Школьные конфликты: как помочь ребенку

Что делать, если у ребенка, ученика начальной школы, происходят конфликты с одноклассниками? Стоит ли родителям «разруливать» их, вмешиваться? Может, было бы правильным научить ребенка самому справляться с проблемной ситуацией? Каким же образом можно преодолевать школьные конфликты?


Лидеры и аутсайдеры

В любом классном коллективе взаимоотношения выстраиваются так же, как и во взрослом обществе. То есть возникает своего рода лестница: чем большее влияние имеет человек, тем выше он стоит на этой лестнице. Одним словом, иерархия, в которой обязательно есть «звезды» и «отверженные». И пока эти полярные отношения есть конфликтов не избежать.

Ребенок – ученик 1 класса. Новый коллектив. Отсчет пошел.

Отягчающим обстоятельством в этом возрасте становится суть конфликта: мнение сверстников – главное, поэтому «закону стаи» противостоит мнение того, кого выбрали изгоем. А толпа может подавить человека.

Только не навредить!

школьные конфликтыПервый порыв родителей, узнавших, что ребенок попал в такую ситуацию, – вмешаться и разобраться. Озвучив это мнение в порыве гнева, они натыкаются на еще большую истерику и крики: «Не надо, будет еще хуже!». Но действовать надо.

Прежде всего, нужно выяснить, сможет ли ребенок сам разрешить конфликт. Не надо жалеть время, нужно сесть и обсудить ситуацию, выслушать ребенка как друга. Да, мама лучше справится с проблемами девочки, папа – с проблемами мальчика. Если семья неполная, маме стоит обратиться к человеку, которого уважает сын, – это может быть тренер, родственник.

Школьные конфликты бывают разные. Если ссора не имеет затяжного характера, нужно уверить ребенка в том, что он справится с ней сам. И обязательно поддерживать советами.

А вот если ребенок приходит с синяками, его постоянно унижают и обижают, не нужно выяснять отношения и бежать к директору. Дети могут быть непосредственно жестокими, это усугубит ситуацию. Разговаривать с обидчиками без присутствия их родителей тоже не стоит. Здесь важно оставаться спокойным и постараться понять причины. Первое, что нужно сделать, – доверительно поговорить с ребенком и его учителем.

Следующий шаг должен сделать классный руководитель или психолог, который поговорит с остальным классом, узнает мнение большинства и выскажет свое. Причем звучать оно должно убедительно и должно быть подкреплено неопровержимыми фактами.

Классный руководитель среди учеников начальной школы – очень авторитетное лицо. Ведь он целый день с классом, все видит и все замечает. Положение дел в классе от него не утаить.

Метод проб и ошибок

Только тогда, когда конфликт «разложен по полочкам», нужно приниматься за его ликвидацию. Вот тут-то и могут помочь родители. Общие мероприятия с методикой КТД, совместные поездки, отдых на природе, тренинги на командообразование – все это могут помочь организовать родители.

ученицаК сожалению, бывают тупиковые ситуации, из которых есть только один выход – перевести ребенка в другой класс или школу. Но кто скажет с уверенностью, что там все будет гладко?

К тому же родителям, собравшимся помочь ребенку, нужно продумывать, что они делают и говорят. Можно надавать ребенку кучу советов, но ни один из них не принесет желаемой пользы.

Ни в коем случае нельзя рекомендовать ребенку силовое решение проблемы: «Обижают – защищайся, бей!». Постановка на учет в КДН, ПДН не украсила ни одну характеристику.

Родители должны четко осознавать: источник большинства проблем ребенка, особенно проблем поведенческого характера, идет из семьи.

Конфликтная ситуация дает много опыта и детям, и их родителям. Но учить ребенка преодолевать конфликты, не вступать в ссоры, мирно взаимодействовать с окружающими нужно обязательно.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Школьные конфликты: как помочь ребенку"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*