Работа в декрете. Копирайт

Все мамы – натуры исключительно творческие. А совокупность этого качества с неуемным желанием подработать в свободную минутку во время декрета открывает девушкам прекрасную возможность неплохо заработать на биржах копирайта. Подобный заработок считается одним из самых доходных и интересных способов пополнения семейного бюджета, идеально подходящих мамочкам в декрете. Поэтому популярность и загруженность бирж копирайта сегодня никого не удивляет. Попробуем же разобраться, что такое копирайт и рерайт, какие требования предъявляются к такой работе и каким образом на этом можно заработать.


КопирайтС каждым годом интернет все теснее вплетается в нашу повседневную жизнь – к сегодняшнему дню он стал для нас чуть ли не основным источником информации и развлечений. В итоге мы проводим немало часов за чтением электронных текстов, опубликованных на интернет-сайтах. А как вы думаете, кто поставляет эти тексты на web-ресурсы? Не исключено, что частично статьи пишут сами держатели сайтов. Но как только сайт набирает обороты популярности, вызывает стабильный интерес пользователей сети, которые с нетерпением ожидают чего-то новенького, владельцы сайтов становятся неспособными в одиночку потянуть возрастающие запросы и жажду своих читателей. Как вы, наверное, уже догадались, на помощь приходят люди, готовые поставлять ресурсодержателям необходимые статьи за вознаграждение. Такие люди и называются копирайтерами. Что же представляет собой копирайт? В широком смысле слова – это написание статей на заданные заказчиком темы. Рассмотрим, какими характеристиками должны обладать продаваемые тексты.

Основные требования к текстам

Главное требование, предъявляемое к тестам, выложенным в интернете, – уникальность. Согласитесь, вряд ли вас заинтересует текст, под копирку срисованный с другого сайта, где вы его уже читали. Более того, плагиат не уважают не только читатели, но и поисковые системы вроде Яндекса и Google. При обнаружении подобных текстов поисковики накладывают всяческие санкции на сайты-источники. В итоге сайт теряется в поисковых запросах, да и пользователи, которые каким-то чудом таки попали на ресурс, вряд ли заинтересуются знакомыми до боли статьями. Что в результате? Сайт теряет своих «клиентов» и становится бесполезным для своего владельца.

Говоря об уникальности, вполне логично возникает вопрос: каким образом производить ее проверку? Неужели придется лопатить весь интернет и перебирать всяческие запросы в поисковых системах? К счастью, нет! На просторах сети имеется немало сервисов и программ, предоставляющих подобную проверку абсолютно бесплатно. Наиболее популярными и достоверными считаются 3 сервиса проверки текста на уникальность: Advego Plagiatus, Etxt Antiplagiat и Text.ru Антиплагиат. Услугами этих программ пользуются 99% всех мастеров пера. Эти программы можно скачать (или воспользоваться в режиме онлайн) непосредственно на одноименных биржах, которые мы рассмотрим ниже. Измеряется уникальность в процентах. Хорошей уникальностью считается показатель в 95% и выше. Помимо уникальности не стоит забывать и о грамотности текста. Обитателям интернета не очень приятно читать текст, содержащий орфографические, пунктуационные и речевые ошибки, поэтому такие тексты наверняка будут отвергнуты заказчиком.

Наверняка многих мам, решивших попробовать себя в копирайте, интересует вопрос оплаты своей работы. Как правило, используются два варианта ставок: цельная оплата за готовый текст и оплата за 1000 символов (пробелы в качестве символов не учитываются). Среднестатистическая статья на сайте содержит 2500-4000 символов. Минимальная ставка составляет 5-10 рублей за 1000 знаков, средняя – 25-30 рублей. То есть цена одной написанной статьи составляет в среднем 50-100 рублей. Опытные и рейтинговые копирайтеры берут уже по 60-100 рублей за 1000 знаков.

Какую работу предлагают биржи копирайта?

Итак, с основными требованиями к тесту мы разобрались, поняли, каким образом оплачивается работа, теперь выясним, какие типы работ предлагают биржи контента. Можно выделить 4 основных вида работ:

  • Копирайтинг. Понятие копирайт предполагает то, что текст рождается фактически с нуля. У работника перед глазами только тема или заголовок необходимой статьи. Иными словами, вспоминая уроки русского языка в школе, копирайтинг – это в чистом виде сочинение.
  • SEOкопирайтинг. Основное отличие от «простого» копирайта является в том, что к требованиям уникальности и грамотности добавляется необходимость поисковой оптимизации статьи в соответствующих системах по конкретным запросам. Проще говоря, в текст статьи нужно аккуратно и лаконично встроить ключевые слова, заданные заказчиком, чтобы данную статью без труда смогли найти поисковики.
  • Рерайтинг. По своей сути рерайт – это рождение нового текста на основании имеющихся исходных материалов. Если проводить параллель со школьными уроками русского языка, то рерайт – это изложение. Разумеется, полученный текст должен отвечать требованиям уникальности. В идеале полученный текст должен полностью сохранять смысловую нагрузку статьи-первоисточника, но при этом быть максимально на него непохожим. Такой результат наиболее ценится заказчиками и называется глубокий рерайт. Если же модификация текста сводится к перестановке слов местами, синонимизации слов и подобным приемам, то такой рерайт называется поверхностным. Не исключено, что такой текст пройдет проверку антиплагиаторами от Адвего и Etxt, но, скорее всего, провалится на проверке от Text.ru.
  • Перевод. Нередко на биржах копирайта встречаются задания, в которых необходимо произвести литературный перевод статьи с одного языка на другой. Особо вознаграждаются и пользуются спросом «экзотические» языки (т.е. языки, отличные от английского – итальянский, французский, турецкий и проч.).

Популярные биржи копирайта

Среди всех электронных бирж труда, предлагающих работу копирайтерам, особо выделяются 3 мастодонта, успешно работающих в этом направлении:

Etxt. Один из популярнейших ресурсов, где можно подработать на копирайте. Огромное число зарегистрированных пользователей: как исполнителей, так и заказчиков. Сайт имеет приятный и понятный интерфейс, предлагает тысячи заказов в сутки на самые разнообразные тематики – работа есть всегда. Принцип работы заключается в следующем: исполнитель выбирает понравившийся ему заказ и наряду с прочими «трудягами» оставляет заявку на его выполнение. Далее заказчик из общего списка заявок назначает работу приглянувшемуся исполнителю. На выбор заказчика обычно влияют следующие факторы: рейтинг исполнителя (постепенно повышается при успешном выполнении заданий) и уровень мастерства (для повышения следует выполнять тестовые задания, проверяемые модераторами). Помимо выполнения заказов здесь можно зарабатывать на продаже статей. То есть, даже если вы не нашли в списке заказов интересную для себя тему, на которую хотели бы написать, вы просто можете подготовить статью и выставить ее на продажу. Сайт имеет собственную программу проверка текста на уникальность – Etxt Antiplagiat.

Адвего. Основное отличие Адвего от Etxt заключается в том, что помимо написания текстов сайт предлагает и другие виды заданий для заработка, например, такие как серфинг и регистрация на сайтах. Таким образом, работая на Advego, можно чередовать виды деятельности: при наступлении творческого кризиса можно заработать копеечку, пощелкав по ссылкам. Выплата производится в у.е. (Etxt платит рублями). Как и на Etxt здесь можно выручить денег на продаже статей (причем, если верить отзывам копирайтеров, статьи здесь обычно продаются быстрее, чем на Etxt). Для проверки текста на уникальность ресурс предлагает продукт собственного производства – Advego Plagiatus, алгоритмы которого схожи с Etxt Antiplagiat (обычно показания разнятся на 1-2%).

Text.ru. Наряду с двумя своими собратьями Text.ru пользуется достаточной популярностью среди творцов пера. Как и Etxt здесь ведется рейтинговая система копирайтеров, на которую могут обращать внимание заказчики. Основные отличия от Адвего и Etxt:

  • сумма вознаграждения за выполнение заказа. Если Etxt и Адвего всегда предлагают фиксированную стоимость заказа, здесь есть такое понятие, как «цена исполнителя» – в этом случае ценовую политику диктует уже исполнитель, а заказчик либо соглашается с ним, либо нет;
  • на text.ru довольно часто можно увидеть такие заказы, как написание дипломных или курсовых работ. Награда за выполнение таких заданий соответствующая;
  • text.ru имеет собственный сервис проверки текста на плагиат, алгоритмы которого значительно отличаются от Etxt и Адвего. Поэтому даже на других ресурсах заказчики нередко требуют проверку на уникальность по двум сервисам: «местному» и Text.ru.

Подводя итоги, отметим, что в отличие от таких способов интернет-заработка, как, скажем, платные онлайн-опросы,  отзовики или серфинг,  копирайт является более ощутимым заработком для мам в декрете. Наличие желания, стремления, капелька фантазии и немного свободного времени позволяют декретным мамам внести довольно неплохие поправки в статьи доходов семейного бюджета. Нередко работа копирайтером становится толчком к дальнейшему (и зачастую весьма успешному) развитию бизнеса в интернете.

TEXT.RU - 100.00%




Комментарии к статье "Работа в декрете. Копирайт"

  • Комментариев пока нет. Будете первым?

Добавить комментарий

*