Расслабление во время родов: основные техники

«Расслабиться? Вы, наверное, шутите! При таких мучительных болях невозможно думать ни о чем другом!» Так вспоминают о процессе родов некоторые женщины. Но расслабление во время родов – это не миф и не сказка. Именно это следует сделать роженице, чтобы помочь родовой деятельности и себе. Умение расслабиться определяет ту грань, которая разделяет нежные воспоминания о родах от «жуткой истории», которую хочется поскорее забыть. Итак, существует несколько техник расслабления, с которыми стоит познакомиться до начала родов, чтобы иметь возможность потренироваться.


Дыхательные упражнения

Дыхательные техники с недавних пор очень распространены и повсеместно используются девушками время первого этапа родов (раскрытия шейки матки). Действительно, когда в организм роженицы поступает достаточное количество кислорода, малыш не испытывает недостаток воздуха, а шейка раскрывается гораздо быстрее. Во время начального этапа родов многим женщинам помогает дыхание «задуй свечку»: мысленно досчитайте до десяти, на первые четыре счета глубоко вдохните носом, на остальные шесть выдохните ртом так, как будто стараетесь задуть свечу. Во время наиболее сильных и болезненных схваток лучше действует дыхание «по-собачьи»: глубоко вдохнуть и резко выдохнуть ртом.

Спокойствие и умиротворение

расслабление во время родовДля благополучного исхода родов и приятных воспоминаний после важен эмоциональный настрой и умение максимально расслабить все мышцы и части тела. Для тренировки попробуйте лечь в удобную для вас позу, глубоко вдохнуть и полностью расслабиться. Затем сильно сожмите руку в кулак, расслабляя при этом все оставшиеся части тела. Проведите то же самое, только вместо кулака сильно напрягите икроножные мышцы. При ежедневной тренировке ваше тело будет способно во время сокращения матки расслабить остальные члены. Во время таких упражнений полезно придумать приятный образ, на который вместе с релаксацией вы сможете отвлекаться и забываться.

Массаж

Массаж является хорошим обезболивающим средством, особенно на ранней стадии раскрытия шейки. Если вы находитесь дома, попросите мужа разминать мышцы поясницы и спины. На последней стадии раскрытия действенны поглаживания от копчика вверх по пояснице. Когда наступает время сильных схваток, многим роженицам помогает массирование боковых подреберных косточек.

Рождение малыша – это не только самое радостное и долгожданное событие в жизни каждой женщины, но весьма тяжелая и болезненная процедура. Расслабление во время родов призвано насколько возможно облегчить этот нелегкий процесс. Если постараться расслабиться и думать о результате, то и роды окажутся не такими уж сложными.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Расслабление во время родов: основные техники"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*