Секс во время беременности: мифы и реальность

О вреде половых отношений во время беременности ходит немало слухов и легенд. И, разумеется, такие «новости» очень пугают будущую маму, искренне переживающую за здоровье своего малыша. Бывает даже доходит до того, что женщина, начитавшись или наслушавшись всяких «страшилок», серьезно задумывается о том, чтобы наложить полное табу на секс во время беременности. На самом деле, любые утверждения касательно того, что заниматься «этим» ну никак нельзя, основаны либо на этических (точнее, сомнительно этических), либо на неких религиозных убеждениях. Реальных медицинских противопоказаний к половым контактам во время беременности не так-то много – их можно с легкостью пересчитать по пальцам одной руки.


В каких случаях секс противопоказан?

Как мы уже отметили, достоверных медицинских оснований, запрещающих секс во время беременности, не так уж и много. К ним относятся:

  • романтикаНаличие венерических заболеваний. Любая инфекция будущей матери принципиально опасна для плода! Заражение ребенка таит в себе угрозу выкидыша или замерзшей беременности. Однако, если будущий отец малыша – ваш единственный и постоянный половой партнер (как и вы у него), а также если в вашей практике случались акты без предохранения еще до процедуры зачатия крохи, то вероятность быть носителем венерического заболевания для вас ничтожна мала.
  • Предлежание плаценты – ситуация, при которой плацента прикрепилась не ко дну или задней стенке матки, а к ее нижнему сегменту. Секс при таком условии сопряжен с риском кровотечений.
  • Преждевременные схватки, которые могут быть вызваны отслоением плаценты. Секс в таких условиях крайне опасен для малыша. Заметим, что некоторые женщины, особенно те, для которых беременность первая, иногда путают преждевременные схватки с «ложными» схватками. Если у беременной отошла слизистая пробка, то половой контакт становится особенно опасен.
  • Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) – патология, при которой преждевременно раскрывшаяся шейка матки не может справиться с повышенным внутриматочным давлением. Наиболее часто такой диагноз может наблюдаться при условии, что ранее у женщины имел место выкидыш на сроке от 3 до 6 месяцев. В редких случаях патология может проявиться и при первой беременности.

Как мы видим, причин, накладывающих табу на секс во время беременности, достаточно мало. Однако если вы буквально недавно узнали об ожидающем пополнении и все равно переживаете за здоровье крохи, можно повременить с половыми актами до постановки на учет и первого визита к наблюдающему вас гинекологу. Не стесняйтесь задать этот интимный вопрос своему врачу, и если ваша беременность протекает нормально, без угроз и патологий, то и никаких предпосылок для запрета любовных актов нет. В подавляющем большинстве случаев секс во время беременности приносит гораздо больше пользы, чем вреда.

Чем полезен секс во время беременности?

Секс во время беременности зачастую оказывает положительный эффект как на физиологическое, так и на психологическое состояние будущей мамочки. Он полезен тем, что:

  • секс во время беременностирегулярное изменение концентрации половых гормонов у беременной порождает прекрасные условия для новых незабываемых ощущений;
  • во время женского оргазма вырабатывается гормон окситоцин, стимулирующий сокращение мышц матки. Аналогичный гормон, разве что в гораздо большей концентрации, выделяется и в процессе родов. Постоянная выработка окситоцина в дородовой период вызывает позитивные эмоции, что, в свою очередь, приводит к снижению стресса и негативных эмоций во время родов;
  • семенная жидкость мужчины содержит немало полезных веществ, например, в ней присутствует гормон простагландин, повышающий эластичность шейки матки;
  • для беременной женщины секс – это великолепный способ хотя бы на время отвлечься от этих бесконечных токсикозов, отекших ног, ноющей поясницы и т.п.;
  • в связи с многочисленными перепадами настроения беременной, нередко провоцирующими «выяснения отношений» с мужем, секс может стать прекрасным способом помириться;
  • наконец, когда, если не сейчас можно не предохраняться и не думать о последствиях?!

Поводя итоги

Итак, мы разобрались, что обоснованных противопоказаний для занятия сексом во время беременности совсем немного, к тому же половой акт может принести немало пользы. Единственные периоды, когда можно «немножко поосторожничать» – это ранние сроки беременности, когда ваша беременность еще до конца не исследована и непосредственная близость родов.

Что касается поздних сроков беременности, в этот период будущая мама живет только одним – предвкушением появления на свет долгожданного малыша, которое нередко сопровождается переживаниями и даже страхом перед грядущими родами. О сексе в такие моменты, конечно, и думать особенно не приходится…

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Секс во время беременности: мифы и реальность"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*