, видят ли они сны – неизвестно. Однако доказано, что активная фаза сна крайне важна для нормального физического развития и здоровья ребенка. Поэтому не пугайтесь, если во время сна ваш малыш всхлипывает, хихикает или что-то бормочет.

Что делать, если малыш плохо спит?

К сожалению, далеко не всегда малыш крепко спит, даже когда он досыта покушал и лежит в хорошо проветриваемой комнате. В таком случае можно попробовать поместить под его кроватку (но не под головку малыша!) миску горячей воды с растворенной в ней каплей масла ромашки благородной. Как показывает практика, через несколько дней такой фитотерапии малыш начинает сладко посапывать в своей колыбельке, его сон становится более крепким и спокойным.

Один из важнейших критериев крепкого и здорового сна – чистый воздух в помещении. Хорошим средством для очищения воздуха является лавандовое масло. Оно обладает прекрасными антисептическими и дезинфицирующими свойствами. К тому же аромат лаванды успокаивает и расслабляет.

Нередко в первое время малыш просыпается от собственных вздрагиваний и прочих некоординированных движений. Во избежание этого можно пеленать кроху перед сном. Также в первые месяцы жизни ребенок может улыбаться, хмуриться, вздрагивать и всхлипывать. Переживать по этому поводу не стоит, такое поведение вполне естественно, со временем сон нормализуется и станет более спокойным.

Факторы, влияющие на сон новорожденного

зевающий ребенокНа сон новорожденного значительное влияние оказывает температура и влажность воздуха в помещении,  а также то, насколько хорошо комната была проветрена. Свежий воздух в считаные минуты усыпляет малыша, поэтому родителям стоит позаботиться об этом. Если за окном не свирепствуют морозы и нет сквозняка, можно даже приоткрыть окно во время сна.

Не стоит сильно усердствовать с утеплением вашей малютки перед сном: нет никакой необходимости прятать малыша под тяжелым одеялом или заворачивать в теплую пеленку. Процессы терморегуляции у детей и взрослых значительно разнятся и, проявляя излишнюю заботу, вы можете перегреть ваше чадо.

Во избежание деформации мягких костей черепа малыша, желательно укладывать его то на один, то на другой бочок.

Нередко родители, уложившие малютку спать, стараются обеспечить дома гробовую тишину. Это неправильно, так как в итоге приведет к тому, что кроха будет просыпаться даже от малейшего звука в соседней комнате. Любой ребенок может привыкнуть как к тишине, так и к шуму. Разумеется, укладывать малыша под громкую музыку или звук работающего пылесоса не стоит. Во всем надо соблюдать меру. Оптимальным вариантом станет приучение ребенка к умеренному повседневному домашнему шуму. Тогда вам не придется заново укладывать карапуза при звонке телефона или выгонять друзей из дома, когда ваше чадо прикладывается спать. Здесь все в ваших руках.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Сон новорожденного"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*