Рацион кормящей матери в первые две недели после родов

Всем известно, что беременные женщины обязаны придерживаться определенной диеты с целью получения плодом всех необходимых микроэлементов для развития и формирования органов и систем. Поэтому часто случается так, что женщины, родив малыша, «спрыгивают» с диеты и начинают потреблять те продукты, которыми привыкли питаться до беременности. На самом же деле ребенок накладывает на мамочку ответственность практически на всю жизнь. Особенно же важно поддержать и сформировать иммунитет малыша в его первые дни жизни и на протяжении всего периода лактации.


завтракНи для кого не секрет, что польза материнского грудного молока неоценима. Но чтобы не разрушить это утверждение и максимально защитить младенца от всяких инфекций, кормящая мать не должна забывать о важном факторе – грудное молоко формируется в ее организме, и как следствие, здоровье беззащитного новорожденного зависит исключительно от правильного питания матери.

Ввиду того что в первые несколько дней зрелого грудного молока у родившей женщины нет, а выделяется только молозиво (оно также ценно для младенца поскольку содержит иммуноглобулины и готовые антитела), роженице необходимо подготовиться для будущих месяцев грудного вскармливания. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют первый день сразу же после родов сделать полностью разгрузочным и немножко поголодать (это поможет женщине освободиться от накопившихся за период вынашивания малыша токсинов и вредных веществ). Кроме того, ограничения в питании в первый день уберегут женщину от лактостаза, характеризующегося накоплением молока в молочных железах, что сопровождается не только болью, но и значительным повышением температуры. Кроме того, застой молока в груди кормящей матери может перерасти в мастит.

На следующий же день мамочка уже должна потихоньку набирать потраченные калории, но меню стоит оставить в рамках «легкого» варианта. Как же должен выглядеть приблизительный рацион кормящей матери? На завтрак желательно есть кашу (гречневую или овсяную), сваренную на воде. В обед стоит употреблять картофельное пюре с котлетой из нежирного мяса, приготовленной на пару (можно сварить легкий овощной супчик с тефтельками). На ужин предпочтительно взять кисломолочные продукты (самым полезным блюдом станет нежирный творог со сметаной), а перед сном стоит выпить стакан нежирного кефира.

рацион кормящей материОчень важно рационально распределить употребление жидкости. Хорошо, если мама пьет много кефира или домашнего йогурта (большое количество цельного молока может причинить индивидуальную непереносимость мамочки и даже аллергическую реакцию) и питьевой воды (можно в виде слабенького чая или травяного настоя). Но если в организм поступает жидкость в неограниченном количестве, то это обязательно приведет к набуханию груди и, соответственно, болям.

Проще говоря, приблизительный рацион кормящей матери в первые две недели должен включать в себя:

  • гречневую и овсяную кашу, сваренную на воде с добавлением пока только растительного масла;
  • отварную говядину (она больше содержит в себе и полезных жиров, и витаминов, и микроэлементов, нежели телятина) желательно в перекрученном виде (тефтельки, котлетки на пару);
  • хлебцы с отрубями или же из муки грубого помола (он поможет и в дальнейшем очищать кишечник от токсинов);
  • твердый сыр и творог;
  • грецкие орехи;
  • на ночь обязательно обезжиренный кефир;
  • общее количество жидкости не должно превышать двух литров (учитывать надо все продукты, особенно если роженица любит есть супчики).

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Рацион кормящей матери в первые две недели после родов"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*